Об осознанном потреблении говорили сегодня в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня". Участники местных экопроектов обсудили, готовы ли омичи к изменению привычек на более экологичные.
- Осознанное потребление - это достаточно новая концепция, философия жизни. Хотя в Омске давно есть люди, понимающие, что потреблять ресурсы бесконтрольно уже нельзя: их на всех не хватит, - отметил эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев. - Мы потребляем значительно больше, чем нужно для счастливой жизни. Грань того, что нам реально нужно для счастливой жизни без вреда для природы, должна быть установлена каждым человеком самостоятельно. Планку потребления нужно снижать постепенно, не нарушая свою привычную жизнь. Человеку не нужно много одежды, постоянно лить воду из крана, горящий свет в пустой комнате. Эти простые привычки сейчас становятся трендом.
Сергей Костарев по видеосвязи
Глобальными трендами в развитых странах становятся повторное использование уже существующих предметов и сокращение образования новых отходов. Россия не поспевает за ними на уровне госполитики. Если в некоторых странах Европы уже действует запрет пластиковых одноразовых предметов, то у нас на кассах магазинов заворачивают в пакеты уже упакованный товар, например, пачку молока или масла.
В Омске практически все экологические инициативы продвигают сами горожане, встающие на путь устойчивого развития и не рассчитывающие на помощь органов власти. Среди первопроходцев - проект "Мобильный приём вторсырья", существующий около десяти лет и ставший базой для экоцентра "Среда обитания". Сейчас туда можно сдать более 30 фракций вторсырья, которое отправится на переработку - от макулатуры и пластика до кассовых чеков и зубных щёток.
- Проект заточен на то, чтобы обучать людей раздельному сбору отходов. Наша цель не заработать на этом, а нести в массы идею более экологичного и осознанного образа жизни, - рассказала координатор проекта Ирина Горегляд. - Омичи очень активно участвуют в нашем проекте. Когда они приходят сдать своё вторсырьё, то сначала учатся сортировать, узнают, что принимается на переработку, а что нет. Затем идёт следующий этап: люди задумываются, от чего могут отказаться. Например, от продуктов в неперерабатываемой упаковке. И тогда начинает формироваться осознанное потребление: человек идёт в магазин, видит два йогурта - в перерабатываемой и неперерабатываемой упаковке - и выбирает из них первый. Людям, сортирующим отходы, трудно что-то выбрасывать в мусор, поэтому они минимизируют отходы.
Ирина Горегляд
Схожие цели у запущенного не так давно проекта "ЭКОТочка" - приёма сортированных отходов автоволонтёрами. Вторсырьё свозится на склад, где происходит досортировка, и затем передаётся на переработку. За год существования проекта собрано около 4,5 тонн макулатуры, пластика, металла и других фракций.
- Волонтёры приезжают к людям и с порога забирают вторсырьё. Например, мы регулярно приезжаем к девушке, которая организовала в библиотеке небольшой пункт приёма для жителей ближайших домов, - рассказал руководитель проекта Владислав Ерошин. - Сложно привлекать людей в проект, потому что многие не задумываются, что выкидываемый мусор можно переработать. Это нужно объяснять, чтобы экологическое воспитание становилось выше.
Владислав Ерошин
Осознанность касается не только сокращения отходов и уровня потребления, но и, в том числе, защиты животных. Так, в Омске функционирует проект на стыке эковолонтёрства и зоозащиты. Благотворительный фонд "Общий мир" принимает у горожан макулатуру, сдаёт её и на вырученные средства оплачивает стерилизацию и лечение животных. В среднем за год получается собрать около 50-70 тонн вторсырья от граждан и организаций и оперировать примерно 200 кошек и собак - как уличных, так и домашних.
- Проект стартовал от проблемы помощи животным. Мы уже говорили о переизбытке вещей, но с животными то же самое. Животных переизбыток, люди абсолютно безответственно относятся к их содержанию и размножению. В подвале каждого дома живут пять-шесть кошек, и эту проблему никто не решает, кроме отдельных граждан. И мы взяли на себя миссию разработать проект по стерилизации животных, - рассказала директор фонда Елена Олюнина. - К сожалению, средства привлекаются с трудом. Не все обладают должными ресурсами. Но можно приносить бумагу, а не деньги. Накапливайте то, что вам не нужно, и отдавайте нам.
Елена Олюнина
Тем, кто решил встать на путь осознанного потребления, эксперты советуют начинать с малого - откладывать макулатуру или крышки от бутылок (их собирает проект "Добрые крышечки") или ходить в магазин со своей сумкой и не пользоваться пластиковыми пакетами. Также стоит отдавать предпочтение предметам из вторичных материалов. Например, в швейной мастерской REclame дают вторую жизнь рекламным баннерам, из которых шьют сумки и контейнеры для хранения.
- Основная задача - чтобы изделие было функциональным и долго служило. Длительное использование - это главное правило разумного потребления. Вещи, которые будут долго с вами жить, экологичны. Поэтому мы не делаем упор на то, что используем вторичные материалы, а конструируем так, чтобы изделия не истирались, выносили большие нагрузки, - рассказывает создатель мастерской Елена Неверова.
Елена Неверова (справа)
В заключение эксперты отметили, что лучшее экопросвещение - это личный пример. Каждый, кто занимается сортировкой отходов, становится в некоторой степени просветителем. Например, дети, собирающие макулатуру в школе, вдохновляют родителей на такие же действия. И так по цепочке распространяются экопривычки.