Уличное искусство - это какая-то волшебная субстанция, которая развивается по собственным законам. Наш редакционный проект "Уличное искусство" нацелен на то, чтобы познакомить читателей с культурой стрит-арта, а в этом нам помогают сами омичи. В этот раз красочными и оригинальными проектами с нами поделилась шеф-редактор телеканала "Продвижение" в Омске Анастасия Евдокимова. Своё свободное время она любит посвящать прогулкам по городу, открывать для себя новые маршруты и вглядываться в странности окружающей среды. Работа её также связана с интересными событиями и яркими людьми, которые не боятся заявить о себе, поэтому Анастасия решила поделиться с нами впечатлениями о рисунках, которые появились в Омске совсем недавно.
19 августа в омских пабликах стали появляться фотографии новых граффити - внимание омичей привлекли два слова: "туда" и "суда", нарисованные на опорах Ленинградского моста. Многие сочли это за фотомонтаж, ведь слова выглядят так, словно их подписали в фоторедакторе. Граффити выполнены белым цветом, а шрифт напоминает стиль пишущей машинки.
- Я люблю вглядываться в странности городской среды, изучать её неординарность и особенность. Работы авторов фестиваля как раз и являются для меня объектами для разглядываний. Я часто брожу по закоулкам, ищу для себя новые, непривычные маршруту, а многие работы уличных художников как раз и скрываются в неприметных местах, - рассказала Анастасия Евдокимова.
Спустя несколько дней стало известно, что к появлению художественного объекта имеют отношение стрит-арт-художники Николай Мамонтов (Омск), Гриша Шаров (Братск) и Александр Закиров (Красноярск). Молодые люди рассказали, что граффити на мосту - это игра слов и их художественное видение фразы "туда-сюда". В местах, где появились надписи, проходят грузовые и прогулочные суда, поэтому надпись приняла такой ироничный вид. Граффити появились в рамках фестиваля "ПРОСТфест".
- С Николаем Мамонтовым мы были условно знакомы, через пару рукопожатий. Мой коллега снимал сюжет на выставке, где была работа этого художника, я читала его интервью на других порталах, видела его работы. Можно сказать, что я была больше знакома с его творчеством, но это мне не помешало понять, что у Николая сформирован собственный взгляд на то, как можно украсить окружающую действительность. Возможно, дело в том, что я стараюсь не обращать внимания на негатив вокруг, в том числе и в свой адрес, - отметила героиня материала.
Гриша Шаров давно заявил о себе как художник, который умеет в одиночку устраивать фестивали. Например, в 2020 году в Братске он организовал стрит-арт-проект, на который не приехал ни один уличный художник. Участники заочно отправляли Шарову свои эскизы, он воплощал задуманное на стенах города. Николай Мамонтов больше знаком под псевдонимом НеМамонт. Любовь к уличному творчеству молодой человек объясняет тем, что в процессе создания изображения испытывает непередаваемые ощущения, которые помогают преобразовывать мысли в искусство. Александр Закиров называет своё творчество "вандальным концептуализмом" и предпочитает культурно "хулиганить" на улицах города. За его плечами стрит-арты на тему выборов, транспорта и ироничные замечания в сторону рекламщиков.
Мнения омичей по поводу рисунков разделились: некоторые пользователи социальных сетей призывают смыть "свои корябки", не понимая смысла этого выражения, другие, наоборот, считают фразу весьма оригинальной и поддерживают творчество художников. В социальных сетях также было предположение о том, что слова появились из-за обмеления Иртыша и служат указателем для речного транспорта. 28 августа в сети появились сообщения о том, что коммунальные службы пытаются смыть творчество художников.
- Мне кажется, как и многие художники, авторы ничего не хотели никому доносить. Они хотят просто творить, как и другие участники фестиваля. Нравится/не нравится - оценочные суждения зрителей, которые, если на них обращать много внимания, могут привести к отсутствию творчества, - поделилась Анастасия.
Отметим, что в рамках фестиваля "ПРОСТфест" в Омске появились и другие работы. Так, на площади перед железнодорожным вокзалом красуется рекламный щит, где написано о том, что люди приехали не в Москву, как, возможно, им хотелось, а в Омск. Ещё один баннер можно увидеть на перекрёстке улиц Жукова и Лермонтова. Одна из последних работ была завершена 29 августа, на Иртышской набережной теперь висит надпись о том, что "вашу рекламу увидят два жука и одна трясогузка".
- Мне кажется, что художники, которые приезжали на фестиваль, очень классно почувствовали город. Возможно, это благодаря "мемности" их артов. На мой взгляд, мемы вообще делают культуру очень понятной везде, где бы они ни появились, это такой особый культурный код, - подчеркнула она.
От себя добавим, что мемы как культурный феномен и неотъемлемый атрибут коммуникации современного человека способны подчеркнуть особенность любого разговора или добавить изюминки какому-либо пространству. Остроумные и злободневные произведения, возможно, когда-нибудь станут частью городского стрит-арта. А мы тем временем отправляемся на поиски других запоминающихся произведений, созданных уличными художниками.
В прошлый раз мы рассказывали нашим читателям о белоснежных существах, которых называют "танцующие человечки". Об удивительных созданиях нам рассказала молодая омская художница Ирина Боринос. Вы тоже можете стать героем нашей рубрики, для этого вам всего лишь нужно написать нам в социальных сетях.
Фото предоставлены героиней публикации