Прогулка сквозь эпохи: смотрим на старый Омск в фотопроекте
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 марта 2023, 15:03  •  печать

Прогулка сквозь эпохи: смотрим на старый Омск в фотопроекте

Портал "Омск Здесь" подготовил серию коллажей, показывающих, как менялся наш город.

Иногда можно заметить, что каждый день так похож на предыдущий. Собраться на учёбу или работу, глянуть прогноз погоды, добраться до остановки - все действия давно стали привычными. И дорога на работу - привычная. За окном автобуса проплывают одни и те же здания. Даже вот эта старая деревянная двухэтажка как будто не меняется со временем. Хотя, кажется, покосилась с левого края… Да и водосточной трубы больше нет, а окно на первом этаже заколотили. Как давно?

Город постоянно меняется, хотим мы того или нет. Эти наблюдения вдохновили нас на создание серии коллажей, на которых в одно целое соединились старые фотографии XX века и современные фото нашего города. Предлагаем вам попутешествовать в прошлое и сравнить привычные городские места с тем, как они выглядели раньше.

Историческое фото первой половины 1970-х гг.: pastvu.com

Начнём со здания, от первоначального облика которого не осталось практически ничего. В 1967 году Концертный зал переехал в новое здание, спроектированное архитектором Альбертом Каримовым. "Серый куб" вмещал 1200 зрителей и был достаточно актуальным для своего времени, но морально устарел уже через 40 лет.

Тогда было решено обновить здание, и в 2011 году Филармония обрела привычный для омичей вид. Интересный факт: каждый элемент интерьера в новом зале и даже его трапециевидная форма позволяет зрителю на любом месте наслаждаться музыкой без лишних помех.


Историческое фото 1964 г.: pastvu.com

Одно из знаковых зданий города - старый добрый кинотеатр "Маяковский" - за 60 лет практически не поменялся. Те же колонны, большая цветочная клумба перед входом и афиши свежих кинолент. Только не было серых ларьков по бокам, но в 2023 году без них никуда. Такая примета времени!

Кстати, больше об этом здании вы можете узнать в видео нашей рубрики "Короче, Омск".


Историческое фото 1967 г.: pastvu.com

Беззаботное лето 1967-го соединилось с февралём 2023-го. Сочетание необычное - мальчишки на берегу явно недоумевают, откуда на пляже взялся снег. А мы можем только посмотреть на коллаж и представить, как здорово, наверное, было отправиться в путешествие по реке: ловить лицом встречный ветер и слушать плеск воды.


Историческое фото 1950-х г.: pastvu.com

В 1906 году в центре Омска появилось здание торгового дома Овсянниковых-Ганшиных. Архитектор (кстати, споры об авторстве проекта ведутся до сих пор!) постарался: купола со шпилями, резные фасады, высокие потолки и лепнина. Удивительно, но здесь можно было купить буквально всё - от булавки до автомобиля.

Об истории этого здания и его архитектуре в нашем видео рассказал профессор Борис Коников.


Историческое фото 1950-60-х гг.: pastvu.com

Кирпичная двухэтажка в стиле модерн по ул. Ленина, 41а, за несколько десятков лет не изменилась вообще. Такое ощущение, что время обошло бывшее Реальное училище стороной: стайку ребят на крыльце вот-вот загонят внутрь, и начнутся занятия.

Лично нам из всей подборки этот коллаж нравится больше всего - в первую очередь из-за архитектуры. Вы только посмотрите на эти плавные линии карнизов! А какая ассиметрия!


Историческое фото 1930-х гг.: pastvu.com

Ещё один - более яркий - представитель модерна в Омске. Дом принадлежал А. В. Печокас, жене директора завода стройматериалов, цветного стекла и глазурной плитки.

Нам повезло: дом хотя и переживает не лучшие времена, но всё ещё привлекает внимание причудливыми растительными орнаментами, интересными фасадами и деревянными оконными рамами! Как будет время, обязательно прогуляйтесь до дома № 14 по улице Орджоникидзе: это здание стоит рассмотреть поближе. А пока можете познакомиться с его тайнами в нашем видео.


Историческое фото 1955 г.: pastvu.com

А этот коллаж позволяет нам заглянуть в далёкий 1955 год! Многое с тех пор поменялось: пропал милый домик у самой воды, бойкие ребята больше не плавают на деревянных лодках, да и облик зданий на другом берегу Оми уже совсем другой. Зато в очередной пробке у Театральной площади вы можете помечать о временах, когда машин в Омске было гораздо меньше.


Историческое фото 1967 г.: pastvu.com

Яркая примета нашего времени - такси - на этом коллаже спешит прямиком в шестидесятые годы прошлого столетия. Там и деревьев было больше, и бакалейная лавка на углу дома № 79 ещё работала… А вообще, здание на фото - это первая в Омске пятиэтажка. Она была построена для работников Сибзавода в 1936 году. Если будете в районе остановки Рабиновича, обязательно оцените плавные линии фасадов.

Интересный факт: архитектор Евгений Степанов, спроектировавший этот дом, занимался и другими известными омскими проектами. Например, в это же время он работал над "домом на горе" по адресу: площадь Дзержинского, 1, а позже из-под его "пера" вышли Дом художника и жилые дома на проспекте Карла Маркса.


Историческое фото второй половины 1950-х гг.: pastvu.com

Достопримечательность на этом коллаже в представлении не нуждается. У Тарских ворот богатая история: они разрушались, отстраивались вновь, реконструировались. Говорят, через них ежедневно проходил сам Фёдор Достоевский, когда отбывал наказание в Омском остроге. Интересно, загадывал ли он желание, как делают омичи сейчас?


Историческое фото 1978 г.: pastvu.com

Всеми забытый ДК имени Козицкого по ул. Рабиновича, 93, медленно приходит в запустение уже пару десятков лет. Раньше здесь работали кружки и проходили концерты, но сейчас здание закрыто и служит холстом для вандалов-граффитистов. Несколько раз выдвигались идеи по реконструкции дома культуры, но пока что до дела не дошло.


Если вам интересна тема исторического Омска, предлагаем отправиться в путешествие во времени и сыграть в игру! Проверим, сколько мест нашего города вы сможете угадать по старым фотографиям?

Читайте также