"Каждый раз, достигнув чего-то, считаю, что нахожусь на полупике": электроэнергетика не даёт расслабиться айтишникам ни на минуту
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 октября 2023, 13:31  •  печать

"Каждый раз, достигнув чего-то, считаю, что нахожусь на полупике": электроэнергетика не даёт расслабиться айтишникам ни на минуту

Сегодня в нашей рубрике "Войти в IT" история о том, как информационные технологии связаны с энергетикой и почему одна сфера уже не может существовать без другой. Рассказал об этом человек, который почти 20 лет назад переехал в Омск из Санкт-Петербурга и ни разу не пожалел об этом.

Сейчас Сергей Юшков развивает в Омске филиал одной из крупнейших IT-компаний по цифровизации российской энергетики. Он рассказал о своем пути от эникейщика, который заправляет картриджи, до директора по развитию компании "СИГМА".

- Сергей, уже традиционный вопрос для наших спикеров: как лично Вы попали в IT?

- О, эту историю я часто рассказываю, в том числе своим студентам в Политехе. Я родился в городе Волхов, где была построена первая советская ГЭС (пуск первого гидроагрегата Волховской ГЭС состоялся в 1926 г. - прим. ред.). А мой дед прокладывал первый волоконно-оптический кабель в СССР. Если родился в семье такого инженера и в городе, где зарождалась российская энергетика - видимо, суждено стать программистом и работать именно в этой отрасли. Хотя путь к ней был небыстрым. Началось всё в армии. Я служил в отделе связи, и мы отвечали за обеспечение новыми технологиями Северо-Западного подразделения МЧС. Можно сказать, что интерес к ИТ начался именно там.

- Как Вы оказались в энергетике?

- После армии я поработал в МЧС, а потом коллеги, с которыми я, кстати, до сих пор работаю, пригласили меня в энергетическую компанию. Там нужен был специалист, который создаст сервисы для взаимодействия с внутренними заказчиками ИТ-услуг (проще говоря, разработает платформу, которая сможет принимать от пользователей заявки на замену картриджа, ремонт ПК, исправление данных в программе) и контролировать их исполнение. Параллельно мы запустили специальный внутренний чат - едва ли не первыми в региональной энергетике. Начинание оказалось очень полезным, так как офисы компании находились в разных райцентрах Омской области, и теперь мы смогли общаться со всеми пользователями централизованно.

- Каким был Ваш процесс обучения в этой сфере?

- Я пришёл работать в энергетику, ещё не имея высшего образования. Учился в вузе параллельно с работой. Но к моменту получения диплома у меня уже было несколько международных сертификатов Microsoft, подтверждающих мои ИТ-навыки. Для России это тогда было некоторой экзотикой - на всю страну было примерно 300 таких же сертифицированных специалистов. Мне было интересно развивать передовые технологии. Например, мы начали создавать масштабные инфраструктуры и ИТ-сервисы, чтобы уйти от явления, которое называлось "лоскутной автоматизацией": когда у каждой компании было множество ИТ-продуктов для решения своих задач. Это могли быть как продукты популярных вендоров, так и собственные разработки ИТ-отделов компаний. На то, чтобы объединить всё это разнообразие в общую инфраструктуру для обеспечения стабильной работы бизнеса, требовалось очень много ресурсов и усилий.

- Мало кто думает, что IT и энергетика тесно связаны. Как всё же эти две сферы взаимодействуют?

- Я бы сказал, что в современной энергетике нет такого направления, где не используются информационные технологии. Наша продуктовая линейка состоит из решений для всех сегментов электроэнергетики - генерации, распределения и сбыта. В них отражён огромный опыт, который мы накопили за 18 лет с момента основания компании.

Генерация - это работа электростанций. Наши решения помогают контролировать работу оборудования и персонала станций, предотвращая аварии, вести расчёты технико-экономических показателей. Следующий этап - передача электроэнергии. Сетевым компаниям мы помогаем вести мониторинг состояния передающих сетей, рассчитывать нагрузки, выявлять неучтённые подключения и потери электроэнергии на пути к потребителю. Ну и, конечно, сбытовые компании, где происходит работа непосредственно с конечным потребителем. Наши решения позволяют вести начисления, помогают потребителям вовремя и в удобном режиме оплачивать счета. Мы создаём и мобильные приложения, и веб-решения для личных кабинетов потребителей. Можно сказать, что в каждом действии, связанном с энергетикой, вплоть до включения света в вашей квартире, есть частица нашей работы. Задумывались ли вы, к примеру, как формируются ежемесячные квитанции на оплату электроэнергии? Нужно вовремя и без ошибок посчитать, сколько должен оплатить каждый потребитель - частная квартира или огромное предприятие. Для этого уже много лет используются сложнейшие программные комплексы, которые с каждым годом совершенствуются.

