Не выбрасывайте, ещё пригодится! Смотрим, куда можно перенести макет "Державы"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 июня 2024, 17:02  •  печать

Не выбрасывайте, ещё пригодится! Смотрим, куда можно перенести макет "Державы"

Шар, 27 лет стоявший на площади у Речного вокзала, ищет новый дом. Поможем ему в поисках!

В этом году в Омске заменят памятник "Держава". С 1997 года на площади Бухгольца стоит макет из стеклопластика, сейчас же нашёлся меценат, оплачивающий изготовление металлического памятного знака основателям города.

Макет, к которому омичи успели прикипеть почти за 30 лет, не планируют уничтожать. Несмотря на его плохое состояние, шар может продолжить украшать город в другом месте. Как сообщает издание "СуперОмск", городским департаментам культуры и имущественных отношений дано поручение составить список мест для установки макета "Державы". Локации подберут с учётом того, чтобы туда можно было бережно доставить и установить хрупкий шар. Финальный перечень вынесут на голосование, и сами омичи определят итоговый вариант.

Пока нет даже предварительно списка, куда может "укатиться" шар. Однако редакция "Омск Здесь" уже примерила, в какие локации впишется макет. Мы визуализировали предложение мэрии и подобрали несколько вариантов. А где, на ваш взгляд, старая "Держава" смотрится лучше всего?

Для начала выберем место поблизости, чтобы не увозить далеко памятник, который рискует развалиться во время перемещения. Стрелка Оми и Иртыша - прекрасная видовая площадка, да и места там достаточно. К сожалению, эта территория так же, как и "Держава", находится в аварийном состоянии.

Все изображения увеличиваются по клику

Ещё одна локация у реки - смотровая площадка на Иртышской набережной в районе магазина "Океан". Она как раз округлая, и шар поддержит композицию своими плавными линиями. Ой, там же теперь сам Бухгольц верхом на коне сидит! Ищем дальше...

Вернёмся в историческую часть города. Старинные улочки тесны, но хранят исторические ценности. Так, шар можно закатить в одно из самых тусовочных мест Омска - Камергерский переулок. Количество селфи с "Державой" вырастет многократно!

Приютить макет "Державы" может и 200-летний Кадетский корпус. В этом году власти начали использовать его внутренний плац, куда раньше обычным горожанам прохода не было. Там уже прошло несколько крупных спортивных мероприятий. Территория большая, и семиметровый шар там вполне поместится.

Если не хочется прятать памятный знак во дворах и закоулках, можно поставить его рядом с главной площадью города. Для этого перед кинотеатром "Маяковский" есть симпатичная клумба. Правда, больше не получится поставить там ёлку к Новому году.

Есть и на окраине города достопримечательность, которую может дополнить многострадальный шарик. Найти последний приют у стен Лютеранской церкви - весьма символично.

В конце концов шар мог бы заменить несколько уже установленных скульптур. Например, подвинуть Петра I в Омской крепости или Городового с собачкой на Любинском проспекте. И вот его уже фотографируют туристы!

 

В завершение предлагаем не самую очевидную локацию - Комсомольский мост. Точнее под мостом, чтобы старенький шарик мог укрыться от дождя и снега. В таком месте он станет сюрпризом для прохожих, которые даже не ожидают рояля в кустах.

Напомним, что проект памятного знака "Держава" создан скульптором-монументалистом Василием Трохимчуком. Его работы также украшают фасады библиотеки им. Пушкина и краеведческого музея. Из-за дефицита средств шар на площади Бухгольца выполнили из временного материала. Вместо барельефа там появились изображения С. У. Ремезова, И. Д. Бухгольца и Г. Н. Потанина.

Новый памятник будет аналогичным по размеру (диаметр 7 метров) и цветовому решению. Авторами металлической "Державы" стали скульптор Михаил Минин и архитектор Мария Калницкая. Они предлагают новую трактовку рельефных изображений. По окружности предлагается разместить шесть бронзовых барельефов, рассказывающих о трёх исторических этапах: предыстория основания Омска и времена Михаила Романова; поход отряда Ивана Бухгольца и основание Омской крепости; история строительства крепости.

Фото: архив "Омск Здесь"

Читайте также