Как попасть в кино без связей? Выпускник Школы ТВ о пути на экраны
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 сентября 2023, 14:02  •  печать

Уже 11-й год школа ТВ телеканала "Продвижение" помогает определиться с профессией и меняет жизни юных талантов. Павел Сегал - один из первых выпускников (2013-2014 год), чей творческий путь начался в продюсерском центре. Актёр театра и кино вернулся из Екатеринбурга в Школу ТВ, но уже в качестве наставника.

О том, как попасть в кино, не имея связей и больших ролей за плечами, о секретах Школы ТВ и переезде в Екатеринбург, мы поговорили с Павлом Сегалом.

- Вы были одним из первых выпускников Школы телеканала "Продвижение". Каково это - вернуться в школу спустя 9 лет? Поделитесь воспоминаниями о своей учёбе здесь?

- У меня прекрасные воспоминания об этом месте. Я не был здесь девять лет и не могу в это поверить. И когда я зашёл спустя столько времени в школу, я был приятно удивлён. Как я попал сюда? Мой папа в своё время учился на режиссёра, но, к сожалению, не окончил вуз. Однако во мне он всегда видел артиста. Отец передал мне свой талант и заразил любовью к киноплощадкам и съёмкам. Поэтому, когда он узнал, что в городе открывается Школа ТВ, твёрдо сказал: "Паша, ты будешь ходить!". Поэтому у меня не было шанса отказаться, да я и сам хотел испытать этот опыт. Здесь я узнал о том, что такое камера, YouTube, контент и научился пользоваться всеми этими инструментами. И я зафиксировал то, что в этом месте можно творить! У преподавателей была задача нас замотивировать и дать какие-то азы телеискусства, и у них это получилось. В Школе ТВ я нашёл новых друзей, а с некоторыми из них до сих пор поддерживаю связь. Поэтому Школа ТВ стала отличным знакомством с профессией.

- Мог ли ты себе представить, что однажды вернёшься в Школу ТВ, но уже в роли наставника?

- Да нет, конечно (смеётся). Я не думал никогда, что снова окажусь здесь и буду вести подобные мастер-классы. Пока это даже сложно назвать мастер-классом, признаюсь вам честно. Но мне приятно, что меня пригласили. И я хочу, чтобы ученики Школы ТВ понимали, что я пришёл сюда вести мастер-класс не потому, что я омич и выпускник. Да, конечно, я из Омска, я здесь вырос и учился в Школе ТВ. Но сейчас я уехал и живу в Екатеринбурге. Я хочу, чтобы детям было понятно, что можно вырасти, уехать, попробовать что-то новое.

- В чём, по-твоему, секрет Школы ТВ? Чем так манят ребят тэвэшные занятия?

- Девять лет назад был секрет в крутом автобусе! У Школы ТВ был огромный фиолетовый автобус, на котором мы ехали из центра - сюда. Мне кажется, это очень круто. Не у каждой школы в принципе есть расписной фиолетовый автобус. На самом деле манят условия, оборудование, студии и возможности. Мы уже в первый год снимали свой полный метр! То есть представьте себе детей, которые только-только знакомятся с камерами и которым позволили чуть ли не самостоятельно заправлять съёмочным процессом. В общем, секрет в людях, в оборудовании и в доступе.

- Расскажите, как после Школы ТВ сложилась ваша жизнь?

- Сейчас я актёр театра и кино. Но хочу признаться, я веду свободную творческую жизнь - на фрилансе. Я нигде не числюсь как артист и работаю от проекта к проекту. Снимаюсь я пока в короткометражных фильмах, рекламных проектах и с этого лета играю в частном театре арт-бюро "О2". Кстати, моноспекаткль этого театра "Так говорила Ба" я незапланированно отыграл в Омске, когда приезжал сюда к своим родителям. Получились такие неожиданные гастроли. Вообще изначально я хотел стать актёром театра, но не прошёл пробы.

Фото со спектакля "Так говорила Ба", предоставлены арт-бюро "О2", Павлом Сегалом

- Грезите до сих пор о театре или теперь вы полностью решили отдаться кино?

- Я считаю, что всему своё время. Мои родители мечтают о том, чтобы я играл в театре. И у них есть убеждение, что актёры попадают в кино, благодаря театру. У нас происходят на этой почве конфликты. Но я согласен, что театр - это действительно огромный тренинг. Там ты постоянно работаешь в окружении профессионалов и живёшь бурной актёрской жизнью. Сейчас я не живу этой жизнью, но благодаря ребятам из Екатеринбурга, которые пригласили в творческий проект арт-бюро "О2", у меня появилась возможность играть. И буквально на днях по приезде в Екатеринбург у меня будет очередная репетиция в новом спектакле. Но сейчас мне всё-таки больше по душе кино. Меня тянет к экрану. Если ты снялся в кино, то этот продукт останется навсегда на устройствах! Плюс благодаря тому, что сейчас можно выкладывать ролики в интернет, у актёра появляется узнаваемость и формируется портфолио. В дальнейшем я мечтаю быть по ту сторону камеры, попробовать себя в роли режиссёра или оператора. Конечно, театр и кино - абсолютно полярные вещи, и я об этом тоже немножко постараюсь рассказать на сегодняшнем мастер-классе.

- Чего на вашем мастер-классе стоит ждать ученикам школы ТВ?

- Я расскажу ребятам о том, чем я сейчас занимаюсь, покажу свои актёрские киноработы и замотивирую их тем, что сниматься в кино после обучения в институте возможно. Также я поделюсь своими наработками о том, как подготовиться к кастингу, составить актёрское портфолио, создать шоурил и актёрскую визитку.

- Не так давно состоялась премьера короткометражного фильма "Луна сегодня не взойдёт" (16+), где вы снялись в главной роли. Расскажите подробнее об этой работе, съёмках и о том, как давно вы в кино?

- О том, как я попал в этот фильм, - крутая история. У меня был план, и я к нему реально шёл. Я открыл соцсеть, запрещённую в России, и начал подписываться на всех режиссёров, которых я могу когда-нибудь увидеть и которые могут позвать меня на съёмки в качестве актёра. Так я подписался на человек 50. И спустя некоторое время мне пишет молодой режиссёр: "Привет, ты актёр? Я сейчас дописываю сценарий, и ты очень похож на моего героя, давай поработаем. Ты живёшь в Москве?". И я ему пишу: "Здравствуйте, нет, я живу в другом культурном городе". И спустя пару переписок режиссёр пригласил меня в Москву. Это был некоммерческий проект, но это был суперопыт, который превратился в хорошую работу. И вот так, не проходя кастинг, я попал в этот фильм. Тогда я понял, что можно уехать из Екатеринбурга в Москву таким способом. Он не всегда работает, но ребятам может повезти, как мне. Снимали мы этот фильм в 2021 году, и он даже стал участником ежегодного фестиваля "Короче", который проходит в Калининграде. И он занял первое место в категории "Лучшая режиссёрская работа". Фильм "Луна сегодня не взойдёт" - это такой триллер с очень драматичной развязкой. Сколько я снимаюсь? Первый мой съёмочный день был в 2020 году, когда я учился на 4-м курсе. То есть свой профессиональный путь в кино я начал совсем недавно. Но благодаря продюсерскому дому, где нас учили работать с камерой, свои первые шаги на экраны я сделал ещё в детстве.

- Какие навыки, полученные в Школе ТВ, вам помогают вам в профессиональной деятельности?

- В школе телевидения я научился основам съёмки, настройки камеры, монтажа, работы перед камерой благодаря пробам ведения телепередач. Преподаватели нас научили работать с суфлёром, держать руки в кадре - это тоже важно. Помимо актёрского мастерства, благодаря школе я начал заниматься фотографией. И сейчас это увлечение стало одним из основных направлений деятельности. А когда мы нашей командой Школы ТВ снимали полный метр к новогодним праздникам, я влюбился в съёмочный процесс! Благодаря школе я понял, как работает кино, и решил связать с ним жизнь. Так что я с уверенностью могу сказать, что корни были здесь.

- Вы родились в Омске, что заставило вас его покинуть и уехать в Екатеринбург?

- Одна из причин - учёба. Я захотел уехать, потому что мне захотелось расти дальше. После Школы ТВ я работал в Лицейском театре. И именно там мои коллеги мне посоветовали рассмотреть для обучения город Екатеринбург, потому что многие из актёров театра учились именно там. А ещё там хорошее общежитие, что тоже немаловажно. В итоге я прошёл отборочный этап в Омске и в Екатеринбурге. Но решил всё-таки уехать. И вот сейчас я до сих пор живу в Екатеринбурге, мне нравится.

- Но в моменты ностальгии и грусти вспоминаете о родном городе и любимых местах в Омске?

- Конечно. У меня здесь живут мама и папа, и я очень люблю город Омск. Одно из моих любимых мест - как раз Школа ТВ. Когда я уехал из Омска, сначала не хотел возвращаться. Думал: ну что я тут буду делать, кто меня здесь ждёт? А оказывается, меня здесь любят и ждут, вот даже фотка висит на стене (показывает на стену павильона Школы ТВ).

- Дай совет начинающим тэвэшникам?

- Больше снимать, вести соцсети, потому что мы выделяемся на фоне остальных, кто не учится в этой среде. И просто делать контент, фантазировать, быть творческими.