Анна Статва: "Я лидер и созидатель"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 октября 2024, 18:56  •  печать

Анна Статва - омичка, имеет два высших образования: географическое и психологическое. Кандидат географических наук, travel-коуч, эксперт по туризму, основательница комьюнити осознанных путешественников.

Я спросил тебя: "Зачем идёте в гору вы? -
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. -
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…"
Рассмеялась ты - и взяла с собой.

Владимир Высоцкий

"Сама себе я нравлюсь"

- Когда я готовился к нашему первому разговору, а было это года два назад, мне все вокруг говорили: Статва - клёвая, классная…
Ты классная?

- Ах, вот что, оказывается, говорят обо мне за спиной! Никогда бы не подумала. Это же субъективное мнение людей. Значит, они видят меня так. Но сама себе я тоже нравлюсь. Мне с самой собой достаточно легко и весело. Я оптимистичная, энергичная, с чувством юмора, при этом в меру серьёзная (улыбается). Правда?

- Правда!Любовь к туристическим походам и к географии проявилась с детства? Кем хотела быть маленькая девочка Анна? Чем она занималась, увлекалась? Может, готовила себя с детства к покорению тропинок, рек, вершин? Была активна, занималась спортом ну или хотя бы зарядкой по утрам?

- Страсть к путешествиям и приключениям точно с детства. С трёх лет я ходила с папой в навигации. При этом с шести лет без мамы. Это значит, что я была предоставлена сама себе. Полная свобода! Хочешь, книжки читай, хочешь, купайся до посинения, хочешь, по тундре гуляй. В итоге я была на всех судоходных реках Обь-Иртышского бассейна, в Обской и Тазовской губе, Гыданском заливе Карского моря. Научилась читать лоцию, прокладывать курс по карте, управлять судном, чистить рыбу, готовить, принимать радиограммы, драить палубу… После всего этого опыта практикум по географии стал моей встроенной функцией. В школе я не могла понять, как можно не уметь "читать" карту и не ориентироваться в пространстве. Постоянно побеждала на олимпиадах по географии.

А стать я хотела геологом. У папы был друг геолог - такой красавец с бородой и в свитере. Он всегда рассказывал какие-то невероятные истории, которые происходили у него в экспедициях. В итоге мне тоже хотелось всех этих приключений, нестандартных ситуаций и подвигов. Чтоб непогода, трудности, риск, а ты со всем этим справляешься и чувствуешь себя героем. Вот!

"Роднина из меня не вышла"

- А спортом я не занималась. Не задалось как-то. В 6 лет меня отдали на фигурное катание. Полгода мы упражнялись в зале, а когда первый раз вышли на лёд, я упала и сломала руку. Помню, как папа посмеялся и сказал: "Да… Родниной из тебя не вышло". Потом было 2 года художественной гимнастики, 4 года гандбола и всё.
Физру в школе очень не любила. У меня по ней был трояк. Никак не могла уложиться в норматив по бегу на короткие дистанции (просто я не спринтер, а стайер), не умела лазить по канату и терпеть не могла лыжи… В университете вообще прогуливала физкультуру как могла.

- Полнейшее безобразие. И как ты дальше собиралась?

- В итоге всё пришло с возрастом. И лыжи обожаю, и полумарафоны бегаю, и золотой знак ГТО у меня есть.

- У тебя приличный бэкграунд. Кандидат географических наук, travel-коуч, эксперт по туризму, основательница комьюнити осознанных путешественников FEEL TRAVEL coaching и прочее, и прочее… Что сама хочешь сюда добавить, что могло бы тебя характеризовать?

- Хочу добавить, что 20 лет своей профессиональной жизни я отдала образованию, из них 17 лет проработала в ОмГПУ на кафедре географии. Это были прекрасные годы моей жизни. Работа с молодёжью, масса полевых практик и выездов, любимая география. Ну что может быть лучше? А ещё в университете я руководила туристическим клубом. За эти годы мы совершили множество спортивных походов (пешеходных, горных, водных и лыжных). У меня есть удостоверение инструктора по туризму.