Сегодня в решениях для электроэнергетики используются самые современные ИТ-тренды: аналитика больших данных и искусственный интеллект (ИИ), предиктивная аналитика, чтобы предсказывать загрузку на сеть, развитие подстанций, сетей и генерирующих мощностей, объёмы потребления, в том числе - с учётом сезонных колебаний и общего состояния экономики. Для отрасли очень важно понимать, каким будет спрос на электроэнергию через год, через два. Потому что, в отличие от обычных товаров, электроэнергия - продукт, который практически невозможно хранить. Он производится и передаётся потребителям в режиме реального времени. Информационные технологии развивают энергетику, а энергетика развивает IT.

- В чём специфика работы программиста именно в энергетике?

- Один из самых высоких спросов в энергетике - специалисты по базам данных. Потому что объём и разнообразие данных, которыми оперирует энергетика, уникально. Обработка больших данных, ещё и не всегда структурированных, - это одна из важнейших задач в энергетике. Управление этими данными, построение анализов, прогнозов на их основании. А с учётом тренда на импортозамещение очень важно создавать новые российские решения для этих задач.

- Руководители IT-компаний сетуют, что сейчас дефицит специалистов. Как обстоят дела в энергетике?

- У нас есть два аспекта этой проблемы. Первое - за последние пять лет наша компания выросла в 6 раз: с 300 до почти 2000 человек. Этот рост связан с тем, что увеличивается потребность в наших решениях. Так как мы - компания, которая изначально делала ставку на собственную разработку, сегодня можем предложить заказчикам самый широкий спектр отраслевых ИТ-решений и, таким образом, помочь им в проведении импортозамещения. Из более 20 наших решений 12 уже включены в Реестр российского ПО. Второе - проекты становятся сложнее, и на рынке нет такого количества готовых специалистов, которое нужно для их реализации. Весь мир осознал важность IT. И спрос на айтишников за последние три года стал сверхвысоким: на каждого программиста среднего уровня претендуют 3-5 работодателей. Если пять лет назад мы выбирали из кандидатов, то теперь кандидат выбирает из работодателей. Мы стараемся решать эту проблему двумя способами: выращивая кадры внутри компании и занимаясь ИТ-профориентацией в школах и вузах.

- Информационные технологии в электроэнергетике сейчас и 10 лет назад кардинально отличаются?

- Я бы сказал, что кардинально отличаются IT сейчас и два года назад, не то, что десять... Многое изменилось после перехода к импортозамещению. Раньше в энергетике, как и в других отраслях, преобладали решения различных зарубежных вендоров. Когда доступ к этим технологиям для России оказался закрыт, у российских разработчиков появились возможности заполнить эту нишу, полностью заместить зарубежные решения и обеспечить отрасли технологический суверенитет. Кроме того, в энергетике сейчас очень важны вопросы информационной безопасности. Ведь от стабильной работы всего энергетического комплекса зависит не только работа предприятий, но и комфорт, и безопасность каждого человека.

- Что цифровизация даёт энергетике?

- Снижение рисков, ускорение принятия решений, повышение точности планов и прогнозов. Энергетика - одна из самых динамичных отраслей, на мой взгляд. Она стала источником появления новых технологий, в том числе IT. А теперь IT стимулирует развитие энергетики. Обработка больших данных - довольно энергозатратный процесс, рост объёмов данных в энергетике - один из факторов роста спроса на электроэнергию.

- Как отражается на конечном потребителе использование IT в энергетике?

- Прежде всего, это прозрачность и удобство расчётов. Пять лет назад на почтах стояли очереди, чтобы оплатить квитанцию. Сейчас большинство осуществляет оплату, не выходя из дома, - с мобильного устройства или компьютера. Наступила новая эра цифровых сервисов, когда вы можете с помощью мобильного устройства провести расчёты за самые разные услуги, получать информацию о начислениях и доступных услугах, подать жалобу или задать вопрос. И всё это - парой кликов, везде и в любой момент.

- В самом начале нашей беседы вы упомянули, что преподаёте. Насколько замотивированы студенты сейчас?

- Сегодняшнее поколение - классное, у них горят глаза и им хочется узнавать новое. Горжусь своими студентами: в прошлом году у меня было 4 дипломника и все они окончили университет с отличием. С ними было классно заниматься, и каждый из них быстро нашёл работу, причем двое - у нас. Каждый из них в ходе написания диплома разработал интересный и даже уникальный ИТ-продукт, и мы даже придумали, как их применить.

Очень приятно видеть, что студенты приходят к дипломной работе, уже имея свои профессиональные цели и идеи, которые они хотят воплотить в жизнь. Соответственно им нужен тот, кто в дополнение к университетской теории (которая тоже очень важна) поможет эту идею превратить в работающий востребованный ИТ-сервис. Вот эту работу мы и ведём в рамках работы над дипломным проектом.

- Чем для Вас интересна работа на пересечении ИТ и энергетики?

- Если говорить лично обо мне, то сейчас в зоне моей ответственности в компании наши заказчики - от Башкирии до Томска и Алтая. Взаимодействую с ними, вырабатываем последовательность действий, как развивать цифровизацию на следующий год.

- Что вы ощущаете, когда работаете над проектом, который затрагивает интересы целой большой страны?

- Гордость. Ещё ответственность.

- Груз ответственности не давит?

- Он не давит. Когда ты можешь сделать то, чем будут пользоваться люди, - это же кайфово.

- Что лично Вам, как специалисту, сейчас даёт работа в энергетике?

- Понимание того, что всё, что я делал последние 20 лет, чему я учился и продолжаю учиться - не зря, и я выбрал правильный путь.

- Программисты всегда говорят о том, что айтишники - это те люди, которые учатся постоянно. Чему Вы учитесь именно сейчас?

- Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперёд, - нужно бежать в два раза быстрее. В IT знания, как снежный ком, нарастают по мере накопления количества информации, поэтому обучение тут невозможно остановить. Плюс сейчас у меня позиция не совсем техническая, поэтому добавляются управленческие навыки. Хотя у меня уже солидный управленческий опыт, сейчас приходит на работу новое поколение. С ними совсем по-другому надо работать, нежели с моими ровесниками.

- И в чём разница?

- Очень важна мотивация. С зумерами нельзя жёстко. Если они не хотят, то просто встанут и уйдут. Нужно сделать так, чтобы они захотели, чтобы им было интересно, чтобы у них горели глаза. И вот нужно найти баланс между тем, что надо сделать быстро, качественно, желательно дёшево - и при этом интересно для всех, включая зумеров.

- А старшее поколение?

- Они тоже любят интересные задачи, но с ними проще общаться. Мы же все люди, мы все любим, когда наш труд востребован. Приятно, когда пользователи говорят: я тут зашёл в один сервис, он такой классный. Оказывается, это сделали наши люди. И это зачастую работает лучше, чем деньги.

- Сергей, Вы достигли пика в своей работе или ещё есть к чему стремиться?

- В энергетике есть трёхтарифные счётчики, которые рассчитывают потребление исходя из времени суток: ночное, утреннее, дневное. Ночное - нормальные показания, утро или вечер - это пик, а между ними - полупик. Каждый раз, стремясь к очередной вершине, я стараюсь вкладывать всего себя, но потом, достигнув её и осмотревшись по сторонам, понимаю, что нахожусь на полупике: впереди ждут новые вершины и мне есть куда стремиться. Вдохновляет, что потребность в энергии растёт год от года и спрос на новые сервисы тоже. Поэтому горизонты и возможности для развития всегда есть.

- К чему стремитесь сейчас?

- Я поставил для себя достаточно амбициозную кадровую задачу - сделать в Омске филиал компании с численностью больше 150 человек. Хочу, чтобы у нас работали лучшие ИТ-кадры разных поколений и им это было в кайф, чтобы они испытывали гордость за себя, команду и компанию.

- Вы родились и росли в другом городе. Почему переехали в Сибирь, чем она вас привлекает и что даёт в личном плане и как специалисту?

- На переезд вдохновила супруга: она из Омска и мы решили, что будет проще мне переехать в Омск, чем ей в Питер. Это было так: "А попробуем". Попробовали, и я за все годы жизни в Омске ни разу не пожалел об этом решении. Здесь родились наши дети. Омск нравится мне тем, что здесь много солнца и энергии людей. Здесь я прошёл путь от обычного IT-специалиста, который меняет картриджи, до IT-директора одного из крупнейших производственных предприятий города, а сейчас развиваю IT в энергетике. У меня были возможности уехать отсюда: в Казань, Новосибирск, Екатеринбург. При всей моей любви к Питеру, с уверенностью могу сказать, что Омск сегодня - это мой родной город.

- Последний вопрос на сегодня, какой вы видите энергетику будущего в России и мире?

- Мы идём к снижению углеродного следа. Я очень хочу дышать не выхлопными газами автомобилей, а чистым воздухом. Сколько бы мы ни ругались на наши заводы, огромный негативный вклад в нашу экологию вносят автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Хочу, чтобы всё, что делается в нашей энергетике, было экологичным, безопасным, удобным, доступным, лёгким и простым. И хочу участвовать в этом. Изменения в электроэнергетике не могут происходить по щелчку пальцев. Это огромная отрасль, в которой очень и очень много разных аспектов. Но, понемногу, меняя блок за блоком в этой огромной схеме, мы будем делать её лучше, современнее, доступнее, проще и экологичнее.


Информационные технологии давно и прочно проникли практически в каждую сферу нашей жизни. Это огромный интересный мир, в который может войти любой, если есть желание. Напомним, "Омск Здесь" каждую неделю рассказывает об IT-сфере.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также