БЕЗГРАНИЧНАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ И ЛАВКРАФТОВСКИЙ ПОДТЕКСТ
Lycoris Petal о своей музыке

Интервью с создательницей независимого электронного проекта, наполненного мрачной красотой.
О проекте
Lycoris Petal - экспериментальный музыкальный проект, созданный омичкой Ксенией Пугиной. В своих песнях девушка сотворила таинственный мир, где живёт тёмная принцесса, неоном взрывается лес, а поздно вечером двери открывает магический театр. Мрачное очарование этой музыке придают не только наполненные образами тексты, но и соответствующей атмосферы звучание, а нежности добавляет юный девичий вокал. Мы поговорили с создательницей проекта о том, как рождается её необычное творчество и как в нём отражается её внутренний мир.

• Ксюша, расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Как давно живёшь в Омске? Когда ты начала увлекаться музыкой и чем ещё занимаешься помимо музыкального творчества?

Мне 22 года. Музыкой занимаюсь с детства, ходила в музыкальную школу. Три года назад почувствовала, что готова создать собственный независимый проект. Так родилась моя группа Lycoris Petal. Помимо музыки занимаюсь своей основной рабочей деятельностью - я менеджер по международным перевозкам и таможенному оформлению.

В Омске я живу с самого рождения. В Омской области, если быть точнее. Мне приятнее и легче существовать ближе к семье. Сейчас я в Санкт-Петербурге, в ближайшие два года буду учиться в этом городе, чтобы получить магистерскую степень.
  • Как родилось название Lycoris Petal?
    Проект назван именем цветка, который обозначает рождение и смерть*. Но мне кажется, это можно трактовать как единый конец и начало, непрерывный цикл, и с другой стороны - просто бесконечность. Это название внушает мне надежду на новые эмоции каждый раз, когда я что-то делаю, и, мне кажется, оно как-то более полно описывает то, чем я занимаюсь.

*согласно японской легенде, ликорис растёт на границе мира живых и мёртвых, - прим. ред
  • Как бы ты охарактеризовала стиль своей музыки? Как ты искала своё звучание и добивалась особой атмосферы, присущей твоим трекам?

Мои песни сочетают в себе очень много жанров, начиная от дрим-попа и лёгких фоновых звуков, насыщенных светлой интонацией, до дарквейва и местами даже техно (если обратиться к альбому "Электро Тишь"). Поэтому я считаю, что это экспериментальная музыка с большой долей какого-то даже лавкрафтовского* подтекста и вот этого ощущения безграничной неизвестности. Я использую инструмент звучания для своего внутреннего развития, поэтому моя музыка отражает мои потаённые идеи, возможно, какие-то скрытые черты личности.

*Говард Филлипс Лавкрафт - американский писатель, работавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, - прим. ред.
  • Твоя музыка очаровывает своей таинственностью, мрачностью. Почему именно такое звучание тебе по душе? Не хочется ли время от времени добавить чего-то более жизнерадостного?

В проекте Lycoris Petal я собрала глубоко личные образы. Не все треки действительно можно назвать мрачными, на мой взгляд. Хотя я понимаю, о чём ты. У меня есть второй проект - дуэт Synthese, где я отыгрываюсь по полной! Там много саркастичных весёлых песенок, просто позитивных и тёплых. Но, безусловно, я ощущаю тягу к вечериночному флёру и мрачному вкусу ночной жизни. Для меня это как более податливая субстанция из-за переменчивости атмосферы. Никогда не знаешь, чем закончится ночь, когда выходишь на танцпол. Самая подходящая атмосфера для поиска нового.
  • Откуда ты черпаешь вдохновение?

Можно заметить, что во многих песнях у меня тематика цветов. Живая жизнь вокруг - растения, животные, насекомые - очень привлекает меня. Я часто использую подобные образы для воплощения собственного видения и чувств. Также я активно вдохновляюсь музыкальным творчеством других ребят. Люблю путешествовать и просто знакомиться с новыми людьми. Очень люблю ходить на вечеринки, потому что в основном там знакомлюсь с людьми. У меня даже есть определённое правило - не уходить, пока не познакомлюсь хотя бы с пятью классными ребятами.
  • На каких исполнителей ты ориентируешься?

Я слушаю самых разных исполнителей - CHERNOBURKV, "ОЗЁРА", если брать более зрелых и уже вошедших в историю - немецкая группа DAV. Прямо сейчас ориентиром для меня является Сюзанна. Мне кажется, это действительно очень смелый образ женщины на российской сцене, независимой и готовой к изменениям. Я хотела бы сохранить в своём творчестве в дальнейшем эту черту. Мне не хочется создавать какой-то чёткой картинки вокруг себя и декорации на фоне. Мне хочется быть пластичной и находить новое в каждом релизе.
  • Как рождаются твои песни?

Большая часть рождается в мгновенном потоке, потому что это только моя музыка, чаще всего созданная лично мной, без помощи сторонних лиц. Я бы сказала, что это какое-то космическое явление, рождение чего-то здесь и сейчас. Каких-то определённых действий для этого я никогда не предпринимала, возможно, это просто развитие общего кругозора и подходов к созданию музыки.
  • О чём ты разговариваешь со своими слушателями через музыку? Какие эмоции и чувства хочешь в них пробудить?

