Когда в последний раз вы кому-нибудь посылали открытку? Несмотря на то, что в эпоху интернета собеседник практически в любой точке мира может увидеть сообщение спустя несколько мгновений, почтовые карточки по поводу и без и не думают становиться анахронизмом. Как появилась эта традиция и что больше всего ценят те, кто разбираются в индексах и стоимости марок, - в обзоре "Омск Здесь".
Когда же появилась самая первая открытка или, если быть точным, открытое письмо? Считается, что оно появилось в Англии накануне Рождества в 1843 году. Государственный чиновник сэр Генри Коул заказал художнику Джону Хорсли небольшую карточку, на которой мастер изобразил его семью за праздничным столом, сценки милосердия и надпись "Весёлого Рождества и счастливого Нового года!".
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что прообразы открытых писем появлялись в разных странах Европы начиная с XVIII века. К середине XIX века то тут, то там стали звучать призывы к почтовым службам создать некую "корреспондентскую карточку", которую можно было оплачивать по более дешёвому тарифу, чем письма. И вскоре после своего появления открытка, сама того не ведая, проделала путь от бюджетного послания до непременного атрибута Рождества.
В начале 1870-х годов мода на открытки начинает захватывать и царскую Россию. По одной из версий, первую рождественскую открытку нарисовал художник Николай Каразин в 1872 году. По другой, первопроходцем выступил Петербургский попечительный комитет о сёстрах Красного Креста (Община святой Евгении) - он выпустил набор по акварельным рисункам известных местных художников в рамках благотворительной акции, которая должна была помочь нуждам больницы.
Более 20 лет выпуск открытых писем в нашей стране был монополией государства, которое лишь в конце XIX века разрешило выпускать открытки и частным лицам. Это время можно считать расцветом открыток, которые выпускались не только в типографиях, но и расписывались вручную. Самые ценные из них приравнивались к произведениям искусства и служили украшением интерьера.
Выпуск открыток был прекращён после революции 1917 года, но вскоре был возобновлён. В середине XX века начинается массовый выпуск идеологически верных открыток, на которых появляются башни Кремля, Дед Мороз, Снегурочка и надпись "С Новым годом!".
В середине 2000-х годов два португальских студента Паоло Могалес и Анна Кампос придумали и создали онлайн-площадку Postcrossing с целью взаимодействия и общения людей путём получения открыток со всего мира. К началу третьего десятилетия ХХ века проект перешагнул свои рамки и посткроссерами часто принято называть всех, кто обменивается открытками по почте.
Омичка Надежда Кабаненко в "теме" уже более 10 лет.
- Как говорится, аппетит приходит во время еды - изначально мне понравилась сама идея получить привет от незнакомца из любой точки мира, а потом затянуло. Нравится сам процесс - отправлять открытки и получать. Всегда приятно в почтовом ящике обнаружить не только рекламу и счета за коммуналку, но и привет из разных стран, - признаётся Надежда.
По словам омички, в России одно из самых больших сообществ посткроссеров в мире. По количеству зарегистрированных посткроссеров наша страна на первом месте, а по количеству отправляемых открыток входит в топ-3 вместе с Германией и США.
- Со временем самыми интересными становятся редкие страны (вообще посткроссинг способствует изучению географии и английского языка - это общий язык для общения). В коллекции полученных открыток есть Мозамбик, Малави, Майотта, Намибия и Ирак. В посткроссинге очень много интересных людей, с кем-то переписываюсь уже самостоятельно. Если у меня друзья куда-то едут в отпуск, то я прошу отправить мне оттуда открытку. К счастью, выбор сейчас большой - много переиздают советские открытки всеми любимого художника Владимира Зарубина, много открыток современных художников и фотографов. В середине года "Почта России" и Русское географическое общество запустили проект почтового туризма - печатают открытки с прекрасными видами регионов, но Омской области ещё нет, - отметила омичка в интервью "Омск Здесь".
Надежда Кабаненко говорит, что в последнее время посткроссинг стал дорогим удовольствием.
- Международная отправка сейчас стоит 62 рубля за открытку - это очень дорого, не все могут себе такое позволить. Открытка в среднем стоит 20 рублей. По России отправить открытку стоит 19 рублей, но многие операторы "Почты России" не знают тарифов. Они часто требуют доклеить марки за авиадоставку за рубеж, мол, как же открытка "пойдёт" наземным отправлением в Австралию. Но они доходят - по воде. Причём авиадоставка приходит так же, как и наземная, ни минутой раньше - всё плывёт в одном мешке, - рассказала Надежда Кабаненко.
Дореволюционные и советские открытки - уже часть нашей истории. На интернет-аукционах можно встретить почтовые карточки, которые стоят десятки и сотни тысяч рублей. А некоторые и вовсе не имеют цены.
Например, самые старые виды города Тара - на секундочку, старейшего города Сибирского федерального округа - это три открытки, датированные 1886-1888 годами. На почтовых карточках, сделанных по снимкам фотографа и польского дворянина Флориана Ляхмайера, запечатлён центр уездного города, который через пару лет отметит 430-ю годовщину основания.
Омску в плане "открыточного" наследия повезло, конечно, значительно больше.
Как отмечают исследователи Ирина Девятьярова и Владимир Селюк в своей работе "Старый Омск. Почтовая открытка рубежа XIX-XX веков" в дореволюционный период было выпущено более тысячи открыток с видами Омска, а всего фотографы отсняли в городе около 400 сюжетов и мотивов.
- Издатели почтовых открыток с видами Омска в большинстве случаев были владельцы магазинов, которым выпуск открыток приносил дополнительный доход. Среди них И. Елизаров, державший на Центральном базаре магазин канцелярских принадлежностей, обоев и мебели, М. Левин и С. Савельев - владельцы магазинов на Любинском проспекте. Значительная роль принадлежала в издании открыток А. Шевелину, имевшему писчебумажный магазин на Атаманской улице и аптекарскую лавку на Любинском проспекте. Реже встречаются открытки, изданные В. Мартьяновым, Н. Князевой, В. Курениным, В. Никоновым, - отмечают исследователи.
Интересно, что открытки печатались как в Петербурге и Москве, так и за границей - в Стокгольме, Берлине, Японии.
А если оценивать топ локаций, которые были на открытках, то в него входили Ильинская и Казачья Никольская церкви, Главноуправленская площадь, панорамы Оми и Иртыша и конечно Любинский или, как его тогда официально называли, Чернавинский проспект. Как видим, спустя век с лишним Любинский - вновь одно из самых заметных омских мест, которое смотрит на нас с открыток. Многие из которых в эти дни "летят" в разные уголки России с приветом из Омска.
Фото предосталено героями публикации