150 лет Омскому академическому театру драмы
Считается, что первые упоминания о театральных представлениях в Омске относятся к 1765 году - именно тогда по приказу генерал-поручика Ивана Шпрингера при военной чертёжне создали "Оперный дом", спектакли которого шли вплоть до конца XVIII века.
В 1872 г. в Омске была открыта подписка по сбору денег на строительство первого деревянного здания театра, которое велось под наблюдением архитектора Э. И. Эзета и завершилось в мае 1874 года. По данным Акмолинских областных ведомостей, 2 сентября (по старому стилю) там был дан первый любительский спектакль.
В 1876-1877 годы актёры антрепризы Ф. И. Надлера исполняли на сцене театра пьесы Александра Островского, водевили и комедии. Увы, в 1877 году деревянное здание сгорело, а новое - уже каменное - по проекту архитектора И. Г. Хворинова было построено в 1905 году. Сейчас, к юбилею театра, фонд "Духовное наследие" готовит издание, которое расскажет об истории драмы и истории театрального Омска.
100 лет Омскому музею изобразительных искусств им. М. А. Врубеля
Не было бы счастья, да несчастье помогло - "благодаря" Гражданской войне в Омске оказался Фёдор Мелёхин, который поставил цель создать в нашем городе крупнейший в Сибири художественный музей на основе произведений искусства из Государственного музейного фонда.
Осенью 1924 года в Западно-Сибирский Краевой музей были привезены первые экспонаты из расформированного Румянцевского музея, и уже 21 декабря в стенах бывшего Генерал-губернаторского дворца открылась картинная галерея.
Галерея активно пополнялась работами из бывших коллекций дворянских фамилий и поддержке со стороны Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. В 1940 году художественный отдел Западно-Сибирского Краевого музея стал самостоятельным и получил новое имя - Омский государственный музей изобразительных искусств, а с 1954 года - Омский областной музей изобразительных искусств. Имя Михаила Врубеля музей носит с 1995 года.
80 лет скверу имени Дзержинского
Зимой 1944 года горисполком и Омское отделение Союза советских архитекторов объявили конкурс на проект благоустройства площади им. Дзержинского (бывшей Базарной площади) на площади в 4,7 гектара. Победителем стал проект архитектора П. М. Розенблюма из Ленинграда, а уже весной начались работы.
Как выяснилось, земля бывшей площади оказалась плотно утрамбованной и засоренной, поэтому её пришлось взрыть плугами и готовить под посадки деревьев и кустарников на воскресниках. В центре сквера до 1958 года была большая клумба и сезонные украшения. Затем там был установлен фонтан, состоящий из круглого гранитного бассейна и чугунной чаши в классическом стиле в форме многоярусной вазы, окружённой декоративным бассейном из красного мрамора.
70 лет "омскому Левше" Анатолию Коненко
В следующем году юбилей отметит знаменитый художник-микроминиатюрист, члена Союза дизайнеров и Союза художников России Анатолий Коненко.
Одна из последних работ мастера была представлена в рамках дня Омской области на Международной выставки-форуме "Россия" в Москве - Коненко показал представил микроминиатюрный макет ракеты "Ангара" в игольном ушке. А чуть раньше Анатолий Коненко сплёл из бересты корзину диаметром всего восемь миллиметров и "слепил" партию крошечных пельменей (размер каждого - 1,5 мм) - 19 пельмешек уместилось на один швейный напёрсток.
60 лет открытию Дома бракосочетаний Омска
Первый омский Дом бракосочетаний распахнул свои двери 30 апреля 1964 года на пересечении улиц Масленникова и проспекта Маркса. Дом бракосочетаний в Омске был открыт третьим в СССР после Москвы и Ленинграда. Знаковый объект, выполненный по проекту архитектора А. И. Юмакаева, вместил в себя зал для торжественного акта - регистрации брака, комнаты жениха и невесты, магазин для новобрачных и банкетный зал. Фасады здания жилого дома украсили композиции омских художников Н. Я. Третьякова, Н. М. Брюханова, Э. М. Круминыша "Юность" (левая часть) и "Материнство" (правая часть) - они выполнены в технике сграффито (выскабливание по штукатурке).
