Новый год - это время для встреч с близкими, веселья и, конечно, застолий. Однако не все считают, что столы должны ломиться от разнообразия закусок и сложных блюд. Многие люди предпочитают простоту и вкус, выбирая лёгкие и быстрые рецепты, которые не требуют значительных затрат времени и усилий.
В этом году мы решили повторить успешный опыт и предложить своим читателям подборку ленивых рецептов, которые помогут всего за несколько минут накрыть праздничный стол. На их приготовление не уйдёт более 30 минут. В некоторых из них используются простые продукты, а для других потребуются более дорогие ингредиенты. Однако мы не возражаем, если вы отойдёте от рецептуры и проявите свою фантазию.
Как и в прошлом году, в некоторых блюдах нам было лень тщательно высчитывать пропорции продуктов, поэтому предлагаем использовать ингредиенты на глаз. А проиллюстрировать это мы попросили нейросеть.
Салаты
Салат из консервированной горбуши
Вам потребуется:
- банка консервированной горбуши;
- 2 варёных яйца;
- зелёный лук;
- майонез;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Яйца предварительно следует отварить, нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук. Рыбу выложите в миску и разомните вилкой. Должна получиться однородная масса из мелких кусочков рыбы. Смешайте ингредиенты, добавьте майонез, посолите, если это требуется.
Овощной салат с брынзой и томатами
Вам потребуется:
- листья салата;
- рассольный сыр;
- зелёный горошек;
- лук (по желанию);
- томаты;
- огурцы;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Листья салата нарвите руками, лук нарежьте мелко или полукольцами. Помидоры нарежьте дольками. Добавьте горошек в салат. Рассольный сыр нарежьте некрупно или разомните руками. Отправьте зелень в салат. Полейте сверху растительным или оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат, затем посолите и, если необходимо, поперчите.
Салат "Трио"
Вам потребуется:
- ветчина;
- сыр;
- фасоль консервированная;
- майонез.
Нарежьте сыр и ветчину кубиками одинакового размера, чтобы они были примерно такими же, как фасоль. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез. Для украшения можно использовать зелень.
Салат с фасолью, сухариками и колбасой
Вам потребуется:
- фасоль консервированная;
- копчёная колбаса;
- твёрдый сыр;
- пачка сухариков;
- майонез;
- зелень;
- соль по вкусу.
Нарежьте сыр кубиками, мелко порубите зелень и нарежьте колбасу. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте соль. Готовый салат следует подавать сразу после приготовления, так как сухарики быстро впитывают влагу.
Горячие блюда
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
Вам потребуется:
- куриные грудки;
- шампиньоны;
- лук;
- сливки жирные;
- чеснок;
- соль, специи.
Обжарьте куриные грудки на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне. На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в течение минуты до мягкости. Добавьте к нему нарезанные шампиньоны и продолжайте обжаривать всё вместе ещё 3-5 минут. После этого влейте в сковороду жирные сливки, добавьте чеснок (измельчённый или сухой) и выложите обжаренные куриные грудки. Перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.
Брокколи с сыром в духовке
Вам потребуется:
- брокколи;
- полутвёрдый сыр;
- яйца;
- сливки;
- соль;
- растительное масло.
Разделите капусту на соцветия и отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем промойте холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет брокколи. В отдельной миске смешайте сливки и яйца, посолите и взбейте венчиком до однородности. Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, который хорошо плавится в духовке. Добавьте его в смесь из сливок и яиц. Для запекания используйте любую небольшую жаропрочную форму. Смажьте её сливочным или растительным маслом. Выложите на дно формы соцветия брокколи и залейте их яично-сырной смесью. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, за 10-15 минут до начала приготовления. Запекайте блюдо в течение 15-20 минут.
Свинина на сковороде
Вам потребуется:
- свинина;
- коньяк;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- розмарин.
Нарежьте свинину на небольшие кусочки, промойте его и тщательно обсушите. Затем переложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите мясо и жарьте его на сильном огне в течение 3-4 минут, затем переверните. По желанию можно добавить ароматные травы. Можно добавить немного розмарина, который отлично сочетается с этим блюдом. Продолжайте жарить мясо ещё 2-3 минуты. Затем влейте в сковороду коньяк. Доведите содержимое сковороды до кипения и подождите 1 минуту. Снимите сковороду с огня, накройте её крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы мясо "отдохнуло".
Скрэмбл из яиц классический
Вам понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- молоко;
- соль;
- перец.
Почему бы не заменить привычный гарнир на яичную смесь? Достаньте продукты из холодильника за 20 минут до начала приготовления, вымойте яйца, вбейте в миску и перемешайте вилкой до однородности. Добавьте молоко и соль, перемешайте. Растопите сливочное масло, перелейте смесь на сковороду, подождите 20 секунд и начинайте перемешивать, не допуская образования больших кусочков. Скрэмбл готовится быстро, не более двух минут, и решать, когда прекратить термообработку, вам. Главное, блюдо не должно быть с румяной корочкой.
Закуски
Канапе с сельдью и чёрным хлебом
Вам потребуется:
- чёрный хлеб;
- сельдь малосольная;
- солёные огурцы;
- горчица;
- сливочное масло;
- укроп.
