"55 - это точка роста", или Попробуй на вкус Омскую область
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 марта 2023, 10:05  •  печать

"55 - это точка роста", или Попробуй на вкус Омскую область

На международной туристической выставке Омская область презентовала "55 впечатлений".

В Москве завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT 2023, которая длилась с 16 по 18 марта. Свои проекты представили участники из 24 стран мира и более 60 регионов России. Омская область участвует в выставке второй раз. В этом году наш регион презентовал интерактивную программу "Омская область: 55 впечатлений".

- Сегодня важный критерий при выборе места - небольшая глубина продаж: я решила сегодня, а еду уже послезавтра. Также турист выбирает те маршруты, куда ему будет удобно добираться, где вкусно, и после чего остаются эмоции и впечатления, - сказала корреспонденту "Омск Здесь" заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. - 55 - это стратегия для региона: разработать как можно больше программ, чтобы достичь этой цифры. 5 - это сделать всё на отлично. 55 - это точка роста, под этой маркой мы представляем стенд, делая упор на событийные мероприятия, которые будут происходить в Омской области в весенне-летний период.

Концепция региона демонстрирует разные виды туризма: культурно-познавательный (например, "Старина Сибирская" в Большереченском районе), активный (Калачинский район, где каждый год запускают маршрут "Лето. Калачинск. Сплав"), религиозные маршруты (например, Омский район - территория Ачаирского монастыря), этнографические маршруты (Тарский, Большереченский, Полтавский районы). Регион уникален многоголосьем культур. Светлана Бакулина отметила, что фишка Омской области - это диалог, долговременная адаптация представителей других культур во многих поколениях к сибирскому характеру.

- Ни для кого не секрет, что туризм в Омской области системно начал развиваться относительно недавно. Нам есть чему учиться у других регионов, и с каждой новой выставкой мы нарабатываем опыт и набиваем руку. В этот раз помимо того, что мы даём максимум информационного сопровождения, мы стараемся задействовать в процесс туриста. Мы устроили дегустацию, чтобы буквально почувствовать Омск на вкус в рамках концепции "55 впечатлений". Мы предлагаем продегустировать первое созданное в Омске вино. У нас не так давно открылась винодельня, которая стала самой восточной в России, где идёт производство полного цикла четырёх видов вин: красного, розового, янтарного и белого. Также мы предлагаем попробовать фермерские сыры, ведь Омская область перспективна в сельском туризме (в прошлом году мы стали лучшей идеей маршрута сельского туризма в России). Ещё мы привезли муромцевские пряники и чай из дикоросов, - отметила руководитель ТИЦа Алина Горина.

Кроме дегустации, Омская область предложила забрать с собой кусочек впечатления от выставки, это как уже ставшие традиционными сувениры (например, сибирские пряники), так и новая продукция. На выставке можно было приобрести изделия, выполненные молодыми ремесленниками. Юрий Буренков, например, представил керамические броши и фигурки (на фото ниже), которые почти все были распроданы к концу первого дня.

Особое внимание туристов привлёк процесс изготовления игрушек. Мастер из "Старины Сибирской" Егор Кузьмин (на фото ниже) в режиме реального времени создавал деревянные куклы-"панки". В старину такими куклами не играли - верили, что в них переселяются души умерших родственников. К концу XIX века эта традиции была забыта, и "панки" превратились в игрушки для детей.

К ремеслу мастер пришёл ещё в детстве. Дед Егора Кузьмина занимался самопрялками и наличниками. Ремесленник рассказывает, что для него посещение мастерской деда было своеобразной профориентацией.

- В жизни я занимался разными ремёслами, больше нравится сам процесс их изучения. Сейчас влюбился в народное творчество, по-моему, надолго! Материалы использую местные, то, что у нас в районе в лесу можно найти. Народная игрушка традиционно делалась из берёзы. Вообще народное творчество предполагает, что работа выполняется теми инструментами, которые есть в быту, например, сапожный нож, топор. Вот есть название такое у игрушки "топорщена" - это значит, что примитивными инструментами делалась, - рассказал мастер Егор Кузьмин.

Одним из фаворитов среди туристических маршрутов Омской области стало Большеречье. Отметим, что в 2023 году район продолжит радовать омичей и гостей города яркими мероприятиями. О них и других событиях Омска и Омской области можно узнать здесь.

- Феномен Большеречья (и с этим согласятся многие, кто здесь был) заключается в сочетании уникальных мест, истории, природы и гостеприимства местных жителей. Музей-заповедник "Старина Сибирская" и Большереченский зоопарк - настоящие жемчужины Омской области, любимые как омичами, так и гостями региона. Попадая в Большеречье, туристы становятся ближе к самим себе, к своей культуре или истории. В зоопарке дикая природа находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Поэтому в этот раз Большеречье принимает участие в выставке под слоганом "Почувствуй себя", - отметила специалист по связям с общественностью в сфере туризма Большереченского района Светлана Саликова.

 

Международная выставка стала не только местом, где туристу мог приглянуться тот или иной маршрут. На МITT зарождаются и партнёрские связи. Туристский информационный центр Омской области подписал соглашение о сотрудничестве с Тюменской, Иркутской и Пензенской областями, что способствует запуску новых проектов между регионами, а также объединяет туроператорские сообщества для развития взаимного потока туристов.

Фото предоставлены ТИЦ Омской области

Читайте также