Медитации, йога, иглоукалывание и гвоздестояние…
Это только малая часть популярных неклассических подходов к исцелению от внутренних проблем. Кто-то считает такие методы чепухой, а кто-то напротив верит в их эффективность и получает облегчение. Мы поговорили с Александром Шадриным, когнитивно-поведенческим и телесно-ориентированным терапевтом, практикующим "массаж топором", чтобы разобраться, в чём суть работы с психикой через тело и можно ли таким образом вылечить депрессию, зависимости и психологические травмы.
Александр Шадрин
- Александр, кто такой телесно-ориентированный терапевт - психолог, массажист, человек, который лечит руками?
- Существует множество версий по поводу того, чем занимается телесный терапевт. Связано это с тем, что существует более 100 видов телесной терапии, и следовательно более 100 разных подходов. Телесная терапия - самое пострадавшее направление в психологии от обилия непсихологических "знаний". Кто-то смешивает это с эзотерическими учениями, кто-то - с другими практиками. Может, это и работает, но это не совсем про телесную терапию. Телесная терапия основана на связи психики с телом. Если у человека был длительный негативный опыт, то он перерастает в блоки и зажимы тела. Например, ребёнку запрещали что-то в детстве, и у него на этой почве упала самооценка и он стал неуверенным в себе. Тело также меняет своё поведение, у человека опускается голова, зажимаются плечи, он не смотрит в глаза. Теперь, когда этот ребёнок вырастет и будет оказываться в аналогичных критических ситуациях, его тело будет реагировать так же. То есть психика сканирует тело, и на основании телесных паттернов делает выводы об окружающей среде, определяя её как опасную или безопасную. Чаще всего у ребёнка с таким опытом будут проблемы со спиной или шейным отделом. Через телесную терапию, работая с блоками, мы можем активировать этот опыт и, меняя "поведение" тела, менять поведение человека в ситуациях.
- Как давно вы практикуете телесную терапию? Её эффективность доказана?
- Моё основное направление - когнитивно-поведенческая терапия, направление с самой высокой научно подтверждённой эффективностью. В нём я работаю уже третий год, а телесной терапией увлёкся в последние года полтора. Я постепенно ввожу в практику это направление, если вижу, что это может помочь людям в соответствии с их запросом. У психологии в принципе с доказательной базой есть некоторые трудности. Всё просто, когда результат наблюдаем и измерим. А субъективные переживания человека, его ощущение облегчения после терапии - это не то, что можно измерить.
- Как тогда понять, что телесная терапия помогает? Сейчас есть много людей, которые предложат вам всё что угодно за ваши деньги. А жертвой шарлатана стать не хочется…
- Если человек приходит с определённым запросом и его внутренняя ситуация разрешается, то значит специалист помог. Конечно, квалификация человека, с которым вы работаете, очень важна. Не ищите "лекаря" через соцсети. Проверьте образование и отзывы реальных клиентов. Или можете воспользоваться "сарафанным радио" и пойти к специалисту, который помог решить проблему ваших знакомых.
- Чем телесная терапия отличается, например, от остеопатии или мануальной терапии?
- Остеопатия и мануальная терапия воздействуют на тело с медицинской точки зрения. У них нет цели изменить мышление и сознание человека. Есть медицинский запрос и, соответственно, медицинское решение. К телесному терапевту приходят с ментальными и социальными запросами. Например, ко мне обращаются с неуверенностью, проблемами в общении или с выражением эмоций.
- Я читала, что телесно-ориентированная терапия может помочь побороть зависимости и депрессии. Это так?
- Зависит от запроса человека и его готовности меняться. Все запросы можно отнести к двум категориям - это тревожность, депрессии и прочие частные случаи - проблемы с личной самореализацией, прокрастинация. При лечении депрессивных расстройств телесная терапия эффективна, при лечении зависимостей, мне кажется, нет. Если депрессия неглубокая, то мы можем вылечить человека только с использованием телесной терапии. При тяжёлых стадиях всё-таки необходимо медикаментозное лечение, так как в работе головного мозга происходят изменения на структурном уровне - меняется нейрохимия и наступает ригидность мышления. Депрессия - чаще всего симптом "отложенных проблем". Также есть телесные терапевты, которые работают с жертвами изнасилования. Но я с такими случаями пока не сталкивался.
