Не всё равно. Истории омичей, кому не безразличны жизни чужих людей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 декабря 2022, 14:45  •  печать

Не всё равно. Истории омичей, кому не безразличны жизни чужих людей

О доброте и цинизме, растрате внутреннего ресурса и обретении силы - рассказывают волонтёры омских благотворительных проектов.

В канун Нового года очень хочется вновь поверить в чудеса. Но самая большая радость - сотворить чудо самому. Так здорово подарить частичку волшебства тем, кто нуждается в нём больше, чем ты сам. О людях, которые делают это круглый год, рассказывает специальный репортаж "Не всё равно" (16+). Журналисты телеканала "Продвижение" в Омске выясняют, какие личные мотивы стоят за желанием помогать людям.

Волонтёры благотворительного фонда "Милосердие" более пяти лет ездят к ребятам из отдалённых детских домов. Подопечным устраивают праздники, мастер-классы, игры, дарят подарки. Но самое главное, что они получают, это внимание и неравнодушие взрослых.

- К сожалению, им в детстве ни мама, ни папа не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. В частности, они туда попали, потому что мама с папой сами этого не знают. У детей 16-17 лет разные истории - и грустные тоже, к сожалению. Мы для того туда и ездим, чтобы с теми, что сейчас растёт, было что-то иначе. Осуждать - вообще не правильная позиция. Любой человек может совершить ошибку, и ты сам в том числе, - рассказывает волонтёр Андрей Залесный.

Такого же принципа - не осуждать - придерживаются в проекте "Автобус милосердия". Несколько раз в неделю его участники кормят горячими бесплатными обедами всех нуждающихся. "Это люди, попавшие в трудную житейскую ситуацию, - описывает подопечных проекта Людмила Давыдова. - В неё они попали и по своей вине тоже. Но, возможно, благодаря нам люди выкарабкаются из этой ситуации".

Инвалиды в домах престарелых, одинокие старики, дети с тяжёлыми болезнями или из неблагополучных семей, бывшие жильцы психоневрологических интернатов - таким людям чаще всего помогают омичи. Как говорят сами волонтёры, не каждый потянет их работу. Приходится отодвигать эмоции подальше и делать своё дело с определённой долей цинизма. При этом нужен внутренний ресурс, которым можно поделиться с чужим человеком.

- Мне кажется, у каждого человека есть какая-то эмоциональная пустота, и её очень сложно заполнить. Современность предлагает различные пути заполнения этой пустоты, но единственная безопасная возможность - это отдаваться, делать добро, пускать в своё сердце других людей и дарить тепло, - рассказывает о своих мотивах волонтёр Алексей Мельников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой