"Преображающий эффект макияжа не в ровном тоне или фигурных бровях, а в искрящихся глазах и улыбках". Яна Брыш об уроках красоты для онкопациентов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 декабря 2022, 13:02  •  печать

В преддверии Нового года омский благотворительный фонд паллиативной помощи "Обнимая небо" устроил день красоты для женщин, столкнувшихся с онкозаболеванием. Стилист международного уровня Яна Брыш провела мастер-класс, на котором рассказала, как с помощью нехитрых косметических приёмов подчеркнуть свою индивидуальную красоту. А ещё Яна является равным консультантом фонда - ими могут стать люди, сами пережившие онкологию, или родственники онкопациентов. Задача равных консультантов - помогать другим, рассказывая о личном опыте столкновения с диагнозом. Мы поговорили с Яной Брыш о красоте и о том, как уроки макияжа и равное консультирование улучшают самочувствие онкобольных и их близких.

- Яна, как вы познакомились с фондом "Обнимая небо"?

- Летом 2020 года. У меня болела мама, болезнь развивалась очень стремительно. Было сложно понять, как правильно действовать, мы чувствовали себя беспомощными, и обратились в фонд за консультацией. Получили полезные знания, а самое главное и показавшееся на тот момент чудесным - внимание и инициативную поддержку. Система здравоохранения всё-таки прежде всего - система, а человеческая поддержка и участие встречаются редко, именно эта помощь оказалась для нас очень ценной. В большей степени "для нас" - это для родственников онкопациента, потому что на тот момент мама находилась уже в очень тяжёлом состоянии и не могла сама куда-то обращаться. В такие моменты важно настроение и наличие сил у близкого окружения, когда решения за жизнь и здоровье зачастую переходят к родственникам.

Я наблюдала, как мама переживала заболевание, и уверена, что если бы она имела возможность получить квалифицированную поддержку с момента столкновения с болезнью, то, возможно, развитие течения болезни могло быть иным.

- Почему вы решили стать равным консультантом? В каких вопросах вы помогаете онкобольным?

- Я ощутила на себе важность конструктивной маршрутизации при прохождении лечения и силу моральной поддержки. Ведь внутренний настрой часто является определяющим, основой для возможности выздоровления. Это стало для меня озарением, и мне хотелось донести важность этого феномена.

За консультацией обращаются и родственники, и сами онкопациенты, в основном за советами по вариантам лечения, рекомендациями докторов, отзывами о последствиях лечения. Больше всего ко мне обращаются как к стилисту и визажисту, с вопросами прикладной помощи, для поиска красоты при помощи макияжа, составления образа. Я искренне радуюсь, когда вижу преображающий эффект макияжа и имиджмейкерства. Он прежде всего выражается не в ровном тоне или фигурных бровях, а в искрящихся глазах, улыбках, наполненных любовью к самой себе, принятием себя. Я вижу в этом простое и настоящее чудо.

- Как родилась идея делать бьюти-дни для подопечных фонда? Какие у вас впечатления от работы с нестандартной красотой?

- Я поняла, что красота и работа с образами - это инструмент, которым я владею и который может помогать в формировании внутреннего состояния, ресурса. Сегодня одна из участниц сказала такие сильные слова: "Когда я нравлюсь себе, я хочу жить". И мне кажется, это самое важное. Несмотря на то, что я очень часто вижу чудесные преображения, здесь это чувствуется по-особенному. Многие из этих женщин рассказывают, что в какой-то момент смотрели в зеркало и понимали, что они потеряли свою женственность и красоту, а ведь для женщины в принципе это очень важно и значимо. При лечении онкологии используются агрессивные методы, такие как химиотерапия и лучевая терапия, и они могут иметь последствия, выраженные во внешности: потеря волос, бровей и ресниц, изменение вида и состояния кожи. Макияж становится терапевтическим инструментом - девушки и женщины создают выразительный образ, видят свою красоту и вновь верят в себя. В этот момент происходит переключение внимания из сферы проблематики болезни и серьёзного стрессового состояния на свою красоту, свою личность. Для меня очень ценно, что они находят ресурс в таких мастер-классах, и это вдохновляет на то, чтобы дальше делиться инструментами поиска собственной красоты и внутренней силы. И вообще, я всё больше верю в силу красоты и в то, что она спасёт мир. Прежде всего она спасает внутренний мир, а потом уже мир в глобальном смысле.

- Какой макияж вы учите делать женщин на таких мастер-классах? Это какая-то лёгкая, дневная история? Какие техники макияжа подходят женщинам, которые столкнулись с онкозаболеванием?

- Это естественный, выразительный, освежающий макияж, позволяющий подчеркнуть естественную натуральную красоту. Самые востребованные техники - это работа с кожей, придание ей свежего сияющего вида, и оформление бровей: научиться "рисовать" красивые брови, когда их нет совсем.

- Как правильно принимать изменения во внешности, которые зачастую приходят вместе с болезнью и тяжёлым лечением?

- Принять такие изменения непросто. И нужно позволить себе прожить те чувства, которые возникают при таких изменениях. Это может быть страх, гнев, отрицание. Когда у тебя, к примеру, была копна волос, и вдруг ни волос, ни бровей не остаётся - однозначно, это шок. И это нормальная человеческая реакция.

Неприятно, когда окружающие говорят: "да и так хорошо" или "да ладно, волосы и брови отрастут". Такими фразами люди обесценивают, возможно, переворот в личном мире человека. В эти моменты могут помочь равные консультанты, те, кто сталкивался с подобными проявлениями и ситуациями и может подсказать, как принять новую себя. Можно, например, воспринимать изменения во внешности как повод для эксперимента. Например, сделать короткую стрижку, поэкспериментировать с париками разных цветов и длин волос, изменить форму бровей. И затем, уже выйдя в ремиссию, поменять свой имидж благодаря опыту, который был продиктован заболеванием.

Говорят, красота исцеляет. Пусть красота станет витамином для поддержки внутреннего мира!