Омские студенты осваивают косторезное искусство
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 января 2023, 18:33  •  печать

Омские студенты осваивают косторезное искусство

Учащиеся факультета искусств ОмГПУ изучают редкие художественные техники в студии "Архаика".

Омские студенты факультета искусств ОмГПУ имеют уникальную возможность обучаться редкому искусству резьбы по кости. Мастерство осваивают в студии "Архаика", которой в этом году исполняется 25 лет. Первая и единственная в регионе студия косторезного искусства имеет звание "Народный самодеятельный коллектив".

Основатель и бессменный руководитель "Архаики" Николай Перистов - заслуженный мастер народных художественных промыслов Омской области, мастер по художественной обработке кости и собиратель старины. Он же делится своим мастерством со студентами.

 

Студенты учатся работать с костью и создают различные украшения, декоративные панно, мелкую пластику и многое другое.

- Это ремесло очень капризное. Резчик по бивню мамонта - это древнейшая профессия. Когда я задумывал студию, то долго выбирал направление. Решил остановиться на архаичности. У меня нет недостатка во вдохновении, количество тем там необъятно. Я очень люблю своё дело и своим примером заряжаю учеников. У меня богатый багаж знаний от педагогов, которые вложили в меня знания, а я их воплотил. Благодарен нашему худграфу и его преподавателям. То, что в меня вкладывали омские педагоги, особенно мой наставник - заслуженный художник России Виктор Синицких, я теперь вкладываю в своих учеников, - рассказывает Николай Васильевич.

В 2009 году студия "Архаика" стала лауреатом премии губернатора Омской области "За заслуги в развитии народного творчества".

 

Мастер Николай Перистов не только даёт своим ученикам азы косторезного мастерства, но и прививает им любовь к народному искусству и организует этнографические экспедиции, отмечают в педуниверситете. Сам он не раз побывал на Ямале, Полярном Урале и севере Омской области, где добывает материал для работы - мамонтовый бивень. На его занятиях всегда творческая, дружеская и почти семейная атмосфера. Его ученики становятся победителями всероссийских и межрегиональных выставок и конкурсов.

Кстати, благодаря Николаю Перистову о существовании затерянного в тайге сибирского посёлка Усть-Ишим знают многие. Именно там археолог нашёл бедренную кость Усть-Ишимского человека, жившего 45 тысяч лет назад. 

Фото: пресс-служба ОмГПУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой