Как совмещать бизнес и добрые дела: два эффективных примера из Омска
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 октября 2023, 12:06  •  печать

Как совмещать бизнес и добрые дела: два эффективных примера из Омска

Бизнес может быть полезен не только его создателю. Социально ответственные проекты существуют, и сегодня мы приведём пару примеров.

В выходные прошёл форум "Эко-Омск" для желающих углубиться в тему ответственного потребления. С лекциями выступили эксперты - создатели локальных экопроектов и бизнесов, которые могут уверенно добавлять приставку "ответственный", в том числе перед экологией. О двух из них мы расскажем подробнее.

Социальный проект "Кладовка" существует в Омске с 2017 года. Он принимает у горожан ненужные предметы в хорошем состоянии, которым можно дать вторую жизнь: одежду, обувь, книги, игрушки, посуду, средства реабилитации и др. Вещи в самом лучшем состоянии (10-20 % от всего собранного) перепродаются, 60-70 % передаётся на благотворительность, остальное - в утиль (да, бывает, что сдают непригодное рваньё). Сдать вещи можно через 29 контейнеров по всему городу (их адреса отмечены на карте ниже) и курьерский сервис "Добрый шкаф". На данный момент работают три магазина, к открытию готовится четвёртый, а пятый занимает мысли создателей "Кладовки". Проект самоокупается без грантов и сторонней поддержки, и это позволяет ему продолжать выполнять социальную функцию.

- Ежемесячно наши волонтёры отвозят в деревни и раздают от 9 до 18 тонн одежды, обуви и игрушек. Ни одна омская соцслужба с нами сравниться не может, но не ради этого всё делалось. Мы рады, что можем приносить пользу, - говорит автор проекта Станислав (свою фамилию он не афиширует, а мы не будем настаивать). - У нас сложилась география районов, куда отвозят вещи. Если отъехать за сто километров от Омска, там всё очень грустно, и люди благодарны абсолютно всему. В деревнях берут даже туфли на каблуках - на танцы в клуб ходить.

"Кладовка" - это одна из считаных возможностей для омичей сдать на переработку текстиль. В конце прошлого года проект начал принимать вещи не только из хлопка, которые идут на ветошь, но и из синтетических материалов. Российские заводы, где перерабатывают синтетику, можно пересчитать по пальцам одной руки. "Кладовка" отправляла текстиль в Подмосковье, однако недавно переработчик приостановил приём синтетики. И сейчас можно сдать лишь то, что пойдёт на ветошь, - футболки, рубашки, тонкие джинсы, постельное бельё.

- За 2022-2023 год мы суммарно отправили около 40 тонн на переработку. Но сейчас синтетика "зависла". Мы тесно общаемся с другими подобными проектами, которых по всей России довольно много (только в Москве их двенадцать), и никто не знает, что с этим делать. Надеемся, что какая-то переработка будет. У синтетических тканей очень ограниченный спектр применения после измельчения и переработки: набивной материал, утеплители и горючее (в последнем мифов пока больше, чем реальности). Так что пока проблема не имеет решения. В Омске переработки ткани нет и, судя по всему, не будет ещё очень долго, - констатирует Станислав.


Ещё один "зелёный" проект - "Кедротека". Сейчас она объединяет несколько направлений: выращивание на продажу деревьев, сбор макулатуры, продажа букинистики и дендрарий. А начинался проект с кедрового питомника "Юбилейный", основанного Максимом Чаповым. Предприниматель однажды задался вопросом: "А правильно ли я живу?" и после этого пришёл к делу, приносящему не только прибыль, но и пользу.

- Человек не может не есть, не пить, питаться только солнышком и жить в землянке. Мы будем потреблять воду, пищу, древесину и другие ресурсы, а значит, оставлять углеродный след (совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых человеком прямо и косвенно, - прим. ред.). Самый простой способ нейтрализовать углеродный след - посадить дерево. Мне нравятся деревья, и я не чувствую эмоционального выгорания: есть понимание, что ты делаешь нужное дело, - говорит Максим Чапов. - У меня нет спонсора, который даст миллион на добрые дела. Так же, как и "Кладовка", мы работаем без грантов - на самоокупаемости. Это небольшой социально ориентированный бизнес.

В выращивании хвойных Максим Чапов увидел интересную бизнес-модель, ведь деревья, пока растут, только дорожают. В 2017 году исключительно в рамках развития бизнеса была проведена первая акция по сбору макулатуры: горожане могли получить саженцы в обмен на вторсырьё. Она прошла с настоящим ажиотажем, и было решено сохранить новое направление. Собранную макулатуру сдавали переработчикам, а на полученные деньги развивали основное дело. Однако цена на вторсырьё - величина непостоянная. Она может подняться до 20 рублей за кг, а может упасть до 4 рублей. Во время одного из таких пике авторы проекта попробовали продавать затесавшиеся в макулатуру книги по небольшой цене, чтобы не сдавать их в переработку за копейки. Эта инициатива тоже нашла отклик у омичей, и начались регулярные букинистические ярмарки. Так вместо кедрового питомника "Юбилейный" появилась "Кедротека".

- У нас склад на 55 метров, он на 80 % забит книгами. Это порядка 6 тысяч книг, и каждый день приходят новые. Сначала мы пытаемся продать книгу по начальной цене - за 66, 99 или 149 рублей. Если книги лежат долго, устраиваем распродажу с минимальной ценой 22 рубля. Если книга не продалась и за эту цену, то - в последний путь. Месяца три-четыре мы пытаемся продать книгу хоть за какие-то деньги, - рассказал Максим Чапов.

Следующий этап развития проекта - появление дендрария, чтобы высаживать деревья без ограничений, которые есть в городе. Но тут всё было далеко не гладко. Первый дендрарий сгорел в 2020 году, когда в разгар самоизоляции лесные пожары тушили не оперативно. После этого место посадок перенесли в Сосновку. По словам Чапова, сейчас "Кедротека", преодолев немало невзгод, развивается по всем направлениям.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также