Интернет стал ключевым каналом коммуникации. Здесь мы работаем, учимся, развлекаемся, занимаемся хобби, делаем покупки и, к сожалению, зарабатываем зависимость. Медицина пока не признаёт официально такое расстройство, но если человеку некомфортно остаться без выхода в интернет даже на непродолжительное время, это сигнализирует о наличии проблемы. Специалисты дифференцируют несколько новых тревожных состояний, порождённых технологиями. Например, номофобию (страх остаться без телефона и пропустить какое-либо сообщение или информацию) и соционетофобию (боязнь социальных сетей и слежки через интернет).
Чтобы напомнить о необходимости периодически выбираться из Сети, и был учреждён Международный день без интернета. Это произошло в начале 2000-х годов в Британии. Интернет-аудитории, которая начала бурно разрастаться, предложили на один день отвлечься от онлайна и обратиться к традиционным видам досуга и способам взаимодействия с людьми.
По информации исследовательской компании Mediascope, интернетом пользуются 80 % россиян. В 2022 году жители нашей страны находились в Сети в среднем 3 часа 52 минуты ежедневно (данные провайдера "Дом.ру"). Около половины этого времени тратится на соцсети, мессенджеры и видеосервисы. С каждым годом увеличивается не только эта цифра, но и количество подключённых к интернету устройств, которыми мы пользуемся дома. Сейчас самые популярные из них - компьютеры, смартфоны, игровые консоли и телевизоры с функцией SmartTV.
В противовес всеобщей цифровизации во второй половине 2010-х годов появилось такое явление, как медиааскетизм. Приверженцы этой социальной практики более осознанно подходят к присутствию в виртуальной реальности. Они сокращают поток поступаемой из цифровых каналов информации и более тщательно регулируют свою жизнь в медиапространстве, чтобы соблюсти баланс между реальным и виртуальным мирами. Такой аскетизм позволяет сберечь время и ментальное здоровье.
Кардинальный отказ от интернета в XXI веке практически невозможен, да и не нужен. Чтобы не оглохнуть от информационного шума, можно взять на вооружение такой инструмент, как цифровой детокс (Digital Detox). Это временный отказ от использования смартфона и других гаджетов, тесное общение с которыми повышает риск стресса. Как определить, нужен ли вам цифровой детокс? Если вы берётесь за телефон в любую свободную минуту, устаёте от переизбытка новостей, испытываете сложности с концентрацией и планированием, то есть необходимость в "цифровой разгрузке". Определите время, в течение которого не будете отвлекаться на смартфон, например, на период отпуска или по завершении рабочего дня. На первом этапе, пока не сформировалась устойчивая привычка, важна регулярность практики, а не количество времени, проведённого в офлайне. Подробно о Digital-детоксе "Омск Здесь" писал в своём материале. Эксперты рассказывали, как диагностировать у себя зависимость от гаджетов и как начать от неё избавляться без вреда для психологического состояния.
- Живое общение с друзьями и родственниками. Как долго вы откладываете встречу с приятелем? А давно ли звонили своей бабушке? Офлайн-коммуникация богаче общения в онлайне. Находясь лицом к лицу с человеком, можно считать невербальные знаки, получить более качественную обратную связь и укрепить межличностные отношения. А вот в онлайне шире поле для манипуляций. Поэтому люди по-прежнему очень нуждаются в традиционном общении. Сходите в гости или пригласите близких к себе. Главное - отключите вай-фай, чтобы никто не залип в телефоне.
- Выберитесь из дома и проведите день активно. Потратьте освободившееся время на активности - новые или давно любимые. Проведите выходные на экскурсии в другом городе, лыжне или в бассейне. Запишитесь в спортзал, на танцы или кулинарные курсы. Вместо просмотра фильма онлайн сходите в кинотеатр или на спектакль в театр. Фотографии, сделанные в новом месте, опубликуйте в другой день, когда вновь окунётесь в интернет.
- Отключите онлайн-сервисы. Завершив работу, предупредите коллег, что не будете дома проверять рабочую почту и чаты в мессенджерах. Если же вам всё же нужно решить рабочий вопрос, по старинке напишите СМС или позвоните. Это касается и других сервисов, на которые отвлекаются в течение дня. Необязательно постоянно проверять погоду и количество шагов, пройденных за день. Прогуляться по парку можно, слушая не музыку, а пение птиц. Агрегаторы новостных лент и YouTube не закроются без вашего внимания. Отключите уведомления этих и других сервисов, чтобы они не напоминали о себе постоянно.
- Откажитесь от скроллинга ленты в социальных сетях перед сном. Вместо телефона возьмите книгу, которую давно откладывали. Чтение помогает расслабиться, отвлечься от дневных забот, стимулирует память и воображение. Также оно влияет на физическое состояние: мышцы расслабляются, дыхание становится более спокойным и ритмичным, и сон наступает гораздо быстрее. А если вы запишетесь в библиотеку, сможете отказаться от электронного ридера и тем самым сократить число используемых гаджетов.