Как я говорил, мой основной профиль работы - КПТ, телесную терапию я применяю больше как буст - усиление основного метода. С помощью касаний можно быстрее установить контакт с пациентом и вызвать эту сидящую внутри бурю эмоций и начать менять негативные установки на конструктивные убеждения.
- Какой у вас алгоритм работы? Вы сначала внешне анализируете состояние человека или сначала пытаетесь с ним поговорить на какие-то отстранённые темы, чтобы увидеть, как ведёт себя тело?
- На первой сессии я собираю информацию о человеке в соответствии с его запросом. Ведь он связан с жизненным опытом человека и не появляется из ниоткуда. Далее я стараюсь по возможности его интегрировать в КПТ. Основная идея КПТ в том, что эмоции, которые мы испытываем, появляются не сами по себе из ниоткуда, а всегда являются нашей реакцией на события. Но наша реакция не единственно возможная правильная и здоровая. Хоть наш мозг и думает иначе. Всё это происходит из-за убеждений. Только изменив убеждения, мы можем изменить восприятие событий человеком.
- Например?
- Есть очень распространённая картинка. Один человек сидит на скамейке, рядом лежит его шляпа. К скамейке подходит второй человек, но не замечает шляпу первого и садится прямо на неё. Показано четыре вида реакции владельца шляпы на эту ситуацию: слезы, злость, смех, равнодушие. Эти реакции определяются убеждениями человека.
- То есть на первой сессии вы собираете информацию, исходя из речевого поведения клиента?
- Да. И потом я начинаю структурировать информацию. Но ещё на первых встречах я обращаю внимание на позу. Потому что человек меняет её в зависимости от того, насколько эмоционально значимую тему для него мы задеваем. Например, человек рассказывает о том, что он бизнесмен и у него классная карьера, но как только он начинает говорить об отношениях с женой - его тело сжимается, тембр речи становится высоким, голос сдавленным. Я вижу, что здесь будет эффективна телесная терапия. Тогда после нескольких встреч, когда человек уже адаптирован, я могу предложить ему телесную терапию.
- Телесная терапия предполагает выполнение каких-то упражнений? Можете привести примеры?
- У американского психотерапевта Александра Лоуэна есть хорошее упражнение для "заземления" (техника для релаксации и избавления от деструктивных желаний - прим. ред.). Как его выполнить? Человеку нужно упереться кулаками в поясницу, согнуть колени, прогнуться назад и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. И со временем поскольку эта поза не самая удобная, человека начнёт потряхивать, он почувствует, как по телу идут вибрации. Этот импульс передаётся всему телу и помогает избавиться от множества мелких мышечных зажимов. Метод, в котором я работаю, - танатотерапия. Он используется для достижения глубокого телесного расслабления. Когда человек расслаблен в лежачем положении, у него разъезжаются ноги, раскрываются руки, расслабляется челюсть, дыхание становится ровным. Обычно люди так не ложатся. Чаще всего у клиентов напряжены все части тела, а дыхание поверхностное.
- Состояние, которое вы описываете, похоже на дрёму или финал обычного занятия йогой. А зачем это нужно?
- Когда тело максимально расслаблено, психика испытывает ощущение безопасности, и в таком состоянии могут всплывать глубокие подсознательные переживания и обостряться старые травмы. Поэтому первым делом мы начинаем выполнять техники, связанные с восстановлением дыхания. Дыхание - это маркер состояния человека. Когда начинаешь работать с проблемными зонами, дыхание рефлекторно начинает сбиваться и его нужно восстановить. На одном из таких сеансов у моего клиента внезапно заболела нога, без каких-либо на то причин, и он вспомнил, что 10 лет назад подвернул эту ногу, и только теперь она дала о себе знать. То есть всё это время у парня был спазм мышцы, и только сейчас мы дали ему высвободиться.
- Бытует мнение, что танатотерапия - метод, который используют, чтобы избавить от страха смерти. Какая здесь связь?
- Танатотерапия - это не только избавление от страха смерти как таковой. Мы ежедневно встречаемся с символической кончиной. Например, сон как маленькая смерть, расставание как маленькая смерть, безумие как смерть здравого рассудка. Возьмём сон. Наверняка у вас было такое, что, когда вы засыпали, комар, который летал по комнате и жужжал, в этот момент просто выводил вас из себя. Хотя до этого вы 3-4 часа сидели в этой комнате, по ней летало 10 комаров и вы их вообще не замечали. Это всё потому, что при засыпании психика обостряется. Примерно такое же состояние возникает в процессе нашей терапии, многие описывают его как сон или транс. Интересно, что во время терапии время замедляется. Если она длится час, то люди, которые выходят, думают, что прошло 2-3 часа. То есть в таком состоянии обострённой психики человек может получить положительный опыт, даже если ранее он был для них травмирующим и неприятным.
- Я читала, что в телесно-ориентированном подходе в психотерапии используются и жёсткие методы. Например, для работы с диафрагмальным блоком терапевт может щекотать обездвиженного пациента. Через крик или плач клиент якобы должен был выпустить чувства и эмоции. Насколько оправданными вы считаете такие техники и какие используете вы?
- То, что вы описываете, ближе к подходам Александра Лоуэна или Вильгельма Райха (австрийский и американский психолог, неофрейдист - прим. ред.). Я такие методы не использую, но слышал про них. Они имеют место, но насколько они трансформационны и терапевтичны для человека - зависит от мастерства специалиста. Такой подход зачастую используют, чтобы сильно ускорить процесс решения проблем. Но у меня есть предубеждение к быстрым методам. Вы наверняка слышали, что привычка формируется от 21 до 40 дней. КПТ направлено на то, что мы формируем новые привычки, и этот процесс не может быть мгновенным.
- То есть за час решить проблемы человека невозможно?
- Нет. Только в случае, если человеку нужен был лёгкий толчок, и он пришёл с неглубоким запросом. Тогда он может быстро получить какой-то нужный инсайт. Но если мы говорим о пограничном расстройстве личности или глубинной депрессии, то процесс выздоровления может затянуться и до полугода.
- Учитывая разброс в методах, как понять, что специалист не переходит личные границы? Что телесно ориентированный терапевт вправе делать на терапии, а что строго запрещено?
- Я уже говорил, что зарегистрированных методов телесной терапии более сотни. И перед сеансом лучше уточнить заранее, какие из них использует специалист, а также обозначить свои личные границы. Но есть 100 % запрет на касание половых органов. Вообще, вопрос о границах сложный. Есть методы и упражнения, такие как "арка Лоуэна" и "губка Райха", которые намеренно доставляют дискомфорт. В таком случае специалист должен быть чутким и следить за состоянием клиента.
- А как насчёт боли? Есть ли запрет на её причинение?
- Опять же всё зависит от подхода. Есть методы, которые, наоборот, направлены на причинение болевых ощущений. Например, если люди подавляют злость и не выговариваются, у них возникает челюстной блок. По Райху, чтобы от него избавиться, терапевт с помощью рук сильно давит на челюсть. И делает это до тех пор, пока мышца не расслабится. Как только к человеку приходит инсайт - причина, по которой он всё держит в себе, блок спадает. Ещё один болезненный метод - техника с биоэнергетическим стулом Лоуэна (тренажёр, похожий на гимнастический школьный снаряд - прим. ред.). Она используется для снятия мышечных блоков. Если делать это упражнение не в одиночку, а с терапевтом, который интенсивно растягивает ваш позвоночник, то это может приносить неприятные болевые ощущения. Во время терапии люди кричат, плачут, но после у них наступает ощущение эйфории. Я такие методики не использую, но знаю о том, как их применяют.
- Есть ли что-то общее у телесной терапии с восточными практиками (йога, иглоукалывание)?
- Отчасти да. Я как раз пришёл к телесной терапии через Mindfulness-практики (программа, обучающая медитации - прим. ред.). Это программа для снижения стресса на базе КПТ третьей волны. Она заточена не на изменения мыслей, а на изменение отношения к ним. Это можно называть ментальным фитнесом. Основатель этого направления, учёный Джон Кабат-Зинн, взял идеи о восприятии себя и своего тела из буддизма и очистил их от религиозных и метафизических элементов. То есть он адаптировал знания под западного человека. Так он создал программу, которая помогает научиться быть в моменте и меньше переживать о прошлом и будущем. Основное различие между телесной терапией и восточными практиками - отсутствие религиозных и метафизических моментов. Мы не объясняем человеку, кто он во вселенной и какой у него путь и предназначение.
- Когда я пробовала медитировать, то не обнаружила эффекта...
