Долгожданный отпуск, запланированная поездка за границу, и вдруг вас не выпускают из аэропорта… Причина - незакрытые счета по налогам, кредитам, алиментам или штрафам. Долги по квитанциям за коммунальные услуги тоже могут быть причиной запрета на выезд. Но как не встретиться с "сюрпризом" в последний момент и можно ли решить вопрос быстро? Разбираемся вместе с Банком России.
Стать невыездным можно из-за тех долгов, которые пытаются взыскать сотрудники Федеральной службы судебных приставов:
- просроченные кредиты и займы;
- алименты;
- штрафы ГИБДД;
- коммунальные платежи;
- налоги;
- долги, заверенные у нотариуса;
- любые другие долги, которые вас обязал погасить суд (например, компенсация людям, которые получили травмы в ДТП по вашей вине).
Как проверить, есть ли ограничения на выезд?
Чтобы избежать проблем с долгами, регулярно проверяйте, нет ли у вас неоплаченных счетов. Эта информация доступна на портале "Госуслуг" при условии, что ваш профиль максимально полно заполнен. Например, если хотите видеть дорожные штрафы, важно добавить в данные машину и водительские права. Для проверки налоговых начислений понадобится ИНН.
Не помешает периодически проверять и кредитную историю. Дважды в год это разрешается сделать бесплатно.
Для проверки запрета на выезд важно выяснить через сайт ФССП, не заведено ли на вас исполнительное производство. Если оно открыто, то вы увидите карточку с номером дела. Там же будет телефон пристава, у которого можно уточнить информацию. Через специальный сервис на "Госуслугах" удастся самостоятельно следить, какие изменения происходят в вашем деле.
Приставы ограничивают выезд не по всем долгам
Столкнуться с запретом можно по долгам от 10 000 рублей по алиментам или компенсации вреда, а также по любым обязательствам, которые вы не погасили в течение двух месяцев после срока, установленного ФССП.
Невыездным можно стать с долгами от 30 000 рублей, если вы индивидуальный предприниматель. Приставы будут взыскивать долги по бизнесу так же, как и личные.
При этом ФССП имеет право объединить требования к одному человеку. Например, сложить штрафы за парковку на газоне и просроченный заём в микрофинансовой организации. В результате суммы долга может хватить, чтобы приставы сразу же внесли вас в список невыездных.
Проблем на границе из-за долгов не возникнет, если они ещё не попали в ФССП.
Взыскание задолженности через суд или без суда
После того как вы получите постановление суда, у вас есть 10 дней, чтобы подать возражение. Если это сделать, то суд назначит слушание. На нём вы сможете попросить об отсрочке или рассрочке. А если вы вообще не признаёте задолженность, например, когда мошенники получили заём на ваше имя, будет шанс её оспорить. Если вы не подадите возражение в течение 10 дней, суд выдаст экземпляр своего решения истцу. И он может обратиться к приставам, чтобы те приступили к взысканию долга.
В некоторых случаях ФССП имеет право начать процедуру взыскания даже без судебного решения. Например, если вы брали в долг у знакомых и заверили договор у нотариуса или при разводе заключили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. С таким документом кредитор или бывший супруг могут отправиться напрямую к приставу уже после одного дня просрочки.
Потребовать долги без суда вправе и государственные органы, например ГИБДД и Федеральная налоговая служба. Дорожные штрафы попадают к приставам, если вы не оплатили их в течение 70 дней. А налоговые долги - когда ФНС не удалось самостоятельно найти и списать просрочку с ваших счетов. Но, как правило, даётся пять дней на добровольную оплату долга. Только потом начинается принудительное взыскание.
Снятие запрета на выезд
Сведения о невыездных ФССП передает в пограничную службу. Окажетесь в этом списке - вас не выпустят за рубеж, пока не погасите долги и приставы не снимут запрет. Ограничение будет действовать до тех пор, пока вы не расплатитесь.
Когда приставы получат ваш перевод, они должны не позднее следующего рабочего дня отменить запрет на выезд и сообщить об этом пограничникам. Деньги быстрее всего доходят до ФССП при оплате через "Госуслуги".
Если вы всё оплатили, а в течение недели ничего не изменилось, можно взять процесс в свои руки. Через "Госуслуги" сообщите приставу о погашении долга и подайте заявление, чтобы он отменил запрет.