Деньги Здесь: продаём вещи через интернет безопасно
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2024, 11:05  •  печать

Деньги Здесь: продаём вещи через интернет безопасно

Вместе с Банком России разбираемся, какие ошибки можно совершить и потерять деньги, продавая вещи в интернете.

Многие сайты и приложения, через которые можно продавать и покупать вещи и услуги, помогают пользователям защититься от злоумышленников. Они блокируют вредоносные ссылки в переписке, предлагают безопасные системы расчёта, позволяют шифровать свой номер при публикации объявления, чтобы он не оказался в руках мошенников.

Ошибка № 1: раскрывать свои персональные данные

Например, вы не хотели тратить много времени на общение с потенциальными покупателями и сразу написали в объявлении номер своей карты, на которую надо переводить оплату за покупку. Свой мобильный вы тоже решили не скрывать, ведь по телефону проще обо всём договориться.

Вот только позвонить может не только потенциальный покупатель, но и "сотрудник службы безопасности банка". Сообщит, что по карте проводится подозрительная операция и чтобы её отменить, нужно "пройти верификацию". Вам нужно назвать реквизиты - срок действия, имя владельца и три цифры с обратной стороны. Все эти секретные данные открывают доступ к счёту доверчивого собеседника.

Воспользоваться персональными данными могут и недобросовестные маркетологи, которые собирают номера телефонов по открытым источникам, а потом одолевают вас рекламными предложениями.

Наталья Стрельникова - заместитель управляющего Отделением Омск Банка России:

Составляя объявление в интернете, ограничьтесь описанием товара. Не указывайте реквизиты карты и личные данные: точный адрес, номер паспорта и другую конфиденциальную информацию. Никогда не выкладывайте фотографии банковской карты и документов. Номер своего мобильного телефона тоже лучше скрыть, если портал или приложение для объявлений позволяют это сделать. Покупатели смогут позвонить на тот номер, который вам предоставит онлайн-площадка, или связаться в чате сервиса объявлений.

Ошибка № 2: обсуждать детали в сторонних мессенджерах

Мошенники создают специальные фишинговые страницы, которые помогают им узнать данные карты пользователя. Эти страницы они маскируют под сайты служб доставки, платёжные страницы сервисов объявлений, системы денежных переводов.

Если ввести на этих поддельных страницах полные реквизиты своей карты, включая секретный код с её обратной стороны, аферисты фактически получат ключ от вашего счёта.

Чаты сервисов объявлений обычно блокируют фишинговые ссылки. Именно поэтому мошенники стараются увести вас с защищённого сайта на стороннюю площадку.

Ошибка № 3: отдавать товар раньше, чем покупатель его оплатил

Иногда аферисты используют демоверсии банковских приложений. Там можно сымитировать перевод - экран просто показывает, как перечисление денег будет выглядеть в приложении, но на самом деле суммы со счёта на счёт не переходят. В некоторых случаях мошенники создают сайты-дубликаты, которые похожи на настоящие онлайн-банки.

Ошибка № 4: переходить по ссылкам от незнакомцев

Мошенники создают поддельную страницу, которая повторяет дизайн оригинального приложения. На эту страницу они могут вставить скриншот вашего объявления, дорисовать пометку об оплате и добавить кнопку со ссылкой.

И когда вы перейдёте по ссылке и скачаете "обновлённую версию приложения" сервиса объявлений, на самом деле загрузите себе на телефон вирус. Вредоносные программы не только крадут данные карты, но и воруют пароли и коды от онлайн-банка. Так мошенники получают доступ ко всем банковским счетам и выводят с них деньги.

Когда заходите на сайт известного вам онлайн-сервиса, магазина, банка или другой организации, крайне внимательно проверяйте адресную строку. Поддельные сайты бывают очень похожи на настоящие, а их адреса могут различаться всего одним-двумя символами.


В конце июля в силу вступил закон о механизмах противодействия мошенническим операциям с деньгами россиян. Закон определяет случаи, когда банк несёт финансовую ответственность перед клиентом. Речь идёт о приостановке транзакций в случае, если реквизиты получателя вызывают подозрения.

Ещё больше для повышения финансовой грамотности - в других материалах еженедельной рубрики "Деньги здесь".

Читайте также