- То, что в повседневной жизни нам "дают" под видом медитаций - это либо более сложные практики, которые не под силу новичку, либо базовые программы, в которых результат всецело зависит от экспертности гуру. Когда я впервые пробовал медитировать вместе со специалистом, я понял, что на самом деле до этого никогда не медитировал, а занимался ерундой!
- Сейчас действительно расплодилось множество направлений альтернативной медицины... Есть ли, по-вашему, смысл обращаться к тем же гвоздеэкспертам, иглотерапевтам и т. д.?
- Все методы имеют место. Они появились не вчера, а прошли довольно долгий путь в своих странах. Гвоздестояние - очень интересный метод, это способ безопасно соприкоснуться с болевыми ощущениями и стрессовыми ситуациями. У части моих клиентов есть запрос на такие экспериментальные нестандартные методы. И я удовлетворяю его. Например, по просьбе клиента, я ставил его на гвозди, чтобы он быстрее мог побороть прокрастинацию. Но я практикую такие методы очень осторожно. Я видел, как дилетанты и не очень смыслящие в этом люди ставят на гвозди других людей. Это выглядит неоднозначно и крипово. То есть человека ставят на гвозди, ему становится больно, он кричит, а гуру говорит: "Давай, ты сейчас проорёшься, и тебе станет легче". Такой подход к работе, я, конечно, не приветствую.
- Много ли противников телесности вы встречали и называли ли вас когда-либо шарлатаном?
- Меня никогда не называли шарлатаном, потому что я никогда не позиционировал себя как "целителя". А про отношение людей к моей работе скажу так. В психологии есть теория, которая гласит, что люди идут к тому специалисту, который больше всего отражает их картину мира. Если у пациента она духовная, он будет искать гуру, если эзотерическая, то гадалку либо бабку-шептунью, если научная или социальная, то он пойдёт к психологу или психотерапевту. В зависимости от ведущей полярности человек будет сторонником или противником телесного подхода.
- Ваше хобби - массаж топором. Расскажите, что это за страшное увлечение?
- Я познакомился с Константином Драньковым - основателем клуба телесного и духовного развития "Здраво", где практикуют различные славянские техники. Благодаря ему я увлёкся славянской культурой и узнал о технике массажа топором. На самом деле она выполняется более комплексно - кроме топора также применяют скалку и горшок. Поначалу я занялся этим по приколу. Но дальше начал изучать эту технику более серьёзно. Такой массаж, как и танатотерапия, направлены на расслабление и глубокую мышечную релаксацию. Я начал тренироваться, даже поучаствовал на одной из локаций "Штормфеста". Топор - это просто инструмент для оказания определённого воздействия на тело, также как и наши руки, как и какая-нибудь каталка, колотушка. Но у топора множество преимуществ - он более функционален. Им можно делать лимфодренажный (ручкой), вибрационный (обухом) массажи. А воздействие острой частью топора очищает кожу и активирует нервную систему. После такого массажа люди встают расслабленными и заряженными.
- Делаете массаж топором своим близким или друзьям? Вообще, много ли желающих, кто хочет попробовать такой необычный массаж?
- Да, друзьям делаю и детям даже. Пока все довольны. Массаж топором - старая славянская традиция. Сейчас, к сожалению, такой массаж не пользуется широкой популярностью из-за изменения общества. Раньше у нас было аграрное общество, люди пахали на полях и сильно уставали. Поэтому людям нужна была релаксация, а массаж топором был чем-то будничным. А сейчас люди не так близки с природой и устают физически меньше. Плюс массаж сейчас стал более специализированной процедурой, потому что распространённость чистоты применения массажных техник среди простых людей, не специалистов, уменьшилась.
- Профессия психолога больше помогает или мешает в жизни?
- Мне кажется, у меня уже началась профдеформация. Я не могу отделить личную жизнь от своей профессии. В людях я перестал видеть друзей, родственников, незнакомцев, я вижу психотипы. Пропала спонтанность общения, потому что оно стало для меня работой. С другой стороны, я нашёл знакомых, с которыми мы эффективно коммуницируем и создаём профессиональные коллаборации. А ещё почти все мои знакомые говорят, что я один из самых адекватных людей, которых они встречали в жизни. Я думаю, что это следствие терапии и работы над собой.
Фото: Илья Петров