На прошлой неделе в Омске стартовал международный арт-фестиваль "Омск, ты просто космос!". Уличные художники из России, Мексики, США, Казахстана уже приступили к работе над созданием красочных муралов в микрорайоне Модерн (городок Нефтяников).
Сегодня, 2 августа, организаторы фестиваля провели встречу с журналистами, где художники подробнее рассказали о своих произведениях и поделились впечатлениями о работе в нашем городе.
Дмитрий Ламонов (Москва)
Московский художник Дмитрий Ламонов рисует на одной из стен здания яркую абстракцию.
- У каждого художника есть свой неповторимый визуальный стиль и свой графический язык, на котором он "говорит" в своих работах. И я не исключение. В этом мурале, который я сейчас создаю, будут присутствовать определённые графические элементы: пиксели и каллиграфические узоры. Они помогут создать особую атмосферу и передать идею картины.
На фасаде дома будут изображены детали в виде пиксельных птичек. По задумке художника, зрители также смогут увидеть ландшафт, который можно представить, если посмотреть на регион с высоты птичьего полёта. Автор вдохновлялся флорой и фауной природного парка "Птичья гавань".
Познакомиться с городом у художников не так много времени, однако им удаётся выкроить несколько часов для прогулки.
- В единственный день, когда у меня было свободное время, я решил прогуляться от гостиницы "Маяк". Прошёл по улице Ленина через парк Дзержинского и дошёл до торгового центра. Мне понравилось, как благоустроен центр города, а ещё я успел сходить на пляж.
Ivan Fansta (Москва)
Иван Афанасьев в своём авторском стиле наносит на стену дома надпись: "Век живи - век учись. Каждый день новый урок".
- В своей работе я использую леттеринг - графический язык, основанный на буквах. Моя задача - создать шрифтовую композицию. Источником вдохновения для меня послужила народная мудрость: "Век живи, век учись". Фраза выполнена на кириллице и является началом композиции. С другой стороны фасада находится её продолжение. Такова моя идея.
Большую часть времени художник проводит в работе. Он признаётся, что вырос в похожем районе с типичным постсоветским пейзажем, поэтому ощущает себя практически как дома.
- Мне нравится центр города, я наслаждаюсь видом старых зданий, оставшихся с царских времён. Пока что всё кажется мне вполне привлекательным.
Farid Rueda (Мексика, Канкун)
Мексиканский художник-граффитист Фарид Руэда создаёт яркий образ медведя, напоминающего русскую матрёшку.
- Когда я путешествую, я стараюсь взять что-то важное о своей стране и в своём стиле и объединить это с культурой места, в котором я нахожусь. Обычно я черпаю вдохновение в природе, символах и традициях страны, а затем соединяю это с тем, что представляет собой Мексика в моём понимании.
Мексиканец признался, что это его шестой визит в Россию. Чтобы принять участие в фестивале, ему пришлось преодолеть немало бюрократических и психологических препятствий, но, несмотря на все трудности, ему здесь очень понравилось, и он намерен сюда вернуться вновь, чтобы подарить омичам новые эмоции.
- В конце концов, это моя задача, мой выбор. И да, это испытание, но оно не в том, чтобы создать больше дизайнов. Испытание, пожалуй, в том, чтобы потратить много часов на оформление визы, на борьбу с джетлагом (синдром смены часового пояса - прим. ред.), на быструю адаптацию к новым условиям и погоде в другой стране.
Фарид также поделился, что многие граффити-художники активно используют проекторы, чтобы предварительно набросать контуры будущей композиции на стене, однако он предпочитает создавать эскиз без помощи такой техники.
- Мне нравится делать всё самостоятельно. Я не использую проекторы - я создаю всё своими руками. Это моя работа, и она мне нравится. Конечно, это непросто. Но сложность не в том, чтобы нарисовать большую картину, а в том, чтобы преодолеть огромное расстояние и потратить на это много часов.
Adam Pilot (США, Техас, Хьюстон)
Адам закончил первую свою работу - мурал с изображением птицы колибри и его автографом.
- Я искал вдохновение для своей картины в интернете. Мне хотелось, чтобы она передавала что-то значимое для этой местности, но при этом была не слишком большой. Я хотел бы взять что-то очень маленькое, потому что люди часто не уважают что-то маленькое. Мне также важно, когда я путешествую, не просто отражать свою культуру, но и культуру местную в граффити. Граффити - это истинно американское искусство.
Граффитист третий раз приезжает в Россию, до этого он работал в Москве и Казани. За те несколько дней, что Адам провёл в Омске, он заметил, что ему пришлась по душе местная архитектура. В Америке, когда здания устаревают, их, как правило, сносят и строят новые. А в нашем городе, действительно, можно увидеть множество старинных архитектурных памятников.
- Каждый раз, когда я возвращаюсь в Россию, я просто поражаюсь, какие здесь хорошие люди.
Граффитист уже начал работу над вторым арт-объектом, который появится на фасаде небольшой пристройки. В этот раз художник решил изобразить животных, обитающих в России: тигра, волка и белку. Все они будут выполнены в мультяшном стиле.
Кроме того, в рамках фестиваля полным ходом идёт работа над созданием ещё одного мурала - улыбающегося мальчика, который играет с самолётиком. Над ним работает стрит-арт-художник Евгений Дворников из Санкт-Петербурга. Хоть рисунок ещё и не доделан, жители микрорайона уже в восторге от задумки автора.
Всего в микрорайоне Модерн будет создано 50 муралов, из них 33 будут украшать высотные дома. В общей сложности в Омске появится 100 масштабных рисунков. Их создадут российские и зарубежные художники.
Многие мечтали поучаствовать в фестивале. Организаторы рассказали, что на конкурс присылали свои эскизы самые разные люди - от школьников до ветеранов художественного творчества. Все работы были интересными, поэтому после завершения фестиваля координаторы проекта планируют показать все работы, которые могли бы украсить наш город.
Участники фестиваля приезжают в наш город практически каждый день. Сегодня работу над созданием мурала начал граффитист Кали Байназаров из Астаны (Казахстан). Для него это первый визит в наш город, но он с радостью готов оставить свой творческий след в его истории.
Фото: Елизавета Медведева