Поколение Web 3.0: каких IT-специалистов будут хантить в новой эре интернета
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 мая 2024, 12:04  •  печать

Поколение Web 3.0: каких IT-специалистов будут хантить в новой эре интернета

Рассказываем, почему современным айтишникам стоит обратить внимание на smart-контракты, разобраться в том, какую роль в индустрии играют scrum-мастера, освоить навыки промтеров и не забыть посмотреть, чем заняты геймификаторы.

Переход к Web 3.0 открывает перед IT-специалистами новые перспективы. Эволюция интернета требует профессионалов, обладающих актуальными знаниями в области блокчейна, децентрализованных данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Среди востребованных специальностей - разработчики децентрализованных приложений, криптоаналитики и эксперты по smart-контрактам. Их задача - создавать инновационные решения, не зависящие от традиционных централизованных сервисов. Овладение этими компетенциями позволит IT-специалистам занять перспективные позиции на рынке труда в эпоху Web 3.0.

С нашими экспертами мы обсудили, какие ещё IT-профессии уже востребованы в эпоху становления интернета нового поколения и почему следует делать на них ставку.

Изображение увеличивается по клику

РАЗРАБОТЧИКИ SMART-КОНТРАКТОВ

В первую очередь современным айтишникам стоит обратить внимание на smart-контракты. Напомним, что это цифровой протокол, через который проводятся сделки и контролируется их исполнение с помощью алгоритмов. Этот механизм можно применять в любой системе, где нет транзитного доверия. Так как smart-контракты медленно, но уверенно приходят в нашу жизнь, то требуются разработчики, которые будут их создавать. Эти специалисты пишут алгоритмы блокчейн-сети, где используется этот контракт. Как говорят эксперты, в работу этих специалистов входит разработка основ таких контрактов и их протоколов безопасности.

- Основной язык программирования, на котором пишутся smart-контракты, Solidity - это как JavaScript только в Web 3.0. Разработчик smart-контрактов - одна из перспективных профессий в IT, потому что эти контракты - основа блокчейна. А язык их программирования - это одна из перспективнейших вещей в IT. И это недешёвое удовольствие. Классический, базовый smart-контракт стоит где-то тысячу долларов. Сложные версии - это уже десятки тысяч долларов, а то и сотни. Всё зависит от проектов, от их задач, и соответственно эти вещи очень серьёзные. От этих специалистов зависит, насколько система будет жизнеспособна. И smart-контракт - штука, которая может поменять рынок. Поэтому профессия программиста на языке Solidity - одна из ключевых в этом направлении, - пояснил гендиректор Meta Prime lab, инфлюенсер и визионер блокчейн-технологий Сергей Киргинцев (Недавно вместе с Сергеем мы разбирались, что такое вселенная Web 3.0 - подробнее об этом читайте в нашем интервью.)

Дело в том, что меняются инструменты для работы, но в целом технологии, которые лежат в основе, фундамент - остаются неизменными. Поэтому помимо знаний языка программирования Solidity, чтобы быть хорошим разработчиком в Web 3.0, надо иметь отличные базовые навыки кодинга. Если вы хотите войти в мир разработки интернета нового поколения, то всё равно стоит сначала изучить базу - SQL, JavaScript, CSS3, HTML5.

В целом технология Web 3.0 за свою основу берёт фундаментальные принципы работы блокчейн-технологий. Директор Омской IT-академии Дмитрий Ивано́вич уверен, что скоро общество уйдёт от использования классических договорных отношений и перенесёт технологию smart-контрактирования и блокчейна в наши бытовые операционные дела в рамках ведения экономически-хозяйственной деятельности. Это обеспечит прозрачность процессов. По его словам, уже говорят о том, чтобы перевести госконтракты, работу тендерных отделов госзакупок и вообще какую-либо государственную деятельность на блокчейн. Ведение smart-контрактов может обезопасить любое коммерческое предприятие от нарушения условий договора - то, что написано в блокчейн, невозможно переделать, изменить. Именно это создаёт понятное юридическое поле.

- Именно поэтому уже сегодня специалисты, способные создавать smart-контракты, работать с блокчейном, крайне востребованы. Пока, конечно, это больше касается рынка криптовалют, историй, связанных с электронной коммерцией и использованием нефиатных денег. На сегодняшний день любой стартап, проект, который выходит на этот рынок, активно использует эти технологии, и рынок развивается сумасшедшими темпами. Поэтому спрос на разработчиков smart-контрактов будет расти, - отметил Дмитрий Иванович.

ПРОМТЕРЫ

Ещё одна профессия, которая востребована в этом контексте, - промт-инженер или промтер. Этот специалист максимально точно узнаёт потребности заказчика и из этой информации формирует правильный запрос для нейросетей. Это даёт возможность получить желаемый результат.

- Этот специалист умеет общаться с нейросеятми, умеет ставить им правильные задания и достигать нужного результата под конкретные задачи. Это не про создание милых, красивых картинок - побаловаться нейросетью. Это конкретно, например, изобразить определённый объект при определённом ракурсе, цветовой гамме и так далее - воссоздать некую айдентику чего-либо. И спрос есть не только на промтеров по визуалу, но и по текстам. Это те специалисты, которые собирают документы, способны создавать из них структуры, делать майнд мэпы и так далее. Общаться с нейронками - это тоже навык, эта профессия нужна, и надо прям влететь в поток роста. Люди, умеющие создавать всё вышесказанное в нейросетях, сейчас очень востребованы на рынке бизнеса страны и особенно на международном рынке, - уверен Сергей Киргинцев.

