Красота, спасающая внутренний мир: как макияж помогает онкобольным женщинам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 28 декабря 2022, 18:04  •  печать

Красота, спасающая внутренний мир: как макияж помогает онкобольным женщинам

Корреспондент "Омск Здесь" побывала на бьюти-дне фонда "Обнимая небо".

"Чувствуете разницу? Красивая женщина, накрашенная", - говорит, смотря на себя в зеркало, одна из участниц мастер-класса Лилия. Сейчас женщина проходит лечение, перенесла 14 послеоперационных химиотерапий и сдаваться не собирается. Лилия первый раз пришла на подобное мероприятие фонда "Обнимая небо". Сегодня это мастер-класс по созданию образа "новой себя". Стилист и основатель одной из авторитетных имиджевых студий Омска Яна Брыш работает не только с внешностью, но и с внутренним состоянием гостей, возвращая женщинам, столкнувшимся с онкологией, красоту, надежду и веру в себя.

Яна Брыш

"Я рядом" - это проект фонда "Обнимая небо", объединивший самые жизнелюбивые волонтёрские силы. Екатерина Сидорова, онкопсихолог, тренер проекта "Я рядом" кратко рассказала о сути и аспектах помощи, которую оказывают равные консультанты проекта.

- Равным консультантом может стать человек, который находится в ремиссии. Мы считаем, что родственники также проходят этот сложный период вместе с близкими, и поэтому приглашаем и родственников онкобольных. Мы проводим собеседование и приглашаем на обучение. Оно длится около трёх месяцев, сначала идёт двухдневный тренинг, а затем начинаются практические отработки различных навыков.

Екатерина Сидорова

Участников проекта учат, как правильно взаимодействовать с людьми, как отслеживать свои и чужие эмоции, как управлять состояниями. В команде не психологи, но иногда личный опыт оказывается весомее диплома. Равное консультирование - это в первую очередь эмоциональная поддержка от тех, кто уже прошёл через онкозаболевание и знает, каково это изнутри. Пациенты признаются, что их тяготит реакция общества на их диагноз. Равное консультирование ставит целью не "охать" рядом, купая человека в волнах сочувствия, а помочь посмотреть на мир взглядом, не затуманенным болезнью, предложить действенные способы подбодрить себя и улыбнуться своему отражению в зеркале.

Сегодня в фонде "Обнимая небо" 14 равных консультантов, из них двое - родственники онкопациентов, в том числе и стилист Яна Брыш. Девушка была рядом во время болезни самого близкого человека - мамы. Пережив потерю, Яна нашла в себе силы двигаться дальше, а ещё делать проще путь тех, кто сейчас проходит лечение. Осознав, что владеет мощным инструментом, способным улучшать внутреннее состояние, Яна решила помогать женщинам, которые борются с онкологией, раскрывать свою красоту и индивидуальность. На бьюти-днях она учит, как с помощью нехитрых приёмов придать коже свежий сияющий вид, красиво уложить волосы, пусть и лишённые былой густоты, или научиться "рисовать" красивые брови, когда их нет совсем.

- Сегодня одна из участниц сказала такие сильные слова: "Когда я нравлюсь себе, я хочу жить". И мне кажется, это самое важное. Несмотря на то, что я очень часто вижу чудесные преображения, здесь это чувствуется по-особенному. Многие из этих женщин рассказывают, что в какой-то момент смотрели в зеркало и понимали, что они потеряли свою женственность и красоту, а ведь для женщины в принципе это очень важно и значимо. Макияж становится терапевтическим инструментом - девушки и женщины создают выразительный образ, видят свою красоту и вновь верят в себя. И вообще, я всё больше верю в силу красоты и в то, что она спасёт мир. Прежде всего она спасает внутренний мир, а потом уже мир в глобальном смысле, - поделилась Яна Брыш.

Лилии за 50. Она борется с раком два года. Решение прийти на мастер-класс по макияжу далось ей непросто. Для неё ли это мероприятие? Но любопытство и жизнелюбие победило скромность и страх. И вот она - красивая и вдохновлённая, готова поделиться своими впечатлениями от бьюти-дня:

- Когда я шла на мастер-класс, у меня были сомнения - вроде бы я уже и возрастная, и вообще, зачем это всё, но, когда оказалась здесь, мне всё очень понравилось, потому что это действительно наше, женское, и поднимает настроение. Сегодня я узнала много нового. Как правильно наносить основу, каким образом оформлять брови, что можно высветлить и откорректировать на моём лице. Как неяркой губной помадой сделать выразительный макияж. Как раньше считалось: накрасил губы красной помадой и всё, ты уже красавица. А можно быть ухоженной дорогой манкой женщиной именно благодаря тем техникам, которые показала Яна. Вообще я стеснительный человек, хотя болезнь меня уже раскрепостила. Если раньше такие мероприятия страшили, то сейчас благодаря им я чувствую себя особенной, потому что всё для тебя - и тренинги, и мастер-классы. Я читала о таких мероприятиях, но одно дело читать, а другое - чувствовать энергию лично. Ты отвлекаешься, включаешься в эту женскую жизнь, которой ты и раньше жил, и получаешь удовольствие. Когда ты болеешь, ты становишься весь такой неочеловеченный. А такие встречи очеловечивают и возвращают веру в лучшее.

Сейчас фонд набирает новый поток волонтёров, которые готовы поделиться своим опытом столкновения с диагнозом с теми, кому это так необходимо. Помочь в ориентировании в бытовых вопросах, подсказать, куда идти и к кому обращаться, рассказать, как оформить нужные документы, квоты или инвалидность - с этим помогают равные консультанты.

- Мы стараемся через равных консультантов разгружать врачей, отвечая на ряд вопросов. Однако консультант ничего не назначает пациенту, ни в коем случае не обсуждаются протоколы лечения, потому что мы понимаем, что всё индивидуально. Мы за академическую медицину и обязательно за лечение, поэтому помогаем пациентам налаживать контакт со своими лечащими врачами, - рассказала куратор равных консультантов Екатерина Сидорова.

Обратиться за помощью равного консультанта, а также стать им можно, написав в фонд "Обнимая небо".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19
1 / 16  •  Фото - 1

Ещё больше о красоте и о том, как уроки макияжа и равное консультирование улучшают самочувствие онкобольных и их близких, читайте в нашем интервью с Яной Брыш, которое выйдет в ближайшее время.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой