"Это вопрос доходов россиян". Почему нельзя мириться с "серой" зарплатой
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 ноября 2024, 17:04  •  печать

"Это вопрос доходов россиян". Почему нельзя мириться с "серой" зарплатой

Можно ли махнуть рукой на заключение трудового договора? Или согласиться на зарплату в конверте? Разбираемся с экспертами.

Насколько распространённой остаётся практика выплаты зарплаты "в конверте", обсуждали сегодня, 14 ноября, на брифинге в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня". По словам спикеров, "серая" зарплата относится к нелегальной занятости, за которую крупно штрафуют недобросовестного работодателя. Чтобы не попасть в такую ситуацию, соискателю нужно быть внимательным ещё до того, как занять вакантное место.

- Работник при трудоустройстве должен быть ознакомлен с уровнем своей зарплаты. Это должно быть выполнено в письменной форме. И уже трудоустроившись, он должен получать зарплату только в этом объёме и легально. Начать этот процесс необходимо для того, чтобы решать большое количество вопросов, связанных с доходами россиян, - отметила руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Омской области Жанна Воробьёва. - Омский бизнес достаточно законопослушен, прозрачен, и лишь отдельные работодатели могут не понимать или не знать, что нелегальная занятость уже является предметом контроля правоохранительных органов.

Чаще всего нарушения встречаются в таких сферах, как строительство и транспорт, а также в частных охранных предприятиях и торговых организациях.

Ещё одно проявление нелегальной занятости - отсутствие трудового договора. В этом документе прописаны обязательные параметры: место и режим работы, размер зарплаты, трудовые функции, перечень выплат и отчислений, социальные гарантии, является ли договор срочным и др. Дополнительные социальные гарантии и защиту обеспечивает коллективный трудовой договор, распространяющийся на всех членов коллектива.

Если вы столкнулись с тем, что работодатель не хочет заключать трудовой договор или выплачивать легальную зарплату, можно обратиться в несколько органов для решения ситуации:

  • профсоюзная организация. Она окажет первичную консультацию и возьмёт на себя роль посредника с работодателем. Если не удалось договориться на этом уровне, обращайтесь в официальные инстанции;
  • Государственная инспекция труда. Она рассмотрит документы, которые могут быть основанием для начала проверки предприятия;
  • прокуратура;
  • суд. Если у сотрудника нет подписанных документов или других материалов, подтверждающих выполнение им работы, но есть свидетели, то ему может помочь суд. Практика такова, что суды чаще всего встают на сторону работника, восстановления его права.

Эксперты призывают не игнорировать и не терпеть нарушения со стороны работодателя. Тот, в свою очередь, тоже должен быть заинтересован в соблюдении законодательства, если дорожит своей репутацией.

Читайте также