Вдохновляющий пример. Почему граффити с портретом художника разместили возле театра
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 июня 2024, 15:02  •  печать

Вдохновляющий пример. Почему граффити с портретом художника разместили возле театра

Вновь рассказываем о творениях граффитистов, которые разрисовывают закоулки и шумные места нашего города.

На календаре долгожданное лето, а это значит, что мы вновь отправились на прогулку в поисках красочных граффити. Стоит только внимательнее присмотреться к стенам домов, заборам и другим городским поверхностям - и перед вами предстанет настоящая галерея стрит-арта.

В нашей еженедельной рубрике "Уличное искусство" мы с омичами обсуждаем рисунки, когда-то созданные смелыми художниками. Где-то это реалистичные портреты известных личностей, а где-то - абстрактные композиции. Сегодняшним героем нашего материала стала студентка второго курса факультета искусств Омского государственного педагогического университета.

Студенты углублённо изучают творчество художников разных эпох и направлений. Среди множества ярких имён выделяется фигура Кондратия Белова - выдающегося советского живописца, чьё уникальное творческое наследие тесно связано с Омском.

- Для меня искусство - это не просто предмет в учебной программе, это важная часть моей жизни. Кондратий Белов - известный деятель в сфере искусства, в его честь назван музей, где часто проходят выставки работ студентов Омского государственного педагогического университета. Это даёт возможность молодым художникам представить свои творения публике и получить бесценный опыт, - поделилась с нами Полина Ширикова.

В Омске Кондратий Белов провёл значительную часть своей жизни и создал множество знаковых произведений. Белов родился в 1900 году на Урале в семье крестьянина и с раннего детства любил рисовать, однако в семнадцать лет, спасаясь от женитьбы, парень сбежал из дома и отправился рабочим на строительство Мурманской железной дороги. Во время службы в армии Кондрат нарисовал карандашом на стене казармы обнажённую женщину, а офицер, увидев рисунок, вместо того чтобы наказать бойца, отметил, что у того есть явный талант, и отправил его учиться художественному творчеству. Белов прошёл несколько коротких курсов в разных городах и в итоге оказался в Омске среди студентов художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля.

Кроме художественного таланта, у Белова был и актёрский - он не только оформлял спектакли в Омске в начале 20 века, но и сам играл на сцене. Также он обладал музыкальными способностями. А главное, был свидетелем и участником событий, изменивших судьбу страны, об этом он писал в мемуарах: участие в глобальных стройках, Гражданская война, Революция, Великая Отечественная, развитие Сибири.

Граффити с изображением художника-пейзажиста появилось в конце сентября 2020 года, в рамках третьего фестиваля "Омский стрит-арт", организованного Государственным областным художественным музеем "Либеров-центр". Над картиной работали омские художники Марат Абишев и Андрей Северский. На работу ушло три дня. Мурал появился в год 120-летия со дня его рождения.

В создании эскиза принимал участие внук художника, Владимир Белов - директор Государственного музея народного художника РСФСР К. П. Белова. Место для изображения было выбрано не случайно. Известно, что Кондратий Петрович часто бывал в Доме актёра, встречался с артистами и очень любил театр.

Ранее на фасаде этого дома располагались граффити "Артист" нижегородского художника Васи Басё. Рисунок убрали по распоряжению мэрии. Фасадная штукатурка начала обсыпаться.

- Граффити - это своего рода форма уличного искусства, которая не только позволяет художникам выражать свои идеи и мнения, но и оживлять серые городские улицы. Мурал с изображением Кондратия Белова играет важную роль, так как увековечивает память о художнике и вдохновляет молодёжь на изучение его творчества, - отметила она.

Кондратий Белов - это вдохновляющий пример для начинающих художников. Поэтому граффити с изображением Белова воспринимается не просто как художественный объект, но как своеобразное "окно" в историю отечественной культуры.

А мы тем временем снова отправляемся в увлекательное путешествие по городу, открывая для себя новые художественные сокровища. Ведь граффити - это не просто краска на бетоне, а особый язык, на котором город рассказывает свои истории.


В прошлый раз мы обсуждали надпись SLAVA, оставленную неизвестным омским граффитистом. Наша героиня сомневается в подлинности рисунка, поэтому считает, что у известного граффитиста появились подражатели.

Вы тоже можете стать героем нашей рубрики и поделиться своими впечатлениями о граффити, которые вам понравились. Мы также будем рады пообщаться с авторами замечательных арт-объектов, украшающих стены нашего города. Для этого нужно всего лишь написать нам в социальных сетях.

Читайте также