В сообществе отмечают, что сейчас промтеры нужны везде: они могут помочь и программистам, и маркетологам, и управленцам. По оценке мировых экспертов, спрос на этих специалистов будет превышать предложение в 3-4 раза. К тому же, чтобы управлять искусственным интеллектом, не требуется иметь техническое образование. В эту область могут пойти филологи, историки и так далее - люди, умеющие чётко и коротко формулировать запрос.

ГЕЙМИФИКАТОРЫ

Давайте сначала вспомним, что такое геймификация. Это когда игровые механики и игровое мышление используют для решения неигровых проблем, вопросов и с помощью этого вовлекают большое количество людей в какой-либо процесс. Другими словами, когда бизнес, сервисы, приложения используют наработки из игровой индустрии, чтобы вовлечь и удержать пользователей.

Как отметил Сергей Киргинцев, тот же самый Notcoin от Telegram показал, что геймификация творит чудеса. Используя этот приём, Telegram за 2-3 месяца собрал порядка 26 млн пользователей.

- Вот писать сценарий геймификации, в том числе для метавселенных, и для работы с сообществами, как вид маркетинга, - это тоже одна из перспективных вещей. Спрос растёт, а оказывается, что мало людей, которые владеют профессией геймификатора. Мало тех, кто способен писать геймификацию, и тех, кто играл в игры вообще. Не хватает людей, которые могут расписывать эти сценарные истории так, чтобы мотивировать аудиторию выполнять задания, получать награды, и всё это в виде игры. Это что-то похожее на киберспорт. Такие специалисты очень нужны, - уверен Сергей.

Если вернуться к Telegram, то совсем недавно его руководство провело листинг (процедура добавления актива на биржу для начала торгов - прим. ред.) монеты Notcoin. По словам Дмитрия Ивановича, это уникальное событие.

- Дело в том, что эти монеты можно было заработать за счёт игры в приложении. И на прошлой неделе эти монеты можно было продать на бирже и получить взамен те же самые рубли путём интервенций на криптовалютных биржах. Востребованность специалистов, которые могут написать такую игру, крайне высокая, перспектива сумасшедшая. И всё, что мы сегодня в рамках этой темы обсуждаем, будет иметь достаточно серьёзный спрос, как на рынках труда, так и в коммерческих проектах. Это технология не завтрашнего дня, а, скорее всего, завтрашнего часа, - считает Дмитрий.

SCRUM-МАСТЕРА

Конечно, scrum-мастер не профессия, а всего лишь роль специалиста в команде, но всё же не стоит включать режим снобизма. По словам наших собеседников, это направление очень перспективно, и прокачивать навыки, которыми должен обладать этот человек, можно параллельно с необходимыми в профессии.

- Нужны люди в командах, которые будут мотивировать, поднимать энергетический фон команды и фокусировать группу на определённых направлениях. Потому что в этой отрасли очень большой поток данных, очень высокая операционность. За короткий период происходит много процессов. Коммуникация строится на высоком уровне, и бывает расфокус - в определённый момент ты не понимаешь, где ты оказываешься. Соответственно нужен какой-то коуч, ментор, который будет направлять, рассматривать эту ткань реальности и помогать команде не выгорать. Потому что мы тоже с этим столкнулись, уже третий год мы развиваемся, и такие моменты были, и мы научились их обходить, - отметил Сергей Киргинцев.

По сути, scrum-мастер строит и контролирует процесс. Его задача обучить команду фреймворку так, чтобы специалисты усвоили и решили поставленные задачи чётко и в срок. Его роль - обеспечить проведение коротких собраний, смотреть за их открытостью и помогать команде справляться с трудностями, которые мешают их работе. Этот человек должен вести команду к непрерывному совершенствованию.

- Дело в том, что в IT-компаниях очень часто для формирования нужного эмоционального, продуктивного и эффективного настроя используют методологию scrum - это методология постановки выполнения задач. Эта должность востребована уже сегодня, и Web 3.0 не исключение, - уточнил Дмитрий Иванович.

Эксперты сходятся во мнении, что очень востребованы на рынке Web 3.0 всесторонне развитые люди, которые могут под поставленную задачу менять свои личность, убеждения, ценности и мировоззрение. Сергей считает, что именно они способны разрабатывать новые концепции. Если ты, классический предприниматель, приходишь из Web 2.0 в Web 3.0 со старым мышлением, то не получаешь результата, который тебя порадовал бы.

- Технологии ушли вперёд, они безграничны, а соответствующее мышление отстаёт. Нужны люди, которые будут расширять это мышление, показывать новые модели, концепции. И за счёт этого компании, бренды будут выходить на лидирующие позиции, - резюмировал наш эксперт.


Все эти направления действительно весьма перспективны, и работа над соответствующими навыками определённо будет полезна современным IT-специалистам. А пока вы определяетесь, что вам ближе, заходите в нашу рубрику "Войти в IT" и "пропитывайтесь" историями становления и успеха профессионалов своего дела.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также