Досудебная медиация: как нейтральный посредник может спасти отношения
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 ноября 2024, 10:26  •  печать

Досудебная медиация: как нейтральный посредник может спасти отношения

Рассказываем о том, зачем сторонам конфликта нужны медиаторы и как они могут помочь в досудебном разрешении спора.

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" юристы обсуждали внесудебные способы разрешения споров с помощью медиации.

Для начала давайте уточним, что такое медиация в целом и в правовом поле в частности. Процесс медиации заключается в том, что переговоры с конфликтующими сторонами ведёт нейтральный посредник, который помогает найти объективное, взаимовыгодное решение. Медиация в праве - это один из способов альтернативного урегулирования споров, также с участием третьей незаинтересованной стороны - медиатора, в досудебном порядке. При этом заинтересованные стороны полностью контролируют процесс принятия решения и условия его разрешения.

Председатель Центра альтернативного урегулирования споров (медиации) при Омской торгово-промышленной палате, председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Богданова отметила, что в настоящее время институт медиации в нашей стране не востребован. Но из-за того, что с 9 сентября значительно повысилась госпошлина при обращении в суд, ситуация будет меняться.

- Этот фактор будет влиять на то, что медиация будет востребованной, потому что судиться сейчас дорогое удовольствие, особенно для бизнеса. По некоторым пунктам госпошлина увеличилась в 20 раз, и, прежде чем судиться, надо подумать, получится ли взыскать деньги, если это финансовый спор, или добиться правды, справедливости. Именно поэтому гражданам и бизнесу стоит обратить внимание на внесудебное урегулирование споров с помощью медиатора. Тогда удастся избежать расходов на госпошлину, работу юристов, экспертизу и при этом сэкономить время. К медиатору можно обратиться даже во время активной фазы конфликта, - подчеркнула Елена Богданова.

Елена Богданова

Институт медиации работает по следующим принципам: конфиденциальность, независимость и беспристрастность медиатора, равноправие сторон и добровольность.

- Именно последний пункт говорит о том, что стороны должны хотеть договориться. Обращаться к медиатору следует, только если есть желание достигнуть консенсуса. Это должно быть на добровольных началах, нельзя заставить человека миром урегулировать конфликт. Если человек хочет идти в суд и не готов договариваться, разговаривать, то здесь медиатор не поможет, - уверена юрист.

По словам юриста, медиатора Ирины Русиной, граждане обращаются к медиаторам для урегулирования семейных споров. Сюда же относятся наследственные споры.

- В этих ситуациях очень часто удаётся не только разрешить семейный конфликт, но и восстановить семью, если стороны своевременно обратились к медиатору. Что касается финансовых вопросов, то независимый посредник как никто может грамотно разрешить спор между самыми близкими людьми. Это одна из частых категорий споров, которая в суде разрешается в пользу только одной из сторон. Медиатор же может помочь найти решение, выгодное всем участникам конфликта, - пояснила Ирина Русина.

Ирина Русина

Если говорить о корпоративных спорах, то здесь часто обращаются собственники бизнеса и руководители, чтобы разрешить проблемную ситуацию. Это позволяет сохранить конфиденциальность. Дело в том, что суды обязаны публиковать судебные решения. И в открытом доступе будет информация о том, как проходило разбирательство, какой итог был у каждого заседания, например в том же Арбитражном суде.

- От решения собственников и руководителей зависит существование и успешность предприятия. Поэтому когда руководители, собственники начинают спорить из-за каких-то вещей и не могут самостоятельно договориться, то посредник может, не вынося сор из избы, найти верное решение, и бизнес продолжит существовать, - подчеркнула медиатор.

Но важно, чтобы стороны хотели разрешить конфликт, хотели договориться. При этом участникам конфликта в целом нечего опасаться.

- По итогу медиации независимый посредник составляет медиативное соглашение и утверждает его у нотариуса. После этого оно приобретает силу исполнительного листа. Бывают случаи, когда по каким-то объективным причинам сторона не может исполнить принятое решение, но такое бывает редко. В таком случае с этим соглашением можно пойти к приставам, минуя суд и получение исполнительного листа, и исполнить это медиативное соглашение. По-моему, преимущества на лицо. Мы избегаем долгих судебных тяжб, расходов, сохраняем себе нервы и важно: за короткий срок приходим к решению, к которому суд никогда не придёт (если только будет подписано мировое соглашение в зале суда), - напоминает Елена Богданова.

Ещё одна возможная причина, по которой к медиации обращаются сейчас редко - это недоверие людей к процессу. Но юристы уверяют, что соглашение открытое и стороны видят, что они подписывают. К тому же, если вы по каким-то причинам не доверяете конкретному медиатору, то всегда можете обратиться к другому специалисту. Стороны сами выбирают, кому доверить решение спора. В судебной же системе нет принципа добровольности и вы не можете лично выбрать - судью всегда назначают, и если нет доверия к нему, то вы с этим ничего уже не можете поделать. Однозначно, что одна из сторон будет недовольна и пойдёт обжаловать решение суда в апелляцию, кассацию, а это может занять очень много времени - от полугода. В то время как, по словам юристов, процесс медиации занимает в среднем от пяти минут до двух месяцев.

Юристы убеждены, что должно пройти время, чтобы поменялся менталитет граждан, чтобы они начали доверять медиации и научились экономить свои время, деньги и нервы. Также они отметили, что в Москве и Санкт-Петербурге чаще обращаются к медиаторам, потому что в этих городах значительно больше судебных процессов и рассмотрение может растягиваться на очень долгий срок. В остальных регионах России медиация не пользуется популярностью ещё и потому, что о ней почти никто не знает.

- Однако на сегодняшний день у граждан стало меняться отношение к судам. И они стали осознано подходить к решению конфликтных ситуаций. Стороны учатся считать расходы, время и стараются сберечь нервы. Умение договариваться у сторон будет развиваться с учётом законодательных ограничений и повышения госпошлины, - резюмировала Ирина Русина.

Главное фото создано с помощью Midjourney
Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"

Читайте также