"Чудеса на виражах"

- Расскажи, пожалуйста, как судьба-злодейка занесла тебя в чиновники и чем не угодила тебе твоя должность (целый замминистра культуры Омской области), почему ты решила уйти и не жалеешь ли об этом?

- Есть одна вещь в жизни, о которой я иногда сожалею. О том, что не стала капитаном судна, как мой папа. Ключевое здесь ИНОГДА. Всё же я считаю, что это не женское дело. Несмотря на кажущуюся романтику, работа эта очень тяжёлая и нервная, да и руководить чисто мужским коллективом - то ещё "удовольствие".

- Я категорически с этим не согласен. Ну да ладно.

- Я не считаю, что судьба совершила по отношению ко мне злодеяние, отправив на чиновничью службу. Во-первых, это был колоссальный опыт, во-вторых, это был мой осознанный и добровольный выбор, в-третьих, эта должность позволила реализовать ряд важных и нужных для нашего региона проектов.

Конечно, всё это далось мне нелегко. Помните же про полную свободу с детства? Так вот, здесь её не было. Очень много рамок, регламентов, правил и откровенных ограничений. Конечно, я ко всему адаптировалась. В конце концов, правила игры нужно принимать. Но чувствовала я себя, как птица в клетке. Это была главная причина моего ухода - внутренняя.

При этом все в голос мне твердили: с таких должностей добровольно не уходят, и строили самые невероятные версии "истинных" причин. Ещё как уходят, я вам скажу! Если ты не потерял связь с самим собой, веру в себя и свои силы, то в один прекрасный момент обязательно задашься вопросом: насколько эта деятельность и этот образ жизни соответствуют тебе настоящему? Я прекрасно помню тот момент, когда я принимала участие в открытии одной из выставок в музее. Рассматривая одну из картин, я буквально почувствовала удар током от мысли: что я вообще здесь делаю?

- Вот она - волшебная сила искусства!

- Вот именно. Как я могла променять все свои реки, горы и моря, всю свою свободу на вот это всё?! И так мне стало тоскливо… Брела домой, как унылый слон, которому хобот оторвали (вот это метафора у меня родилась сейчас, умора!).

- "Унылый слон" - прикольно. Без хобота - ещё интересней. Ослик Иа без хвоста… Вот в этом вся она. Удивительная и разнообразная Анна Статва… Впрочем, мы отвлеклись.

- Ну, вот я и говорю. И всё бы ничего. И могла бы я обойтись без этого хобота, забыть о нём, потерпеть ради великого дела как большой патриот, действительно готовый на многое ради развития своей родины (читай, Омской области). И тут возникает вторая причина - внешняя. Проекты, которые я могла реализовать, я реализовала, дальше - потолок. Отсутствие поддержки для развития туризма со стороны руководства региона. На всё нужная высшая политическая воля. Без неё можно разбить лоб, ничего не получив в итоге. Отнеслась к этому я весьма философски: во-первых, моя голова не для того, чтобы стены пробивать, а для того, чтобы думать, во-вторых, видимо, наш регион ещё не созрел для того, чтобы развивать туризм дальше, выводить его на новый уровень (всему своё время). В общем, ходить на работу для красоты - не мой вариант, мне нужна самореализация, решила я, и ушла. Горы, реки и моря вновь мои, помимо них, масса интереснейших проектов, которые я успешно реализую. О чём здесь жалеть?

"Мать омского туризма"

- Один жизненный вираж сменил другой. Статва стала олицетворением омского туризма. Медийная личность! Узнают сейчас на улицах? А как ты вообще относишься к популярности? Поговаривают, ты та самая "Мать омского туризма"?

