"Они по-прежнему хранят в себе тайну". Какие явления не поддаются объяснению астрономов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 июня 2023, 14:38  •  печать

"Они по-прежнему хранят в себе тайну". Какие явления не поддаются объяснению астрономов

Руководитель Омского планетария рассказал, какие открытия совершили омские астрономы и какие чудеса происходят в небе над Омском.

Сегодня, 23 июня, в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошёл открытый разговор с руководителем Омского планетария Владимиром Крупко. Астроном рассказал о прошедшей экспедиции в метеоритный кратер Жаманшин и о том, какие космические чудеса омичи смогут наблюдать в небе в 2023 году.

В начале лета Владимир Крупко вернулся из Казахстана, где около миллиона лет назад произошло падение кометы размером 400 метров. Приземлившись на поверхность Земли, небесное тело спровоцировало появление кратера диаметром 13 км и глубиной 1 км. Внутри кратера до сих пор находятся вещества, которые не могли образоваться на нашей планете.

- С одной стороны, есть в мире места, в которые тебя постоянно тянет. Они как дом родной. Жаманшин для меня - это Мекка, душевная и научная. Мы доказали распространение тектитов или "слёз кометы" (небольшие оплавленные кусочки - прим. ред.) по всему кратеру. Раньше космическое вещество находили только в маленькой области, и мы не понимали, почему оно находится только в одном месте, потому что должно встречаться на всей площади кратера, - рассказал Владимир Крупко.

Теперь учёные озадачены проблемой симметрии кратера, потому что все по-разному описывают угол падения кометы. По просьбе геохимика Павла Флоренского исследовательская группа провела съёмку полей распределения фосфоритов (остатков древних живых организмов). Всё это поможет определить, в каком направлении действительно упала комета миллион лет назад.

 

Кроме того, в Омской области начался сезон серебристых облаков. Природное явление хорошо видно в летних сумерках, когда солнце опускается на определённую глубину, чтобы подсветить их. При этом у специалистов до сих пор нет чёткой гипотезы появления "серебра" в небе, но общие наблюдения выявили закономерность между их возникновением и природными катаклизмами на Земле.

- Согласно чётко отработанным гипотезам, облака появляются из-за конденсации водяных паров и последующего их оледенения в мезопаузе (место, где температура атмосферы является минимальной - прим. ред.). Но есть и проблемы, которые нас настораживают, например, почему 150 лет назад их не замечали. Они не описаны ни у астрономов, ни у простых смертных. Поэтому исследования серебристых облаков продолжаются, и они по-прежнему хранят в себе тайну, - подчеркнул руководить планетария.

Максимальное количество серебристых облаков можно наблюдать в июле, а реже всего они встречаются на юге. Это обусловлено определённым углом видимости и температурными особенностями местности. При этом в нашем регионе такие облака встречаются чаще всего.

- У нас над головой разворачивается действие, которое отражает процессы, происходящие на Земле: катаклизмы и погодные условия. Если они появляются, то мы с уверенностью можем сказать, что на планете произошло что-то необычное, - дополнил Владимир Крупко.

Если говорить о предстоящих событиях в небе, то в 2023 году ожидается два больших метеоритных потока. Традиционно в августе можно будет наблюдать поток Персеиды. Звёздный дождь будет хорошо видно за пределами города, разглядеть небесное представление можно будет без телескопа. Кроме того, в Большереченском районе будет организован астрономический лагерь "Агат", стать его участником сможет любой желающий. Организаторы обещают костёр и душевные разговоры о звёздах. Информация об этом будет опубликована позднее. В конце декабря омичи смогут наблюдать поток Геминиды. Метеоритный дождь считается самым красивым и превосходит по количеству падающих звёзд все остальные метеоритные дожди.

Добавим, что в октябре будет неполное лунное затмение. Это происходит, когда Солнце, Земля и Луна встают в один ряд и спутник нашей планеты попадает в тень. Также сейчас в небе хорошо видно Венеру и Марс, но он уже отдаляется от Земли, и вновь приблизится к нам только через два года. В конце августа можно будет разглядеть Сатурн, а в ноябре - Юпитер.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Фото предоставлено героем публикации

Читайте также