В Омске появилась "Чертёжная книга Сибири"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 мая 2023, 13:30  •  печать

В Омске появилась "Чертёжная книга Сибири"

Омская крепость получила в дар книги, которые помогут в изучении истории Сибири.

Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" передал в дар Омской крепости редкие издания. Теперь в учреждении хранятся факсимильные копии трудов известного энциклопедиста, картографа Семёна Ремезова: "Чертёжная книга Сибири", "Сибирская летопись", "Служебная и чертёжная книга Сибири", "Хорографическая книга Сибири" и "Карта Сибири С.У. Ремезова (XVII в.)".

Главным изданием во всём собрании является "Чертёжная книга Сибири". Она была создана в 1699-1701 годах вместе с тремя "сыновьями". Книга содержит предисловие и 23 детальные карты большого формата, на которых отражена вся территория Сибири. В неё также были включены места стоянок местных кочевых племён, лесные границы, обозначены реки, озера, города и деревни. Кроме схем, в ней можно найти пояснительные тексты с указанием расстояний между населёнными пунктами в верстах или днях в пути.

- Археология - это идея нашего государства, наше мировоззрение. Я начал копать Тару, карт 17 века нет. Ремезовская карта - это первый рисунок города Тары. 15 лет мы изучаем то, что нарисовал Семён Ремизов. Что за длинные гусеницы были в Таре на карте Ремизова? - Оказалось, что раньше вся Тара состояла из мостовых. Ремизов их изобразил схематично. Теперь это наша настольная книга в исследовании истории Сибири, - поделился заведующий сектором археологии Омского филиала ИАиЭ СО РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент Сергей Татауров.

"Чертёжная книга Сибири" - это репродуцирование издание подлинной книги, которая хранится в научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки. При её создании картограф использовал не только собственные математические вычисления, но и сведения, которые хранились в Москве. Примечательно, что карты книги были нарисованы без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Отдельные чертежи выполнены точно в масштабе, что было сложно сделать в начале XVIII века.

- Семён Ульянович Ремезов и его "Чертёжная книга Сибири" с миниатюрами, выполненными художниками XVII века, - это бесценный кладезь информации о жизни в Сибири того периода. Это уникальный источник знаний о том, как жили, как выглядели, как действовали наши предки. Мы регулярно находим подтверждение нашим музейным и археологическим находкам в миниатюрах "Чертежной книги". Без неё мы бы никогда не узнали, как осуществлялся тот великий подвиг по созданию нашей страны и присоединению территории Сибири и дальнего Востока, - отметил директор Омской крепости Василий Минин.

Фото предоставлено Омской крепостью

Читайте также

Комментарии
Добавить свой