Фотографии, документы, памятные подарки - экспонаты для выставки передали верующие, с благодарностью вспоминающие Феодосия и период его служения в местной епархии. Также представлены его личные вещи и предметы облачения.
Экспозиция отражает этапы жизни Владыки: раннее детство, прошедшее на территории нынешней Польши в семье протоиерея, обучение в духовно-учебных заведениях в Ленинграде, постриг в монашество, служение в Омске.
Назначение Епископом Омским и Тюменским Феодосий получил в 1986 году. Кафедру он принял с шестью приходами, а к 2011 году, когда Владыка Феодосий оставил служение, их число перевалило за 150. На покой он ушёл с выражением благодарности "за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей". Так, при нём появились Серафимо-Алексеевская часовня, Ачаирский женский монастырь Животворящего Креста Господня, восстановлен Успенский Кафедральный Собор. Эта работа велась при многолетней поддержке первого губернатора Омской области, ныне - главы омского регионального общественного фонда "Духовное наследие" Леонида Полежаева. На открытии выставки Полежаев отметил, что Владыка Феодосий сумел вернуть веру омичам, оказавшимся на историческом перепутье.
- Эта выставка - незаурядное событие, открывающее ещё одну страницу в многотрудной, сложной и духовно насыщенной жизни человека, который почти четверть века осуществлял своё пасторское служение на омской земле, - отметил Леонид Полежаев. - Мы с Владыкой прибыли в Омск почти в одно время. Он приехал в неведомую Сибирь, я приехал в почти забытый город своего детства. И никто из нас не знал, что ждёт впереди - в том служении, на том переломе судьбы нашей страны и народа, в той сложной и противоречивой ситуации, в той смуте, от которой не избавлены души ещё множества наших соотечественников. Перед нами был атеистический город, совершенно неопределённая, но понятная задача - сохранить то человеческое, что было нажито поколениями омичей, то духовное начало, которое ещё жило и тлело во множестве уголков нашей области. Было сложно, но мы понимали, насколько важна работа с людьми, которые оказались на перепутье. <...> Всё получилось: десятки храмов, тысячи прихожан, добрая память людей. Укоренение веры, православия - это то, что он оставил нам с вами. Право памяти - быть живым.
Митрополит Феодосий, даже находясь в высшем для себя сане, вёл множество служб, проводил проповеди. Его близость к пастве, обычным верующим отмечают практически все, кто произносит тёплые слова в память о Владыке.
- Владыка Феодосий любил прогулки в парке Победы, и не все знают, но он был морж. Я частенько бывал у него по делам храмоздательства. Однажды он мне говорит: "Поехали со мной в парк, по дороге всё обсудим". А он дома ходил в вытянутом, выношенном свитере, в трико с вытянутыми коленками, в вязаной шапке, в галошах. И вот он взял с собой полотенце и в таком виде поехал со мной в парк Победы. Он всегда заезжал на машине со служебного въезда и дальше уже шёл к озерку. Рядом находится профилакторий, и в этот день молодёжь увидела, как Владыка ныряет в прорубь, и давай его окрикивать: "О, морж!". Я еле их унял и удержал. Они сначала не поняли, кто это. Вот такой забавный случай, - вспоминает Игорь Коновалов, пономарь Никольского собора.
Владыка Феодосий умер 28 мая 2016 года и был захоронен, как и хотел, на территории Ачаирского монастыря. В настоящее время всё ещё идут активные дискуссии о необходимости создания музея памяти Владыки в его стареньком деревянном доме на ул. Успенского. К слову, именно там было записано первое и последнее большое телевизионное интервью с Митрополитом на покое Феодосием. В августе 2021 года он принял участие в программе "ЛИЦА" с Татьяной Шкириной.
Выставка будет работать до 20 июня. Вход для всех посетителей свободный.
Фото: Елизавета Медведева