Нарежьте хлеб на одинаковые квадратики. Намажьте каждый кусочек тонким слоем горчицы. Смешайте мелко нарезанный укроп со сливочным маслом и намажьте получившуюся смесь поверх слоя горчицы. Огурцы нарежьте кружочками и выложите на хлеб. Сверху поместите кусочки селёдки. В каждое канапе вставьте шпажку или зубочистку. Украсьте канапе по своему вкусу, добавив веточку зелени или маслины.
Тарталетки с творожным сыром и красной рыбой
Вам потребуется:
- готовые тарталетки;
- красная рыба слабосолёная;
- творожный сыр;
- зелень.
Мелко порубите зелень, а рыбу нарежьте небольшими кусочками, оставив немного для украшения. Смешайте рыбу и зелень с творожным сыром. Наполните получившейся смесью тарталетки. Оставшуюся рыбу нарежьте тонкими длинными полосками. Каждую полоску сверните спиралью - это будет украшение в виде розочки. Из веточки укропа или листочка петрушки сделайте листик для каждой розочки.
Горячие сырные палочки
Вам потребуется:
- твёрдый сыр;
- лаваш тонкий;
- чеснок;
- яйцо;
- зелень;
- панировка.
Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте выдавленный чеснок и перемешайте с зеленью. Лаваш нарежьте на полоски желаемой ширины. Заверните в него начинку. Каждую палочку обваляйте в яйце и панировочных сухарях, а затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Яйца фаршированные сыром и чесноком
Вам потребуется:
- яйца;
- творожный сыр;
- крабовые палочки;
- чеснок;
- майонез;
- зелень;
- соль.
Варёные яйца очистите от скорлупы и разрежьте каждое пополам. Из половинок яиц удалите желтки. Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанные крабовые палочки и натёртый на тёрке сыр. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс. Добавьте немного измельчённой зелени и майонез. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Наполните получившейся массой яичные половинки.
Десерты
Торт из крекера "Рыбки"
Вам потребуется:
- печенье крекер;
- сметана;
- сахар;
- бананы.
Смешайте сметану с сахаром в миске, оставьте смесь на 10 минут для растворения сахара. Очищенный банан нарежьте на кусочки. Всыпьте крекеры и бананы в сметану, перемешайте. Выложите смесь в форму, утрамбуйте, разровняйте. Поставьте в холодильник для пропитки на час. Если сметана жидкая, добавьте больше крекеров. Переверните торт на блюдо, украсьте по желанию.
Пирожное "Картошка" из сухарей
Вам потребуется:
- ванильные сухарики (примерно 300 г);
- сгущённое молоко (120 г);
- сливочное масло (90 г);
- сахар (80 г);
- орехи (по желанию) (50 г);
- какао (2 ст. л.);
- молоко (40 г).
Измельчите сухари до состояния мелкой крошки, а также орехи. Затем смешайте их. В отдельную ёмкость положите мягкое сливочное масло, добавьте сгущённое молоко, сахар и какао-порошок. Взбейте всё до получения пышной однородной массы. Добавьте полученный крем к крошке из сухарей. Влейте молоко и перемешайте. Сформируйте пирожные любой желаемой формы. Готовые пирожные уберите в холодильник, чтобы они застыли.
Клубничный торт "Змея" из бубликов
Вам потребуется:
- бублики;
- сливки для взбивания;
- маскарпоне;
- сахар;
- клубника;
- вода.
Для крема возьмите жирные сливки (33-35 %) и маскарпоне, добавьте сахарную пудру и взбивайте на низкой скорости миксера. Важно не перевзбить крем, иначе маскарпоне может расслоиться. Клубнику помойте и обсушите. Отложите одну крупную ягоду с зелёной плодоножкой - это будет голова змеи. Остальные нарежьте тонкими пластинками.
Для туловища змеи возьмите два мягких бублика. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите несколько минут и остудите. Можно добавить алкоголь. Бублики разрежьте пополам поперек, затем вдоль - получатся тонкие половинки колец. Выложите из трёх полуколец туловище змеи, пропитайте бублики сиропом. Переложите крем в мешок и распределите его по всей змейке. Сверху уложите пластинки клубники, затем добавьте другие половинки бубликов, заранее пропитанные сиропом. Украсьте кремом с ягодами, а из оставленной клубники сделайте голову змеи.
В общем, проявляйте фантазию, экспериментируйте и не бойтесь упрощать праздничные блюда. Самое важное - чтобы эту новогоднюю ночь вы встретили в отличном настроении и с хорошим самочувствием! Ещё одну порцию ленивых новогодних рецептов вы найдете в этом материале.
Новогодний стол почти всегда изобилует горячительными напитками. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно сочетать их с закусками. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.
Кроме того, в новогоднюю ночь существует риск переедания. Исследования показывают, что за праздничные выходные люди могут набрать от 500 г до 2,5 кг лишнего веса. В среднем за новогодним столом можно съесть около 2500 килокалорий, что значительно превышает суточную норму. Чтобы избежать переедания, специалисты рекомендуют следовать простым советам.
А если у вас есть домашние животные, то стоит обратить внимание и на них. Ветеринары каждый год отмечают всплеск проблем с пищеварением у кошек и собак в начале января. О том, какие продукты категорически нельзя давать кошкам и собакам с праздничного стола, можно узнать здесь.
Изображения созданы с помощью нейросети "Шедеврум"