Такого не делает никто в России: омская мастерская сделала ставку на популяризацию славянской культуры
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 января 2023, 12:12  •  печать

Такого не делает никто в России: омская мастерская сделала ставку на популяризацию славянской культуры

Рассказываем про омскую семью, которая создаёт авторские изделия из дерева, аналогов которых в России нет.

Окраина Омска, улица 2-я Производственная. Здесь, среди многочисленных складов и производственных площадок, расположена мастерская "Родасветъ". Небольшое семейное предприятие Александры и Владимира Хиневича существует всего второй год, но уже известно и омичам, и жителям всей страны благодаря своим авторским работам - деревянным игрушкам, часам, оберегам и, конечно, буквицам. В чём помогла мастерской пандемия и каковы творческие планы "Родасвета" - в материале "Омск Здесь".

Владимир Хиневич - самозанятый, он платит специальный налог на профессиональный доход, но при этом не отчисляет подоходный налог или налог на прибыль.

- В самозанятость я пришёл после того, как устал работать в найме. Плюс у меня большая семья, у нас с женой пятеро детей. Со временем усталость накапливалась, особенно в период пандемии, когда приходилось работать онлайн и в связке с Москвой. Иногда засиживался до двенадцати - часу ночи... Это напрягало и, в конце концов, я пришёл к выводу, что надо уходить в своё дело. Было несколько мыслей, с чего начать, но я сразу оформился как самозанятый. Плюсы очевидны - нет никаких дополнительных налоговых сборов, а значит проще попробовать сделать что-то своё, - рассказывает Владимир.

В итоге выбрать то, чем заняться, помогла любовь к работе с деревом. Она у Хиневича с детства.

- Сначала я купил первый станок, а второй взял благодаря господдержке - чтобы расширить линейку продукции. Начали мы с дерева и фанеры - сувенирной продукции, а попутно набирались опыта, посещая мероприятия и семинары в центре "Мой бизнес", в региональном Союзе самозанятых. Не приукрашу, если скажу, что мы решили сразу выходить на весь мир, сделав ставку на интернет. Сделали сайт и вышли на блогеров, которым интересна славянская культура. Они о нас начали рассказывать, и пошли первые заказы, - говорит Владимир.

Буквица - визитная карточка мастерской "Родасветъ". На гранях кубиков из бука изображены как буквы древнеславянского алфавита, так и буквы современного алфавита и цифры.

- Это те буквы, которые были до реформ нашего языка - не А, Б и В, а "азь", "буки", "веди"… Тот язык, которым владели наши предки. Учёными доказано, что буквица развивает образное мышление у детей, когда "работают" сразу оба полушария мозга. А ещё это и мелкая моторика, и развитие логики. Моя супруга как профессиональный логопед уже применяет это в работе с детьми. Да, трудности есть, и без них никуда. Нужно понимать, что сувенирная продукция - это не средство первой необходимости. Но людям это интересно, потому что подобного, я уверенно об этом говорю, не делает никто в нашей стране, - отмечает Владимир Хиневич.

 

Мастерская начинала работу только с больших кубиков, но потом появились кубики меньшего размера и вариант в виде панно, которым можно украсить интерьер.

- Пошёл второй месяц, как мы вышли на "Озон". Потихоньку начинаем там раскручиваться, это тоже возможность для роста. Поначалу было много заказов из-за границы, но сейчас с этим стало чуть сложнее, - признаётся мастер.

Из мастерской "Родасветъ" выходят игрушки, обереги, ключницы и многое другое. Особенно запоминаются часы "Хранитель времени", показывающие сразу два времени. Часовая стрелка - современный и славянский час с его названием, а минутная делает оборот за стандартные 60 минут.

 

В ближайших планах Владимира - возможная организация на базе мастерской обучения для детей и регистрация в качестве социального предпринимателя. Это откроет перед производством ещё несколько дверей для развития.

Фото: Николай Ставский

Читайте также

Комментарии
Добавить свой