- Ой… я не могу…. "Мать омского туризма". Это меня так часто друзья называют. Иронизируют, конечно, но и сама часто над собой подтруниваю.

Самое смешное - узнают. Порой бывают совершенно забавные истории. Как-то еду с дачи на общественном транспорте. Стою на остановке. Подъезжает автомобиль, женщина за рулём спрашивает: "Вы же Анна Статва? Я ваша подписчица. Давайте я вас подвезу".

Очень часто здороваются и улыбаются совершенно незнакомые люди. Многие подходят, начинают разговор о путешествиях. Я рада, что люди интересуются этой темой, что она их вдохновляет.

- Чего боится Статва? Твой самый страшный сон? Что закончатся тропинки в лесу, вершины гор станут ниже или в Омской области перестанут заниматься туризмом в принципе?

- Ну уж так и закончатся, так и перестанут (смеётся). Всё будет. Обязательно будет. Ну а если серьёзно (после паузы), наверное того же, чего и все остальные люди: потери близких и утраты собственного здоровья. Всё остальное поправимо.

- С географией и туризмом как-то разобрались. Любовь, романтика и всё такое. А психологическое образование, оно тебе зачем? Решила ещё и людей постигать?

- Как говорится: чужая жизнь - потёмки, в своей бы разобраться. Это образование исключительно для себя, так как психологом я никогда не хотела быть. По мне, это - невероятно тяжёлая работа. Люди же к тебе приходят не с радостью, а с проблемами и горестями. С моим уровнем эмпатии я буду просто сидеть и плакать со всеми. А так, я живу в розовом мире туризма, вижу самую лучшую сторону жизни. Честно, не понимаю, как можно жить в нашем мире без психологических знаний. Только они помогают понимать и принимать реальность, людей и самого себя.

- Допустим, убедила. Теперь круто меняем вектор разговора. Что тебе ближе: экстремальный туризм или милая ходьба по лесу?

- Конечно, милая ходьба по лесу. Вот сейчас удивлю, наверное, но я вообще не экстремал. Я не люблю неоправданный риск, не вижу в нём смысла. Просто понятие экстрима у всех разное. Как говорит один мой знакомый: для кого-то экстрим - это на Эверест подняться, а для кого-то - в палатке переночевать. Так вот, на мой взгляд, я ничем экстремальным не занимаюсь, всегда просчитываю риски и забочусь о безопасности. Для меня главные ценности - это жизнь и здоровье, а не какие-то там спортивные или иные достижения.

- О чём ты думала, когда забралась на горную вершину? И, пожалуйста, поподробнее, кой черт тебя вообще занес на эти галеры? (Анна ходила в горы, да мало того и дошла - Эльбрус, Гималаи, Памир).

- Всё от любви к географии. Мне нравится, когда оживают страницы учебника. Когда можно увидеть исток реки, почувствовать движение ледника, заглянуть в его трещины, обозреть эту мощь, стоя на вершине, восхититься невероятной красотой нашей планеты. А думаю о том, какой я счастливый человек, что могу быть в этой точке земного шара, что у меня есть здоровье, чтобы подняться сюда своими ногами.

- Озвучь пять самых экстремальных видов туризма, которые ты освоила?

- Повторюсь, для меня ничего экстремального в этом нет. Это просто небольшой опыт в области альпинизма, пешеходного, водного, горного и лыжного туризма. Хотя последний (лыжный) я, пожалуй, отнесу к экстремальным.

- Мы все ждём интересную, душераздирающую историю. Например, как ты встретила медведя, общалась с потусторонними мирами, познакомилась в походе с Барабашкой или удирала от йети… Ну что-то такое было?

- Вообще-то я жалкий материалист, поэтому из всего вышеперечисленного встречалась только с медведями. Неоднократно. Кстати, удирать от них нельзя. Однажды даже пришлось на него наступать.

- Ну тут уж точно байка начинается.

