Сейчас ведётся набор в III Международную школу интернет-безопасности молодёжи. Она пройдёт в Мастерской управления "Снеж" со 2 по 6 октября 2024 года. В этом году молодые девушки и парни, прошедшие отбор, будут изучать психологическую безопасность и формирование ментального иммунитета. Речь идёт как о личном, так и об общественном иммунитете в IT-пространстве. Участникам расскажут, как можно быстро выявлять ложную информацию и противостоять фейкам.
Всёго на обучение смогут попасть 250 человек из России и других стран. Они встретятся с ведущими экспертами IT-отрасли и специалистами по информационной безопасности. Чтобы пройти конкурсный отбор, необходимо зарегистрироваться на странице официального сайта до 9 сентября и выполнить одно из предложенных заданий. Здесь дают два варианта: решить кейс или описать свою идею проекта по теме.
Пока молодые омичи регистрируются и планируют узнать техническую сторону вопроса, мы пообщались с психологами и узнали, как вести себя, если вы стали объектом фейка.
Если вы столкнулись с фейковой информацией в интернете о себе, своих близких или друзьях, то подумайте, что неприятного может произойти в связи с этим. Психолог Азамат Макенов считает, что даже в такой неприятной ситуации можно увидеть ресурс.
- Фейковой информации о людях в сети очень много. Это не редкость, и надо помнить, что вы не одиноки. Есть люди, которые любят ковыряться в чужом белье, поэтому они в любом случае вас обсудят: в интернете ли они услышали сплетни или во дворе на лавочке, - считает Азамат Макенов.
Психолог Наталья Дружина говорит, что когда в сети появляется реальная (та, которую вы не хотели размещать) или фейковая информация, то это сравни буллингу.
- Человек начинает переживать чувство беспомощности и невозможности противостоять. Плюс к этому появляется острое чувство стыда. Поэтому важно подумать, какие действия вы реально можете предпринять. Можно банально написать заявление в полицию, отправить информацию-опровержение или разместить реальные факты на своих страницах. Нужно попробовать принять активную позицию к случившемуся и не скатываться в позицию жертвенности, - пояснила психолог.
Психологи обратили внимание на то, что в таких ситуациях стыд заставляет нас замереть и хочется провалиться сквозь землю. Необходимо спросить себя, чего именно вы стыдитесь, чего боитесь, что о вас узнают, какой реакции окружающих вы боитесь.
- От первого момента "сжаться и сбежать" нужно немножко раскрутить и поговорить с кем-то об этом. Можно рассказать об этом фейке как можно большему количеству человек, о том, что это произошло с вами. Главное - не принимайте поспешных решений. Эмоции подстёгивают, толкают к ошибочным действиям. Лучше дать себе минут 10 подумать, отойти, выдохнуть, - советует Наталья Дружина.
- Можно разработать конкретные шаги.
1. Осознать свои эмоции и принять их. Да, я злюсь в такой ситуации, и это нормально.
2. Оценить ситуацию рационально: будут ли какие-то последствия или нет? Если да, то какие? Они мнимые или настоящие? Как я могу их минимизировать? Если самому не получается рационально взвесить, попросите друга. И так мы ровно переходим к следующему пункту.
3. Попросите родственников, друзей, близких поддержать вас. Возможно, стоит просто выговориться. Полезно не замыкаться в себе.
4. Разговаривайте с окружающими. Если чувствуете, что на вас косо смотрят, поговорите с этим человеком. Объясните, что это фейк и вы переживаете, - порекомендовал Азамат Макенов.