В контакте со зрителями у меня, пожалуй, только одна цель - добиться всеобщего взрыва и рождения чего-то внутри каждого из слушателей. Вот эта точка невозврата - это самые желанные и трудно достижимые для многих людей чувства, когда ты отпускаешь себя и позволяешь существовать всему вокруг. Мне кажется, я ещё на пути к этому, и, конечно, мне не хватает сценического опыта во многом. Но я работаю и надеюсь, в будущем буду ещё больше дарить радость и чувство свободы своим слушателям.
  • У тебя есть релизы на английском. Это для тебя эксперимент?

Стоит сказать, что вообще всё начиналось с релизов на английском. В первом альбоме есть несколько песен на английском языке. Я вообще большой фанат иностранных языков. Мне кажется, это как разные стороны одной медали. Здорово, когда ты можешь использовать, и необязательно понимать суть текста, можно просто искренне прислушиваться и ощущать форму звучания слогов, слов, предложений. Поэтому это инструмент, который я буду дальше активно использовать.
  • Расскажи про своё первое выступление. Какие ты испытала эмоции? Насколько комфортно было ощущать себя на сцене?

Моё первое выступление прошло в "Шелтер баре" на площадке BREAKING GIGS ещё до того, как они стали называться "АТАС!". Это было очень классно, потому что ребята своим присутствием создают великолепную атмосферу вот этого заряженного позитива, готовности взорвать вечер и открыться ещё до начала всего действия. Конечно, всегда есть трудности в организации любого ивента, но я искренне люблю нашу сцену, потому что все очень искренние, открытые и честные, мало заботятся о том, как они выглядят, и больше думают о том, получается ли у них действительно передать то, что они хотят.
  • Как вообще ты ощущаешь себя на сцене? Что думаешь об омском музыкальном сообществе?

Омская сцена - это абсолютно уникальное явление, где сочетаются очень разные жанры и разные организаторы, начиная от больших групп и тусовок типа "АТАС!", "Стереоклуба", заканчивая маленькими подпольными, пока ещё плохо известными группировками. Но они тоже стараются, проводят закрытые или публичные вечеринки, и это у них очень классно получается. Я думаю, что наш город создаёт бесчисленное количество талантливых молодых ребят, которым просто нужно быть чуть смелее и пробовать себя везде. Это залог успеха, если можно так сказать. Хотя сейчас я не особо считаю себя суперуспешным музыкантом.

(если вам интересно, чем живёт музыкальный андеграунд Омска, советуем посмотреть специальный репортаж "Устроить сцену")
  • Кстати, недавно ты приняла участие в съёмках программы "Стереоклуб". Как всё прошло? Что интересного ждёт зрителей?

Съёмки прошли очень весело. Ребята выбрали яркую, важную для города площадку - Дом актёра. Мне кажется, она действительно круто подошла к трекам из моих последних релизов, которые мы выбрали для исполнения. Пока до конца я не знаю, что получится в итоге, но точно могу сказать, что это будет ярко, это будет туманно и будет атмосферно. В общем, лучи закатного солнца обнимут вас.
  • За два года у тебя вышло достаточно большое количество релизов. Сколько времени музыка занимает в твоей жизни?

Да, за эти два года чуть больше десяти альбомов суммарно вышло в двух проектах. Не знаю, я не могу сказать, что музыка занимает какую-то часть моей жизни. Скорее музыка - это и есть моя жизнь, а всё остальное - это кусочки. Музыка - это мой инструмент для духовного роста и преображения, инструмент для коммуникации с миром, для понимания окружающих людей в некоторых аспектах и также для более глубокого понимания самого мира.

Иногда я действительно прикладываю усилия, когда мне нужно написать текст для уже готовой композиции, которой не хватает парочки последних слов, ну а так, это просто как ежедневный ритуал для меня: ты садишься и создаёшь абсолютно так же обыденно, как люди чистят зубы. Но, несмотря на эту обыденность, это безумно приятный процесс.
  • О чём ты мечтаешь как музыкант?

Мечтаю поиграть с другими великолепными музыкантами. Мне очень нравится формат джемов, и ещё я люблю этнические инструменты. Я мечтаю, что однажды проведу целый год где-нибудь на Бали, знакомясь с этническими музыкантами и просто исполняя разные композиции, мелодии. Может быть, в дальнейшем буду больше играть на барабанах. У меня дома есть джембе (традиционный ударный инструмент государства Мали в Западной Африке, - прим. ред.), и я периодически практикуюсь. В Омске, кстати, время от времени проходят этнические мероприятия, которые я искренне люблю и всем советую к посещению.
  • У тебя есть цель стать коммерчески успешным музыкантом?

Коммерческий успех в музыкальной индустрии, я думаю, прежде всего, это сигнал о том, что ты всё делаешь правильно и что твои песни имеют определённую ценность. Хотя величина стоимости музыкального продукта, это, конечно, не то же самое, что уважение и любовь слушателей. На самом деле я пока не определилась со своей позицией по этому вопросу, но во мне явно горит желание быть услышанной большим числом людей. А для этого часто нужны финансы, когда мы говорим о создании клипов, качественного звука и красивой картинки, которую все так любят. Поэтому, пожалуй, я бы хотела достичь определённого коммерческого успеха для того, чтобы реализовывать свои более смелые идеи в клипах и визуальном сопровождении.

Автор: Валерия Зройчикова

Оформление: Алина Шрайнер