В августе начинается сезон продажи бахчевых культур, поэтому специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как выбрать арбузы и дыни. Они рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.
Где покупать бахчевые
Не стоит покупать бахчевые в несанкционированных местах, например, в торговых точках на обочинах трасс. Чаще всего здесь продаются овощи и фрукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По санитарным правилам торговое место должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать бахчевые на части строго запрещено, потому что в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Определяем спелость арбуза
Хороший, зрелый арбуз, как правило, крупного размера и имеет целостный покров. Цвет его корки должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку - максимально жёлтым.
У спелого плода твёрдая блестящая корка, если при надавливании ногтем остаётся вмятина - он незрелый. Хвостик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью должны ощущаться вибрации, при ударе согнутым пальцем арбуз должен издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси - хрустеть. Мякоть должна быть насыщенно красной, сочной, без ослизнений, сладкой на вкус.
Стоит отметить, что бахчевые одной степени зрелости практически не отличаются друг от друга размерами, поэтому не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего выбирать плоды среднего размера.
Определяем спелость дыни
Дыни выбирают по тем же правилам, но с небольшими различиями. Противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, если она твёрдая - дыня ещё не дозрела. А если щёлкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то её покупать не стоит.
Правила безопасного употребления бахчевых
Перед тем как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть тёплой водой с мылом. В противном случае частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни стоит хранить только в холодильнике. Если после разреза вы обнаружили, что купленный плод имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
Польза дынь и арбузов
Арбуз - это ценный продукт, который содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевым действием. Арбуз обладает мочегонным эффектом и снимает отёки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов и при цистите.
В дыне тоже содержится большое количество питательных веществ, которые помогают укрепить кости, улучшить состояние кожи и поддержать иммунитет. Дыня также способствует снижению давления и сахара в крови, кроме того, в её плодах содержатся витамины, минералы и полезные соединения, которые помогают правильному функционированию разных систем организма.
Фото сгенерированы Midjourney