Комета Хейла-Боппа. Что пролетало над Омском за четверть века
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 января 2023, 15:22  •  печать

Комета Хейла-Боппа. Что пролетало над Омском за четверть века

Омский астроном Владимир Крупко поделился личными фотографиями комет, снятых с 1997 года.

Руководитель "Омского планетария" Владимир Крупко поделился интересными снимками. На своей странице в соцсети ВКонтакте он разместил фотографии комет, одна из которых в следующий раз будет в Солнечной системе только в 4390 году.

- Видимые глазом кометы появляются раз в несколько лет. Решил выложить часть комет, которые я наблюдал в Омске и фотографировал на память с 1997 года, от легендарной Хейлы-Боппа. Снимки одиночные, без специальной обработки, - написал астроном в комментариях к фотоальбому.

 

Комета Хейла-Боппа 1996 год

Отметим, что Хейла-Боппа долгопериодическая комета, ставшая самой наблюдаемой кометой XX века, и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. Она стала видна в мае 1996 года и была видима невооружённым глазом 18 месяцев, в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года. Комета была открыта независимо друг от друга двумя американскими наблюдателями: Аланом Хейлом и Томасом Боппом. Следующее её появление в Солнечной системе ожидается около 4390 года.

 

C 2020 F3 NEOWISE

C2014 Q2 Lovejoy 01.2016

41р Туттля-Джакобини-Кресака 04 2017

Другие снимки из альбома Владимира Крупко можно посмотреть здесь.

Ранее мы писали, что в "Омском планетарии" готовятся наблюдать за кометой C/2022 E3 (ZTF). В некоторых районах Омской области она уже видна. Сейчас небесное тело движется к внутренней части Солнечной системы, становясь ярче, а к концу января и в начале февраля она пролетит на близком расстоянии от Земли и достигнет максимальной яркости. Комету можно будет наблюдать в бинокль.

Фото: Владимир Крупко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой