6 апреля компании "Яндекс" и "Сбер" представили на российском рынке свои нейросети, способные создавать изображения по текстовому описанию. "Шедеврум" и Kandinsky 2.1, по словам разработчиков, генерируют качественные и красочные работы, а самое главное - понимают русский язык. Авторы проектов надеялись, что сервисы способны заменить популярную Midjourney, которая стала полностью платной.
Команда "Омск Здесь" решила протестировать возможности искусственного интеллекта и столкнулась с первым препятствием. Поскольку "Шедеврум" в данный момент находится в состоянии тестирования, то пользоваться его алгоритмами могут не все. Для того чтобы начать создавать шедевры, необходимо занять место в виртуальной очереди. Несколько часов ожидания так и не привели к успеху, поэтому мы выбрали другую нейросеть для сравнения с Kandinsky 2.1 - Lexica.
Kandinsky 2.1 имеет множество полезных функций, например, кроме генерации изображения по текстовому описанию, программа может изменить уже готовую картинку, добавить определённый стиль или дорисовать некоторые детали. Искусственный интеллект генерирует только одно изображение, которое можно скачать. На создание иллюстрации уходит от одной до трёх минут.
Kandinsky 2.1
Lexica - тоже одна из достаточно простых и интуитивно понятных нейросетей. С её помощью можно создавать красочные иллюстрации в несколько кликов. Только сервис имеет один минус - русский язык он не понимает, поэтому запросы и описание приходится вводить на английском языке. В верхнее поле нужно ввести то, что вы хотите сгенерировать, а в окно негативного запроса вводим то, чего на нашей картинке быть не должно. Запрос составляется на английском языке, но этого пугаться не нужно, онлайн-переводчик легко может помочь. После генерации картинки система выдаёт сразу четыре варианта, понравившееся изображение можно тут же сохранить.
Lexica
Сначала мы хотели посмотреть, как увидит искусственный интеллект наш город. В первом случае изображения были созданы Lexica, во втором случае картинки были сгенерированы российской нейросетью.
Потом мы ввели запрос "Ленинградский мост в Омске". Как видим, сооружение представляется в виде футуристической постройки, а во втором варианте напоминает железнодорожный мост.
Также нам было любопытно, как искусственный интеллект представит себе знаменитую Омскую птицу. Как видим, ничего общего с чёрной вороной в красном капюшоне эти изображения не имеют.
А ещё нам было очень интересно, как всё-таки будет выглядеть омское метро. Зарубежная нейросеть представила его в виде обычной станции с проходящими составами, а вот российская программа выдала интересный результат. Если приглядеться, то вагоны есть, а рельсы не нарисованы. Чем не идея для новой инсталляции в омском метропереходе:)
По запросу "Омский музыкальный театр" нейросети сгенерировали совершенно разные по характеру и настроению изображения.
А ещё нам стало интересно, как видит искусственный интеллект исторический архитектурный ансамбль "Омская крепость". По нашему мнению, получилось чересчур сказочно, но в целом симпатично.
И напоследок, вспомнив о ярко выраженных редакционных плювиофильских наклонностях, мы захотели испытать особое эстетическое удовольствие, поэтому ввели запрос "Дождь в Омске". Смотрите, как красиво получилось.
*Мы любим наш город и рады смотреть на него с разных ракурсов и точек зрения, через любые призмы и фильтры!