Ко Дню города в Таре вышла книга про таинственный особняк купца-миллионера
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 июля 2024, 10:05  •  печать

Ко Дню города в Таре вышла книга про таинственный особняк купца-миллионера

Рассказываем, как дом тарского богача, ставший источником тайн и загадок, вдохновил авторов на создание целой книги.

Накануне 430-летия Тары вышла книга "Жил-был один дом" местных историков Сергея Алфёрова и Веры Носковой, посвящённая одному из самых примечательных зданий старейшего города Сибирского федерального округа. Издание рассказывает об истории и владельцах так называемого Немчиновского дома, вокруг которого существует несколько мифов и загадок.

Точная дата постройки этого трёхэтажного особняка в подгорной части Тары до сих пор неизвестна. Одно из городских преданий гласит: однажды два тарских купца - первый почётный гражданин города Иван Нерпин и промышленник, один из богатейших людей Сибири XIX века, Яков Немчинов - завели спор. Один считал, что большое каменное здание под "горой" не построишь, а второй считал, что можно. Так, мол, и появилось это здание, которое и спустя сотни лет способно украсить центр любого города.

Ещё одна легенда утверждает:

До революции из подвала дома вели подземные ходы. Там якобы золотопромышленник Немчинов сделал монетный двор и печатал фальшивые деньги, а ходы нужны были для "выноса" фальшивок и уходили на несколько километров вдаль от Тары…

К сожалению, пока историки не проверили мифы о подземных ходах - для этого нужны археологические изыскания. Но авторы издания в своей работе сделали несколько других открытий и высказали ряд гипотез. Одна из них сообщает читателю: именно это здание может быть первым частным каменным строением на территории Омской области. По данным, которые ещё нуждаются в перепроверке по другим источникам, особняк появился в Таре в 1795 году.

Создание книги "Жил-был один дом" стало возможным благодаря одноимённому гранту, выигранному историко-краеведческим центром "Тарский уезд" в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Авторами проекта стали старший научный сотрудник Юлия Осинцева и зав. отделом Тарской библиотеки МБУК "Тарская централизованная библиотечная система им. Л. Н. Чашечникова" Евгения Савицкая.

- Мы с коллегой работаем в Научно-краеведческом центре имени А. А. Жирова и свою задачу видим в том, чтобы рассказывать историю Тары в контексте истории нашей страны, - рассказала "Омск Здесь" Юлия Осинцева. - Мы уже реализовали несколько таких проектов, названия которых говорят сами за себя: "#ТарскийБунт1722 (к 300-летию "пропавшего" бунта), "Леонид Чашечников: поэт и гражданин", "Тара в годы Великой Отечественной войны", "Тарские пионеры: всегда готовы!" (к 100-летию тарской пионерии) и другие. С двухвековой историей особняка купца Я. А. Немчинова и его обитателями связано много загадок и легенд, которыми мы хотели поделиться в городском и в интернет-пространстве, а также попробовать найти тому документальное подтверждение. Радостно, что наш проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Благодаря этому проведены иммерсивные экскурсии, в которых наряду с артистами и студийцами Северного драматического театра имени М. А. Ульянова выступили волонтёры общественной организации "Тарский уезд" и реконструкторы военно-исторического клуба "Уфимский пехотный полк" (г. Уфа). Режиссёром экскурсий выступила заслуженный деятель культуры Омской области Светлана Заборовская. Для исторической достоверности по нашему запросу специалисты из Перми отшили костюмы графа Петра Ивелича, героя Отечественной войны 1812 года и солдата гренадерской роты Ширванского полка, а костюмы горожан начала XIX века мы приобрели на фабрике театральных костюмов в Санкт-Петербурге.

По словам Юлии, в ходе работы над книгой краеведам пока не удалось найти самые первые архивные документы, связанные с постройкой дома, но сотрудники Сибирской дендрохронологической лаборатории на основании проб с деревянных перекрытий дома относят начало его постройки к 1797-1798 годам.

 

- Комментарии специалистов войдут в документальный фильм о доме, над которым мы сейчас работаем, а также будут опубликованы в одном из номеров литературно-краеведческого альманаха "Таряне". Для волонтёров из числа школьников, студентов и неравнодушной общественности города мы организовали экскурсии в Тарский филиал Исторического архива Омской области и муниципальный архив Тарского района. По итогу поисковой деятельности наиболее интересные и значимые материалы были оцифрованы и размещены в тематическом разделе о Я. А. Немчинове электронного архива документов "Тара купеческая" на сайте Тарской библиотеки. Теперь не выходя из дома исследователи из других регионов России и зарубежья могут найти в одном месте интересующую информацию о Я. А. Немчинове и его легендарном особняке, - рассказала Юлия Осинцева.

Сейчас в Немчиновском доме размещаются Тарская станция юных туристов и вечерняя школа, а здание нуждается в реставрации, которая может начаться в ближайшие годы.

 

Напомним, что весной руководитель многолетних археологических раскопок в Таре Сергей Татауров представил антропологические портреты жителей одного из первых русских городов в Сибири. Среди них был и портрет таинственной "амазонки", в могиле которой исследователи обнаружили необычную золотую серьгу в виде змеи, кусающей себя за хвост, известную как уроборос.

А в этом материале мы собрали удивительные факты из истории Тары, которые вы не найдёте в энциклопедиях и учебниках.

Фото автора

Читайте также