К чёрным лебедям из Омского зоопарка на Жукова мы немного прикипели, узнав их историю. С начала года они пытались стать родителями, но их преследовала череда неудач. Первая кладка, сделанная ещё в январе, оказалась пустой. Вторая попытка окончилась ничем из-за ливней. Третью кладку родителям никак не удавалось высиживать из-за собственной бестолковости, свойственной всему роду: они катали яйца по вольеру, оставляли без присмотра и в итоге одно потеряли.
Осенью из трёх оставшихся яиц наконец появились малыши. Посмотреть на них мы решили лично.
Пушистые колобки, похожие на простых утят, к нашему приезду трапезничали в тёплом вольере. Около недели назад всё семейство перевели с улицы в помещение, чтобы не рисковать здоровьем подрастающего поколения на фоне переменчивой погоды. Но и тут случилась неприятность, из-за которой не смогли сберечь одного лебедёнка.
- Как все лебеди, папа не отличается дружелюбием, птица довольно опасная. Посетители подходят, он бросается охранять семейство. Лебеди хоть и не однолюбы, но моногамны, а в паре отношения патриархальные. Единственное, папа-лебедь может принимать участие в высиживании, но, к сожалению, не отличается аккуратностью. В один такой раз он побежал небрежно. Пока были на водоёме, мама уводила птенцов на воду, а папа по берегу всех гонял. В тёплом вольере места поменьше, - рассказала "Омск Здесь" заведующая отделом "Зоопарк" Детского экоцентра Евгения Кистенёва.
В присутствии нас глава семейства тоже выражал недовольство, стуча клювом по стеклу вольера. Пара живёт в Омске с 2015 года, сейчас им около 10 лет, то есть относительный расцвет при средней продолжительности жизни в 20 лет. Удачные кладки у них уже были и будут ещё, надеются в зоопарке.
- Наши лебеди австралийские, не мигрирующие, поэтому яйцекладка не привязана к сезону. Первую делают в январе-феврале, как правило, неоплодотворённую, но не останавливаются на этом. За лето несколько раз успевают попытаться. В прошлом году была достаточно успешная попытка. Высиживали пять яиц. Но потом два яйца неизвестно куда девались, начался ремонт, из-за которого оставшиеся три яйца решили занести в инкубатор. А поскольку мама с папой не видели вылупившихся птенцов, они их не приняли. Все пути воссоединения семьи кончались агрессией со стороны родителей, - пояснила заведующая. - Птенцы, когда подросли, разъехались по другим зоопаркам.
Такова судьба почти любого молодняка. Лебедь - птица территориальная, то есть лет до двух может потерпеть потомство, но как только оно станет взрослеть, появится другой выводок, начнутся выяснения отношений. Эти малыши тоже разъедутся. Когда они оперятся, а это случится месяца через три-четыре, их можно отдавать.
Поздним потомством, кстати, обзавелись и павлины. Проблема в том, что без естественного солнечного света и свежего воздуха птенцы растут более уязвимыми. Плюс скученность и ограниченность пространства провоцирует риски - расклёв, травмы.
- Любой зоопарк основан на содержании и разведении прежде всего экзотических животных. Большинство видов спокойно размножаются [несмотря на условия, отличные от исходного ареала]. А животные местной фауны, так сложилось исторически, воспринимаются публикой как само собой разумеющееся. У нас есть вольер с птицами из отряда воробьиных, все нарядные, симпатичные, но там посетители не сильно задерживаются. Щеглы, длиннохвостые снегири, чечётки, зяблики, вьюрки - вся наша местная мелочь, о которой городские жители и так практически ничего не знают. Зато капибара для них другое дело, - заметила Евгения Кистенёва.
Любите животных. И самых странных, и самых привычных. Нелюбовь, кстати, карается.
Фото: "Омск Здесь"