Вкусный свадебный пригласительный. "Шишки" - локальный бренд Павлоградского района
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 января 2023, 15:03  •  печать

Вкусный свадебный пригласительный. "Шишки" - локальный бренд Павлоградского района

Как испечь "шишку", что такое розгля́даны и запо́й и как скрепляли брак украинские переселенцы, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Павлоградский район, чтобы узнать рецепт съедобного свадебного пригласительного.

Дата образования - 17 июля 1929 (I образование), 25 января 1935 (II образование), 20 декабря 1940 (III образование)

Население - 17 851 чел. (2021)

География - расположен на юге Омской области

Расстояние от Омска - 105 км (в пути 1 час 40 мин).

В конце XIX-начале XX веков обширные земли Омской области были обжиты переселенцами из разных губерний Украины, тогда - части Российской империи. Здесь их культурные традиции укоренились и стали одной из ярких граней общего многонационального колорита Омского края.

2000-е годы принесли большие открытия для собирателей материалов (с целью фиксации) о свадебной обрядности украинцев Омской области. Например, был зафиксирован этнографический ход свадьбы со всеми её составляющими: венок невесты, нагрудные букеты молодых, свадебное обрядное дерево.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с кандидатом исторических наук Олесей Сидорской и узнала, каковы свадебные традиции Павлоградского района.

- Расскажите, что такое "шишки" в свадебных традициях и почему их называют свадебным пригласительным?

- Один из видов ритуальных хлебов - "шишка" - представлял собой своеобразный свадебный вкусный пригласительный. Невеста со своими подружками накануне свадьбы в субботу наряжалась в традиционную свадебную одежду, обязательно надевался многоярусный свадебный венок, на грудь вешался свадебный букет, и она в окружении дружек с покрытыми руками под обрядовым вышитым полотенцем обходила поселение и приглашала ближайших родственников и знакомых. Для такого обхода дворов как раз и изготавливались булочки, которые называли шишки. Они пеклись в пятницу, накануне свадьбы, на вечёрках, когда уже прошло сватовство, розгля́даны (обычай осмотра дома и хозяйства жениха и более тесное знакомство двух семей), запо́й (определение сроков свадьбы и прочих договоренностей).

 

- Как приготовить такой свадебный пригласительный?

- Изготавливались они так же, как и свадебный каравай, из сладкого сдобного теста на молоке и дрожжах. Тесто заводилось тугое, вымешивалось, затем раскатывались жгуты. Они был толщиной примерно 1 сантиметр. Жгут разрезали наискосок на небольшие косячки по 6-7 сантиметров. Нечётное количество этих столбиков (косячков) складывалось вместе, затем их закрепляли, оставшимся столбиком - подводочкой объединяли (это действие обозначала общину, плодородие, рождение детей) и отправляли в печь. Когда они выпекались, косячки немного выправлялись в разные стороны - и булочка принимала вид шишки.

- Сопровождался ли обряд передачи пригласительного какой-то определённой речью или песнями, может быть?

- Невеста входила в дом родственника со старшей дружкой, у которой в новом платке были сложены обрядовые шишки. Невеста делала троекратный поклон, руки у неё находились под полотенцем, она не должна была ничего трогать руками, и произносила пригласительную речь. Потом старшая дружка доставала свадебную шишку и оставляла в доме приглашённых.

- А песни пели?

- Свадьба села Богодуховка Павлоградского района Омской области относится к типу восточнославянской свадьбы - "свадьба-веселье". Общая окраска праздника - бодрая, весёлая, зажигательная, поэтому песни пели.

Во время шествия по дороге звучали обрядовые свадебные композиции, в которых расписывалась красота невесты, воспевалось её имя, чтобы вся община слышала, что проходят свадебные обходы.

Когда обход заканчивался, пели песню:

"Сонэчко нызэнько,
Сонэчко нызэнько,
Дружечки блызэнько.
Сонэчко ще нызще,
А дружечки ище блыжче."
 

Настроение песен менялось в случае, если у невесты не было одного из родителей или она была круглая сирота. Вся процессия в первую очередь должна была посетить кладбище, где покоится усопший родственник. Шишку оставляли на могиле. Звучание песен носило драматический характер, сопровождалось плачем девушки.

- Для чего нужны были все эти обряды?

- Исполнение свадебных обрядов носило санкционную роль. Если свадебный обряд прошёл без песен, без соблюдения церемониала, то брак считался не совершённым. Именно традиции скрепляли брак.


Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Полтавский район, чтобы послушать обрядовые песни переселенцев.

Фото предоставлено героиней публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой