На нашем спектакле вряд ли кто-то уснёт. "Так говорила Ба"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 июля 2023, 14:01  •  печать

Беседуем с исполнителем главной роли иммерсивного спектакля на лужайке от арт-бюро "О2" из Екатеринбурга.

12 и 14 июля в Омске пройдут показы иммерсивного спектакля "Так говорила Ба" (16+) екатеринбургского независимого арт-бюро "О2". Дворовая драма молодого уральского драматурга Камиллы Магамедовой окунёт зрителей в юность с мыльными пузырями, первым поцелуем и танцами, подъездной лирикой и лежанием на траве. Главный герой спектакля 22-летний Влад вернётся в город детства, в котором проводил каждое лето у бабушки. Вместе со зрителями он попытается понять, почему, когда становишься взрослым, порой совсем непросто быть таким, каким воспитывала Ба - добрым, честным и справедливым. Главного и единственного героя в спектакле играет 24-летний актёр Павел Сегал. Его город детства - Омск. Павел рассказал нам о себе, спектакле с подушками и мыльными пузырями и ностальгии по подъездному вайбу нулевых.

Павел Сегал- Павел, расскажи немного про арт-бюро "О2". Что это за проект? В чём его философия?

- Это самый необычный театр, который я встречал. "О2" - это команда, состоящая из драматурга-режиссёра, пиар-менеджера, звукорежиссёра и приглашённого актёра. Арт-бюро - это про эксперименты, новые форматы и нестандартные решения. Я стал частью команды два месяца назад и пока что занят в одном спектакле проекта - "Так говорила Ба".

- Спектакль изначально задумывался иммерсивным? Чего ждать зрителям - насколько их будут вовлекать в процесс?

- Изначально планировалось делать спектакль-путешествие в автобусе из Екатеринбурга в Сысерть (город в Свердловской области), но потом формат изменили.

Мы играем спектакль на лужайке! У нас нет привычной сцены и зрительских кресел. Мы создаём условия, как в летнем лагере - рассаживаем зрителей на коврах и подушках, даём возможность окунуться в детство, вспомнить, как мы рассказывали друг другу всякие истории, страшилки. На наших спектаклях царит очень ламповая, винтажная, дружеская атмосфера. Мой герой ведёт прямой контакт со зрителями, задаёт им вопросы, пускает мыльные пузыри. Кого-то даже может пригласить на медленный танец. Но не хочу раскрывать все карты (улыбается).

- В спектакле зрители погружаются в город детства главного героя. Насколько в нём ты узнаёшь свой родной город? Может быть, в сценарии есть и твои личные воспоминания?

- Главный герой истории Влад родом из города Сысерть. Это, конечно, не город-миллионник, как наш, но что-то схожее есть. Например, я так же, как и Влад, ездил на речку летом, гостил у бабушки на даче, зимой грелся в падике с друзьями. Это всё про русский вайб, мне кажется, это многим знакомо. Как и Влад, я был самый мелкий в классе и на физкультуре стоял всегда последний. Но моих личных историй в сценарии нет, текст был написан Камиллой Магамедовой до нашего знакомства. Поэтому все совпадения случайны (улыбается). Однако мне близок Влад, мы с ним почти ровесники, он чуть помладше. Меня тоже мучают вопросы о взрослении, дружбе, отношениях с девчонками. Единственное - Влада в детстве били старшаки, а меня нет, я с ними дружил. Мне повезло в этом плане (улыбается).

- Мыльные пузыри, играющий на фоне хит 2009 года группы Т9 "Вдох-выдох" - это идеи режиссёра или вся эта атмосфера создавалась уже на репетициях, совместно всей командой?

- "Вдох-выдох" и пузыри были придуманы до моего появления в спектакле. Но, безусловно, в процессе репетиций мы искали, пробовали разные идеи, шёл творческий процесс. По-другому никак, актёр всегда должен понимать, что и зачем он делает на сцене, поэтому я предлагал свои решения, что-то придумывали вместе в моменте.

- Всегда ли зрители во время спектакля идут на контакт?

- Каждый спектакль проходит по-разному. Зрители являются участниками спектакля. Кто-то приходит с работы немного уставшим, кто-то, наоборот, заряженный, долго ждал этот вечер и приходит с горящими глазами. Кто-то приходит такой: "Меня взяла жена, а меня тут что-то заставляют делать, просят прыгать". Реакция у всех разная, но перед началом спектакля наш организатор Полина всегда предупреждает, что герой может вас попросить сделать задания, и вы можете согласиться, а можете отказаться и просто наблюдать. Но в основном зритель всегда заинтересован, хочет эти эксперименты ощутить на себе и действует так, как мы задумывали.

- Какие эмоции ты сам испытываешь во время спектакля?

- Для меня это первый опыт иммерсивного спектакля и первый опыт моноспектакля. Скажу честно, когда я играл его в первый раз, у меня был комок в горле чуть ли не с самого начала, мне хотелось рыдать, но я держал свои искренние эмоции при себе. Каждый показ - это ответственность, я держу всю историю в голове, ведь все 50 минут всё внимание на меня. Конечно, я сконцентрирован на тексте, но и слежу за реакцией зрителей - если кто-то смеётся, я стараюсь ещё поддать огня и накидать шуток. Это даже похоже немного на стендап, потому что много монологов. На протяжении спектакля я рассказываю о трёх разных историях: одна - о правде, другая - о любви, а третья - о справедливости.

- Как ты думаешь, почему сегодня режиссёры всё чаще ставят иммерсивные постановки?

- Мне кажется, это работает на руку театру и режиссёру, поскольку зрителю всегда приятно осознавать себя частью спектакля. Ему нравится, что можно тоже сыграть какую-то маленькую роль, сказать или сделать что-то и немножко повлиять на сюжет. Поэтому зрители советуют своим друзьям сходить на такой спектакль, ведь ты там почувствуешь что-то прикольное, новое, ты там не уснёшь! Я вот приглашал своего друга на спектакль, а он говорит: "Я не люблю театр, я там обычно сплю". На нашем спектакле вряд ли кто-то уснёт.

- Какие испытываешь эмоции перед выступлением в родном городе?

- Кстати, только что читал всю программу своей маме. Конечно, я переживаю, но я ощущаю огромную радость и даже гордость, поскольку мои родители хотели, чтобы я проявлял свои способности на театральной сцене. Это мой первый после института театральный опыт. Я очень рад, что люди покупают билеты, что у нас солдаут на первый показ и на второй билетов осталось совсем немного. Я счастлив, что эту историю я могу рассказать у себя дома.

Показы спектакля "Так говорила Ба" пройдут 12 июля в 18:00 во внутреннем дворике центра "Эрмитаж-Сибирь" (ул. Музейная, 4, вход через музей), а также 14 июля в 18:00 в Доме культуры "Меги" (бульвар Архитекторов, 35Б, 2 этаж).

Фотографии предоставлены арт-бюро "О2", Павлом Сегалом