- Нет, правда. Это было на острове Кунашир (Курильские острова), когда мы с девочками ходили в поход на вулкан Тятя. Медведь сидел на берегу Тихого океана и задумчиво смотрел вдаль (оказывается, у них бывает такая созерцательная поза). Сидел у нас на пути. В итоге нам пришлось построиться "свиньёй" (ну иначе, конечно же, никак нельзя) и пойти на него, вооружившись свистками, железными кружками и тарелками, издающими неприятный звук, и спреем от медведей.

- Да за что ж вы косолапого? Сидел, никого не трогал. Приехали, вернее, понаехали тут…

- Конечно, созерцатель вынужден был сдаться. А что делать, когда на тебя восемь женщин надвигаются? Лучше уйти от греха подальше.

- Да уж…

- Это было в 2021 году, а впервые я встретила медведя в лесу, когда мне было лет 12. Никаких правил поведения при общении с ним я тогда не знала, просто интуитивно отступила, не поворачиваясь спиной к зверю. Тихо и аккуратно. Я вам скажу, что от медведя исходит ужасный запах, как от дохлой собаки.

- Страшно, но интересно или страшно интересно. Не знаю. Теперь давай о домашнем. Как часто ты бываешь дома? Двенадцать часов или два дня, ну или (боже, как страшно это произносить) месяц. Сколько нужно времени пробатонить на диване, чтобы ты вновь куда-то рвалась из лона семьи?

- Сейчас опять удивлю. Большую часть года я нахожусь дома. Примерно 130-140 дней из 365 в отъезде, то есть примерно 35-40 % от года. Больше мне не нужно. После каждого путешествия требуется время для его осмысления, и важно не количество, а качество путешествий. Батонить на диване вообще не могу. Уровень энергии не позволяет. Разве что могу лежать и читать книжку. Долго.

"Если не турист, то… космонавт"

- А вот если не туризм, если не путешествия, то что?

- В жизни есть столько всего интересного! Жаль, что она так коротка, что приходится выбирать. Как-то я думала, чем бы занималась, если бы у меня было неограниченное количество жизней. Вариантов много: быть учёным - исследовать нашу планету (а может, не только нашу), судоводителем (куда без этого!), актрисой, ветеринаром (животных очень люблю, особенно кошек), геологом, поваром и, конечно же, космонавтом. Всё не перечислить.

- Как географ географу честно скажи, когда ты успокоишься?

- Как географ географу. Наверное, когда закопают (улыбается).

- Домашние разделяют твою любовь к похождениям?

- Отчасти. Муж периодически отправляется со мной в экскурсионные туры и ходит на сплавы. Но к горам любви не испытывает. Главное, что всячески меня поддерживает во всех начинаниях. Понимает, что для меня это важно.

- А люди без спортивной подготовки смогут покорять дали и вершины, как ты? И какой физкультурой или спортом нужно заниматься, чтобы быть, как ты (с золотым значком ГТО, взбираться на вершины и осваивать лыжи)?

- На самом деле я не спортсмен, а самый что ни на есть среднестатистический человек, просто поддерживающий себя в форме (это касается ОФП и нормального веса). На мой взгляд, важно не то, чем ты занимаешься, а с какой периодичностью ты это делаешь. Для меня это - зарядка каждый день, плюс тренировки в спортзале или на улице. Больше всего люблю бег, лыжи и велосипед. А горы, я считаю, доступны всем при условии, что к регулярным занятиям прилагаются ещё две вещи: здоровье и сила воли. Как сказал один человек: к горам нужно быть готовым не только ногами, но и головой.

- Кстати, о лыжах. Зима близко! Ты предпочитаешь коньковый ход, классический или любительский?

- Хожу классикой, но хочу как следует научиться коньковому ходу.

