Из Омска запускают новый маршрут в столицу Бурятии - город Улан-Удэ. Прямые рейсы из омского аэропорта в аэропорт "Байкал" начнёт выполнять авиакомпания Red Wings. Самолёты по этому направлению начнут летать с 3 июня один раз в неделю.
Прямой перелёт между городами займёт 3 часа 25 минут. Из Омска рейс будет вылетать по вторникам в 12:40 и прибывать в Улан-Удэ в 18:05 по местному времени. Обратный рейс в Омск запланирован на 19:05, с прилётом в Омск - в 20:45.
Рейс субсидированный. Стоимость билетов от 10 до 18 тысяч рублей.
Маршрут предусматривает стыковку в Омске с рейсом в Минеральные Воды. Время ожидания второго рейса составит всего час.
Сейчас из Омска в Улан-Удэ летают четыре авиакомпании. Однако все рейсы предусматривают пересадки в Новосибирске, Иркутске, Казани и Москве, что значительно увеличивает время в пути и стоимость перелёта.
Улан-Удэ - это столица и крупнейший город Республики Бурятии. Входит в Дальневосточный федеральный округ и является третьим по численности населения городом, уступая только Владивостоку и Хабаровску. Город расположен в Западном Забайкалье, в ста километрах к востоку от Байкала и в 5532 км от Москвы.
Название Улан-Удэ город получил в 1934 году. До этого населённый пункт, расположенный при впадении реки Уды в реку Селенгу, назывался Верхнеудинск. Улан-Удэ в переводе с бурятского означает "Красная Уда".
Улан-Удэ входит в одну из двенадцати пар городов-антиподов в мире. Его антиподом является город Пуэрто-Наталес в Чили.
Точки, находящиеся на противоположных концах Земли относительно друг друга - в воде или на суше - называются географическими антиподами.
В 2023 году городу присвоено почётное звание "Город трудовой доблести".
Что посмотреть в Улан-Удэ
На территории Улан-Удэ расположено 234 объекта культурного наследия. Работают 11 музеев и 6 театров.
Значительная часть достопримечательностей относится к хорошо сохранившимся памятникам архитектуры XIX века: дома мещан и купцов, торговые дома, церкви, здания училищ, "Гостиные ряды" на площади Революции.
Место основания Удинского острога в 1666 году. Оно расположено на высоком правом берегу реки Уды на Батарейной горе.
Памятник Ленину в виде его головы на площади Советов. Монумент высотой 14 м весит 42 тонны. Этот проект выбрали из десятков предложений. Он признан лучшим на всемирной выставке в Монреале.
Скульптура "Мать Бурятия" изображена в образе женщины-матери, держащей в руках символ бурятского гостеприимства - "хадак". 16-метровая скульптура встречает всех у Селенгинского моста, а ранее находилась перед Бурятским государственным театром оперы и балета.
Бурятский театр оперы и балета - яркая достопримечательность в самом центре Улан-Удэ. За основу архитектурной композиции взята традиционная для Бурятии юрта, к ней добавлен красивый центральный вход. На портике здания можно увидеть скульптурную группу конников.
Православный храм Бурятской митрополии - Свято-Одигитриевский кафедральный собор. Это памятник архитектуры сибирского барокко в центре города, на правом берегу Уды вблизи впадения в Селенгу.
В 23 км от Улан-Удэ, недалеко от села Верхняя Иволга, находится знаменитый Иволгинский дацан - резиденция глав буддийских лам России и Бурятии. Это монастырский комплекс, состоящий из нескольких храмов, ступ, жилых и учебных корпусов Университета буддизма и вспомогательных построек.
В Улан-Удэ находится один из крупнейших в России музеев под открытым небом - Этнографический музей народов Забайкалья. В нём собраны находки от эпохи хунну до середины XX века, а также более 40 архитектурных памятников деревянной архитектуры народов Сибири.
Музей природы Бурятии собрал уникальные палеонтологические, зоологические, геологические и ботанические коллекции. В музее истории Бурятии собрана уникальная коллекция, рассказывающая о народах, населяющих Предбайкалье и Забайкалье с XVIII века по настоящее время. Особое место здесь занимает буддийская коллекция культовых предметов. Гордостью музея является фонд редких книг: буддийская литература на тибетском и старописьменном монгольском языке, а также самый ценный и редкий экземпляр - "Атлас тибетской медицины" - разносторонний источник для изучения средневековой культуры буддийского мира.
21 февраля в Улан-Удэ запустили проект "Звонок из прошлого". У Музея истории Бурятии установили телефонную будку. В ней каждый желающий может прослушать 137 аудиоисторий о городе, его жителях, интересных событиях и достопримечательностях. Около половины всех историй представлены на бурятском языке.
О других достопримечательностях столицы Бурятии можно прочесть в местном путеводителе города Улан-Удэ.