Первый брак и был заключен 30 апреля 1964 год между строителем треста "Омсктрансстрой" (этот трест и строил здание) А. Крыловым и техником-строителем Г. Егоровой. В качестве подарка молодожёнам вручили ордер на квартиру. С 1964 по 1982 г. в Доме бракосочетаний было зарегистрировано около ста тысяч браков, а спустя пять лет он был переведён в отреставрированный особняк Батюшкина у Речного вокзала.
60 лет со дня рождения Егора Летова
Культовый рок-музыкант, певец, поэт и основатель группы "Гражданская Оборона" родился в семье военного. После окончания средней школы № 45 (находится на улице Товстухо) уехал в Москву, где поступил в строительное ПТУ, но, не окончив учебу, вернулся в Омск. В родном городе он устроился художником-оформителем на Шинный завод, а затем на Омский моторостроительный завод им. Баранова.
В ноябре 1984 года была создана "Гражданская Оборона", а всё, что было дальше - уже история: первые песни и альбомы, принудительное лечение в психиатрической больнице, сотрудничество с Янкой Дягилевой и получение широкой известности по всему Советскому Союзу.
В этом году проект Омского музея просвещения - экскурсия "По следам Егора Летова" - вышел в финал Всероссийской туристкой премии "Маршрут года", а всё тот же фонд "Духовное наследие" хочет установить в городе памятник легендарному рокеру.
50 лет бассейну "Альбатрос"
Строительство самого большого в Омске бассейна началось в конце 1960-х годов, объект возводил трест № 1 по проекту В. А. Десятова как часть спортивного комплекса для Омского государственного института физкультуры. Бассейн с восемью 50-метровыми дорожками, прыжковыми вышками и зрительской трибуной стал первым в Омской области спортивным сооружением международной категории.
Позднее в плавательном комплексе построили также малую ванну для начинающих, тренажёрный зал и открытый бассейн. "Альбатрос" смог пережить "лихие девяностые", а в начале 2000-х годов на его базе был открыт Центр олимпийской подготовки пловцов.
50 лет Советскому парку
Проектирование парка для жителей Нефтяников началось ещё в 1958 году. Место долго выбирали - зону отдыха решили делать на берегу Иртыша, который уже облюбовали строители и новосёлы. Все мероприятия по строительству парка контролировал специальный штаб.
Общая площадь нового парка составила 36 га, на пяти гектарах потом были размещены аттракционы и досуговые объекты. Были приобретены первые 16 аттракционов, построены спуск к реке Иртыш, каскадная лестница и так называемая "агитверанда" для лекций и массовых мероприятий. Парк, получивший название "Советский", начал свою работу летом 1975 года.
25 лет "Любочке"
Ко Дню города-1999 на пересечении улиц Карла Либкнехта (бывшей Гасфордовской) и Ленина (бывший Любинский проспект) появляется скульптура Любови Гасфорд. Работа дизайнера Игоря Вахитова и скульптора Сергея Норышева посвящена рано ушедшей из жизни супруге генерала-губернатора Густава Гасфорда - Любовь Фёдоровна представлена в виде молодой девушки, сидящей на скамейке с томиком стихов Пушкина. Интересно, что скульптура изготовлена из нержавеющей стали и была отлита на Омском моторостроительном объединении им. Баранова.
У историков-краеведов есть данные, что часть архивных записей, характеризующих девушку как заботливого благодетеля, в действительности описывает не Любочку, а третью жену Гасфорда - Надежду Николаевну Львову, которая приходилась ей племянницей. Так это или нет, точно сказать нельзя, а "Любочка", безусловно, один из главных символов Омска.