Омский морж Денис Галыба: "Плавание в холодной воде - серьёзная психологическая нагрузка"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 января 2023, 15:31  •  печать

Омский морж Денис Галыба: "Плавание в холодной воде - серьёзная психологическая нагрузка"

Мы поговорили о зимнем плавании с человеком, который занимается этим уже много лет.

В праздник Крещения Господня многие решаются погрузиться в купель, но не все знают, как сделать это правильно. Мы поговорили с Денисом Галыбой, членом Клуба закаливания и зимнего плавания "Омские моржи". Он рассказал о том, какие существуют правила безопасности и где в Омске можно окунуться с участниками клуба, а также о том, какие ощущения даёт погружение в ледяную воду.

- Денис, расскажите немного о себе, чем занимаетесь?

- Мне 45 лет. Я женат, у меня трое детей, работаю в фирме, которая занимается кадастровыми работами, проектированием и земельно-имущественными вопросами.

Денис Галыба в образе Нептуна

- Как вы начали моржевать?

- Как правило, многие, кто приходит в наш клуб, изначально либо самостоятельно дома обливаются холодной водой, либо в праздник Крещения Господня окунаются, либо после бани обтираются снегом или обливаются холодной водой. Так или иначе все они знакомы с холодовой нагрузкой. Так и я - я всегда осознавал, что закаливание это не пустое слово, и периодически обливался холодной водой, окунался в прорубь 19 января, но это было нерегулярно. В 2007 году судьба свела меня с Евгением Михайловичем Житновым - председателем клуба "Омские моржи". Он пригласил меня на тренировку. Поначалу я очень переживал, что простыну, не выдержу, и сразу не окунался в прорубь, а только после разогрева физическими упражнениями и подготовкой самой купели, с голым торсом доходил до проруби и, набрав в ладошки воды, обтирался - этого хватало для постепенного привыкания к холоду и прежде всего для психологического преодоления себя. Так постепенно я начал погружаться, а затем и плавать на небольшие дистанции.

- Расскажите о клубе "Моржи".

- Мы зарегистрировали Региональную общественную физкультурно-спортивную организацию "Федерация зимнего плавания Омской области". Кроме этого, клуб вошёл в состав Федерации зимнего плавания России, в которой на сегодняшний день 71 региональная федерация по всей России от Камчатки до Калининграда. Зимнее плавание официально признано видом спорта, целью которого является преодоление дистанций в холодной и ледяной воде за минимальное время. Это работа над техникой, скорость плавания и постоянное наращивание холодовой выносливости. В ближайшее время "Моржи" пройдут государственную аккредитацию для возможности официально выставлять наших пловцов от Омской области на различных региональных и международных соревнованиях, а также проводить соревнования в нашем городе.

- На что нацелено зимнее плавание?

- Закаливание - это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда физических факторов окружающей среды, например, мороза, жары, сквозняка, сырости и других путём систематического воздействия на организм этими факторами.

Прежде всего, плавание в холодной воде включает серьёзную психологическую составляющую. Каждый раз, приближаясь к проруби, чтобы погрузиться в неё, ты собираешь всю волю в кулак. Тем самым ты вырабатываешь силу духа, что является важным фактором для психологического, а, соответственно, и физического здоровья человека. Давно известно, что в здоровом теле здоровый дух и наоборот - одно без другого невозможно. Однозначно, что после правильной холодовой нагрузки в организме активизируются различные резервы и процессы, которые в повседневной жизни находятся в спящем состоянии. Систематические холодовые тренировки заставляют мобилизовать весь организм, приходить в тонус, что позволяет иммунной системе активнее защищаться от внешних неблагоприятных факторов.

- Какие ощущения человек испытывает после погружения в ледяную воду?

- Если говорить об ощущениях, то у всех они примерно схожие. После погружения в холодную воду через несколько секунд начинается жар по всему телу, причём независимо от температуры воздуха. Появляется невероятная бодрость, энергия и радость. Только положительные эмоции и ощущения.

- Какие в моржевании существуют правила безопасности?

- Правила следующие:

  • постепенное привыкание к нагрузкам;
  • регулярность закаливающих процедур;
  • нагрузки должны быть с учётом собственных сил и возможностей.

Нагрузки холодом должны быть дозированные, начинаться с минимальных и увеличиваться постепенно, мягко, без резких и непродуманных ускорений. Основное правило при выборе режима - от простого к сложному. Главное правило - не навреди! Только после устойчивого привыкания организма к пониженной температуре воды можно переходить к следующему этапу обливания более холодной водой. Но в любом случае следует следить за своим общим состоянием. Обязательно нужно разогреть тело физическими нагрузками перед купанием - это и пробежка, и занятие на тренажёрах.

- Как моржи тренируются летом, чтобы не терять форму?

- Летом, как правило, основная часть членов клуба продолжают активные беговые тренировки, заканчивающиеся купанием в реке. Так как температура воды в любом случае ниже температуры воздуха, то процесс охлаждения организма зависит только от времени пребывания в воде. Поэтому регулярное купание в водоёмах в любую погоду хорошо поддерживает организм в тонусе. А в конце лета вода стремительно начинает остывать, соответственно регулярное купание ведёт к постепенному привыканию к пониженным температурам воды, что даёт хорошую подготовку организма к зимнему сезону.

- Сколько новых людей приходит в клуб ежегодно и многие ли из них остаются?

- Каждый год в клуб приходит примерно 20 человек новичков, 10-15 из них остаются. На сегодня в составе клуба порядка 170 человек.

- По какой причине решают не продолжать?

- Закаливание требует регулярности и постоянства, как и любые другие тренировочные процессы. Так как это всё-таки экстремальный вид спорта, который требует максимальной концентрации воли и силы духа, то сразу становится понятно, что далеко не каждый готов на постоянное преодоление себя.

- Были ли несчастные случаи или случаи заболеваний из-за переохлаждения?

- Несчастных случаев не было. Про болезни скажу только, что моржи, как и все люди, подвержены вирусным заболеваниям, но процесс выздоровления проходит намного быстрее и легче - это факт. Что касается переохлаждения, то его можно получить только от длительного нахождения в холодной воде, но для новичков это исключено. Опытные моржи чётко знают свои возможности и точно рассчитывают время нахождения в холодной воде, тем более в процессе плавания ты двигаешься, что значительно снижает риск переохлаждения.

- Какой в основном возраст участников клуба?

- "Моржам" в среднем 35-60 лет. Есть и помоложе, есть старшее поколение ветеранов.

- Верите ли вы в силу крещенского обряда? Ощущали её на себе?

- Статистика говорит сама за себя! Количество желающих окунуться в этот праздник с каждым годом только растёт. Только через наши купели в этот день проходит порядка трёх тысяч человек. Мы организуем день открытых дверей для всех желающих приобщиться к закаливанию. Однозначно лучшего места в городе для проведения данного мероприятия не найти, чем на базе нашего клуба. Мы готовим купели, палатки и организуем дежурства. Мы имеем опыт и понимаем, как и что подсказать человеку, который пришёл окунуться в этот день. Я думаю, что если бы люди не верили в силу этого обряда, то мы бы не увидели такое количество желающих окунуться каждый раз.

- Расскажите о мероприятиях, которые ваш клуб проведёт перед Крещением и в сам праздник.

- Консультации для всех желающих приобщиться к закаливанию мы проводим каждую тренировку, независимо от предстоящих мероприятий.

Начало консультаций:

  • Вторник, четверг -18:30
  • Суббота, воскресенье -10:00.

Проходят они в парке "Зелёный остров" рядом с Летней эстрадой. Консультация включает теоретическую часть и практическую. Требуется быть в спортивной форме для физической разминки и иметь купальные принадлежности, в том числе сланцы, полотенце, шапочку зимнюю, рукавички. Консультации проводят опытные специалисты, участники клуба с привлечением при необходимости врача.

В четверг, 19 января, наш клуб объявляет День открытых дверей, приглашая всех желающих на открытую тренировку на "Зелёном острове". Будет организовано три купели и тёплые раздевалки. Нужно также иметь при себе экипировку для разминки и окунания. Занятия длятся два часа, проходить они будут в течение всего дня - с 10:00 до 21:30.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой