Как правильно избавиться от ёлки
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 января 2023, 16:40  •  печать

Как правильно избавиться от ёлки

Близится Старый Новый год, после которого омичи начнут массово выносить ёлки на помойки. Однако существуют более экологичные способы утилизации новогоднего дерева. О том, что можно сделать с уже ненужным деревом, рассказываем в нашем материале.

Для начала расскажем, что случится с ёлкой, вынесенной на помойку. Нельзя её выбрасывать в контейнер или соседний сугроб. Чтобы дерево попало на утилизацию, освободите его от мишуры, украшений и оставьте на площадке для крупногабаритных отходов. В день вывоза КГО ели заберут с остальным мусором. Дополнительная плата за вывоз ёлок не взимается. Часть деревьев вывезут на площадки накопления отходов, где есть мусоросортировочные комплексы (напомним, в Омске их два - в Ленинском и Кировском округах). Как рассказали в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО "Магнит", ёлки отправят в шредер и переработают в щепу для использования в хозяйственных целях - отсыпки проездов на полигонах.

Чтобы ёлка гарантировано попала на переработку, её можно сдать в рамках акции, проводимой в очередной раз СТЦ "МЕГА". С 9 по 23 января деревья принимают в торговом центре (открытая парковка, столб 3Ф) или в левобережных пунктах, адреса которых приведены ниже. Из сосен сделают щепу и передадут её питомнику "Кедротека". Природный материал используется для выращивания молодых саженцев: в мульчированной таким образом почве хуже растут сорняки и лучше удерживается влага. В этом году в акции есть элемент соревновательности. Омичи могут объединиться с соседями, и тот двор, который соберёт больше всего ёлок, получит в подарок от "МЕГИ" скамейки, урны или песочницу из переработанного пластика. А "Кедротека" высадит ели, липы, рябину во дворах-лидерах по числу собранных ёлок.

Пункты сбора ёлок:

  • пр.Комарова, 21, к.2;
  • бул. Кузьмина, 27;
  • ул. Крупской, 13а;
  • ул. Конева, 8;
  • ул. Степанца, 2/1;
  • бул. Архитекторов, 4;
  • ул. Лукашевича, 15;
  • ул. Дмитриева, 13/3;
  • ул. Взлетная, 3а;
  • бул. Архитекторов, 3/8.

Приведём ещё несколько нестандартных способов использования ёлок.

1. В натуральных косметических средствах

Эфирные масла сосны обладают крайне большим набором свойств: антибактериальным, противовоспалительным, восстанавливающим, обезболивающим, тонизирующим и многими другими. Они успокаивают, расслабляют, увеличивают концентрацию внимания, улучшают память, снимают головную боль и предупреждают простуду. Поэтому неудивительно, что их широко используют в косметике.

Сделать простое мыло можно на обычной кухне. Эфирные масла добывают из хвои и шишек. Высохшие иголки предварительно замочите в горячей воде, затем размельчите в блендере. Мыльную основу (или кусочек обычного детского мыла) растопите на водяной бане или в микроволновке. На каждые 100 граммов мыла добавьте одну чайную ложку измельчённых иголок. Перемешивайте ингредиенты до образования равномерной смеси. Затем вылейте её в форму и оставьте остыть на пару часов.

Эту же пасту из еловых иголок можно превратить в средство для принятия ванн, смешав её с морской солью. Ещё один вариант - залить хвою кипятком, оставить настаиваться на полчаса, процедить и добавить в ванну.

Еловые ветки - хорошая основа для ароматического саше для одежды и бытового текстиля. Их необходимо сложить в тканевый мешочек и перевязать лентой. Можно добавить палочку корицы, апельсиновые корки или лаванду.

2. В огороде

Хвоя - идеальный вариант для мульчирования почвы. Чтобы защитить грядки от сорняков и паразитов, нужно весной засыпать их иголками. Также мульчирование позволяет реже поливать и пропалывать огород. Пригодится хвоя и в компосте. Нужно пропустить её через измельчитель и переложить слоями компоста, чтобы получилось хорошее удобрение.

3. В напитках и еде

Пока дерево ещё не засохло, его части пригодны в пищу. Рецептом напитка, который можно употреблять в горячем и холодном виде, поделился Комитет лесного хозяйства Московской области. Заварите молодые побеги сосны или ели с чёрным или зелёным чаем, но можно обойтись вообще без заварки. Приятные нотки напитку придадут и ягоды - брусника, клюква, черника, облепиха, малина (подойдут как свежие, так и замороженные) - или их листья.

Хвойные опилки можно использовать для кулинарных экспериментов. Например, они хорошо подходят для копчения рыбы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой