Легальный обменный пункт - это подразделение одного из коммерческих банков. За их работой следит Банк России. Регулятор чётко прописывает требования к пунктам обмена валюты. Эти требования защищают интересы потребителей.
От нелегалов можно ждать чего угодно. Например, мошенники могут хоть в десять раз занижать курс, рассчитывая, что рассеянные туристы ничего не заметят, а если и заметят, то ничего не докажут. Или использовать скрытые комиссии за обмен. В худшем случае могут выдать фальшивые купюры.
- Если вы считаете, что обменный пункт или конкретный кассир нарушает правила, позвоните по телефону банка, который указан на стенде в обменнике. Стоит также сообщить о нарушениях в интернет-приёмную Банка России. Если окажется, что обменник к этому банку не относится, лучше там не задерживаться и сообщить о нелегальной конторе в полицию, - комментирует заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Наталья Стрельникова.
Как отличить официальный обменный пункт?
Каждый легальный обменник должен:
- Принадлежать действующему банку. Для этого стоит проверить, есть ли у него лицензия Банка России. После этого можно уточнить по телефону горячей линии банка или на его официальном сайте, есть ли у банка такой обменник.
- Раскрывать информацию о себе. На видном месте в пункте обмена обязательно должна быть вся основная информация для клиентов: название банка или филиала, внутреннего подразделения, к которому относится обменник, их адреса и телефоны. Список операций, которые там могут проводить с валютой и чеками.
- Курсы валют. Сразу уточните, не зависит ли курс от суммы, которую вы хотите обменять. Иногда обменники афишируют более выгодный курс при обмене большого количества валюты. Тех, кто обменивает небольшие суммы, ждёт неприятный сюрприз.
- Иметь необходимую технику: счётчик банкнот и детектор распознавания подлинности купюр. По вашей просьбе обменники могут разменять крупные купюры на мелкие (если они есть в наличии), а также принимать повреждённые банкноты. Но за такие услуги могут взимать комиссию.
На что стоит обратить особое внимание при обмене валюты?
- При обмене денег могут попросить паспорт (если вы меняете от 40 000 рублей, его обязательно потребуют, но могут попросить и при обмене меньшей суммы).
- Прежде чем положить купюры в лоток кассы, уточните, какую сумму вы получите в итоге и какую комиссию за операцию с вас возьмёт обменник.
- Если у кассира появятся подозрения, что деньги ненастоящие, он может их изъять и направить на проверку в банк.
- Когда кассир выдаст вам деньги, внимательно осмотрите лоток и проверьте, не осталось ли там купюр и монет.
- Пересчитайте деньги на глазах у кассира. Помимо денег, вам обязаны выдать справку, подтверждающую обмен. Она пригодится, если вы будете декларировать деньги при выезде за пределы страны, или для отчёта о командировке. Поэтому лучше сразу проверить все данные в справке: название банка, дата обмена, сумма. Если вы заметите ошибку, например, неверно написана сумма, которую вы меняли, обратите на это внимание кассира или его руководителя. Возможно, это просто опечатка. Но есть вероятность, что перед вами мошенники.
Повысить свою финансовую грамотность вы можете вместе с нашей рубрикой "Деньги Здесь". Новые материалы выходят каждый вторник.