- Знаю, что планируешь, что-то "вкусненькое" на зиму и как раз на лыжах…

- Да, планируем в начале марта провести первый лыжный Геотрек. Уже название ему придумала - "Метелица" (осенний называется "Сила Окунево"). Думаю, что для многих участие в этом событии станет хорошим стимулом для освоения лыж или совершенствования техники лыжного хода. Для этого до Геотрека будем проводить лыжные тренировки.

- О чём мыслится, когда ты ведёшь людей в поход, в горы, на сплав? О чём-то романтичном?

- О том, как обеспечить их безопасность, как поддержать мотивацию, чтобы до вершины дошли все. Порой это непросто. К каждому нужен свой подход: кого-то надо приободрить, кого-то зацепить за живое, а на кого-то откровенно надавить. А главное - это требует невероятного терпения. Зато когда ты концентрируешься на других людях, напрочь забываешь о собственных трудностях.

- М-да, с романтикой у тебя так себе. Вот уж точно "мать туризма", заботушка. Ну хорошо, а как у тебя хватает смелости на всё это?

- Это основное, что я стараюсь в себе взращивать. Вообще считаю, что смелость - это самое главное в жизни. Без неё не посмеешь сгенерировать новую идею, не говоря уже о том, чтобы воплотить её в жизнь. Всегда руководствуюсь принципом: смелость - это не отсутствие страха, это способность его преодолеть. Честно признаюсь себе и другим, что чего-то боюсь, но при этом продолжаю действовать. Страх меня не парализует и не приводит в бегство. Скорее, подвигает на поиск разных вариантов действий.

- Ой, Анна, ты как великий боксёр Мухаммед Али. Тот тоже говаривал, что страх мой друг и враг. Когда поймёте, что с ним делать, будете побеждать… Нормальные герои всегда идут в обход…

- (смеётся) Да-да, как в том анекдоте: группа израильских альпинистов успешно обошла Эверест.

- Туризм это для тебя это всё же работа (правильно?), а как ты проводишь отпуск?

- Даже больше, чем работа. Это - дело жизни. Как я всегда говорю: хочешь потерять своё хобби - сделай его работой. Это про меня. Отпуск провожу всё так же, в путешествии, но уже без туристов. С мужем или друзьями.

- Допустим, ты решила взяться за написание книги, о чём она будет? Надеюсь, не учебник…

- Почему же допустим? Решила и написала. Всё руки не дойдут издать. Первая книга об осознанном туризме, вторая - по психологии экскурсионной группы.

- Правильная у нас получается Статва. Идеальная. Причём вся. Давай напоследок "пошалим". Скажи, есть поступок в жизни, за который тебе стыдно до сих пор? Гонение медведей по лесу не считается.

- Честно, не помню. Живу по совести, и ни за что мне не стыдно. Может только за ситуацию, когда я неправильно сориентировалась на местности, и мы пришли не на ту гору (улыбается). Это было фиаско! Ошибку признала, много лет переживала по этому поводу, а потом прочла научную статью, в которой как раз было написано, что подобная ситуация бывает даже с опытными ориентировщиками. В общем, меня отпустило.

- Представь, что у тебя есть машина времени, что бы ты хотела изменить в своей жизни?

- Не прогуливала бы занятия в университете, в том числе уроки по физкультуре (смеётся).

- Не так много времени остаётся до Нового года, у тебя бывали экстремальные праздники? В горах, в лесу, а, может быть, дома адреналина хватает?

- Неа, ничего такого. Новый год вообще всегда праздную дома, а вот день рождения обычно справляю в походе. Например, в прошлом году это была Якутия, ранее Камчатка, плато Путорана, Восточные и Западные Саяны, Приполярный Урал, Колыма, Кавказ… Очень запомнился день рождения в 2021 году на острове Кунашир (Курилы), когда мы поднимались на красивейший вулкан Тятя.

- Ну и ставим точку. Кто ты, Анна Статва? В двух словах (ответ "человек и пароход" не принимается).

- Всё очень просто: лидер и созидатель. Как раз - два слова.