Деревянная ладья в стиле викингов, по-норвежски называемая драккаром, и пестрящий цветами заборчик появились за ТЮЗом. Площадка предназначена для детей, уложена покрытием из резиновой крошки. Работы над ней начались летом. Там же установлены небольшая крепость и скелет некоего земноводного.
Благоустройство, рассчитанное на два этапа, началось в 2022 году. Первый, оценённый в 19 млн рублей, включал мощение плиткой участка от улицы Короленко до площади Ленина, а за остановкой предполагалась клумба, которая была оформлена, но не зацвела. На второй этап выделялось 35 млн рублей: на устройство водопровода, ливнёвки, освещения, асфальтирование, мощение и озеленение. Правда, количество зелёных посадок в новой итерации Городского сада вызвало некоторые вопросы. Детский игровой комплекс обошёлся примерно в 20 млн рублей, вложенных инвестором, сообщали ранее в мэрии.
Территория Городского сада начала оформляться ещё в 19 веке, во время разработки генерального плана застройки Омска 1829 года, рассказывали в администрации Омска при подготовке проекта к голосованию за объекты благоустройства. Место всегда рассматривалось как рекреационная, парковая, зелёная зона общественного центра. Здесь располагались знаковые городские здания: дворец генерал-губернатора, здание Общественного Собрания, католический костёл.
До 60-х годов 20 века эти функции обеспечивал пользовавшийся популярностью у советских омичей Городской сад. Здесь были парковая скульптура, аллеи, проложенные между деревьев, площадки отдыха, фонтаны. Как указывалось в описании проекта, за последующие 50 лет территория переустраивалась и в итоге стала заброшенной и неухоженной, используемой в основном в качестве хозяйственной для близлежащих офисных центров и стихийной парковки.
Иначе может выглядеть и один из символов Омска - шар "Держава" на площади Бухгольца. Идёт разработка проектов по его замене. С другой стороны, на корпусе ОмГПУ, расположенном на улице Партизанской, отреставрировали раритетные фонари.
Фото: Илья Петров, скриншот презентации мэрии Омска