Весело и со свистом или в полной тишине. Как интересно встретить Новый год
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 декабря 2022, 10:10  •  печать

Весело и со свистом или в полной тишине. Как интересно встретить Новый год

Рассказываем о новогодних традициях других стран мира.

Новый год - это чудесный праздник, который отмечают все народы мира. У каждой страны имеются собственные традиции, которые могут показаться вам забавными и очень интересными. Поэтому "Омск Здесь" приготовил для своих читателей несколько интересных фактов о том, как встречают наступающий год в других странах. Может быть, вам понравится какой-нибудь вариант, и вы захотите встретить этот год Кролика по-особенному: на вашем столе появится чеснок, а может быть, в вашем доме поселятся волшебные гномы в красных колпачках или вы решите перед боем курантов искупаться в газировке. Привносить ли изюминку в своё торжество - решать вам.

Этот непривычный способ встретить год Кролика понравится тем, кто стремится к покою и умиротворению. Для начала отметим, что в традиционном понимании на Бали Новый год не отмечают, а предпочитают "выяснять" отношения с духами острова. В этот день принято как можно больше шуметь, включать громко музыку и бить в барабаны. Смысл в том, что балийцы верят в то, что громкими звуками можно прогнать демонов. Завершается всё сжиганием фигуры демона, но вы можете просто зажечь красивую свечу, в этот момент в доме должна воцариться тишина и гармония. После этого некоторое время нужно посидеть в тишине, без разговоров, музыки и яркого света. После такой тишины и наступает Новый год на Бали.

В Венгрии встречать Новый год принято шумно, весело и со свистом. В первые секунды наступившего года под бой курантов все гости должны начать свистеть в дудки или свистульки. По местному преданию, такие звуки отгоняют злых духов от дома и призывают благополучие и счастье. В центре праздничного стола у венгров всегда располагается фасоль и горох, они символизируют силу духа и тела. Кроме того, на новогоднем столе обязательно должны быть яблоки как символ красоты, чеснок как символ здоровья и мёд для сладкой жизни. После боя курантов принято выходить на улицу с бокалом шампанского и произносить торжественные тосты под открытым небом.

Начнём с того, что в Японии нет традиции ставить новогоднюю ёлку, вместо этого они используют съедобные икебаны - мотибаны. Японцы создают из рисового теста различные фигурки, окрашивают их в разные цвета и нанизывают на верёвочки. За два часа до Нового года обязательно нужно искупаться, а после ванны обливаются газированной водой. Само торжество японцы встречают в абсолютной чистоте, поэтому заранее нужно прогенералить во всей квартире. За праздничным столом собираются только члены семьи, дети надевают светлую одежду, а взрослые - тёмную. В двенадцать часов ночи принято есть лапшу, а потом смотреть телевизор с огромным количеством развлекательных программ.

Новый год скандинавы встречают тихо, сдержанно и уютно. Перед праздником они наряжают ёлку игрушками, сделанными своими руками, или украшают дом хвойными ветвями. Санта Клаус до скандинавских земель не добирается, поэтому подарки жителям побережья дарят сказочные гномы Пикси с красным колпаком, которые обязательно должны присутствовать в новогоднем интерьере в качестве декоративного элемента. В новогоднюю ночь обязательно нужно зажечь свечи или поставить декоративные фонари. Считается, что свет разгоняет зимнюю мглу. В праздничном меню скандинавов всегда присутствует рыба и выпечка. По традиции семья собирается за праздничным ужином, после которого все её члены обмениваются подарками, оформленными в строгой цветовой гамме: бежевый, белый и красный.

Болгары предпочитают отмечать Новый год в домашней обстановке. Подарки у них принято раздавать до наступления ночи, но получить их не так-то просто. Чтобы забрать заветный презент, необходимо спеть песню, стоя возле праздничной ёлки. Главная традиция народа - это новогодние поцелуи. После боя курантов во всех домах на три минуты выключают свет, в это время влюблённые должны обязательно поцеловаться. Между прочим, если вы стесняетесь при свете дня подойти к понравившемуся человеку, то это ваш шанс рассказать о своих чувствах. После этого на стол выставляют пирог с сюрпризом внутри. Хозяйка дома должна самостоятельно разделить его на части и положить каждому гостю - у кого в куске окажется монетка, тот разбогатеет в наступившем году.

В Испании Новый год принято встречать не в кругу семьи, а в окружении шумной компании. В ночь с 31 декабря на 1 января испанцы собираются на площадях, любуются праздничной елью и устраивают настоящее пиротехническое шоу. Во время боя курантов в этой стране принято съедать 12 виноградин, по одной в секунду, и в этот момент нужно загадать желание. Считается, что тот, кто успел съесть все виноградины, будет счастлив в новом году. Темпераментные испанцы очень щепетильно подходят к новогоднему наряду, они стараются выбирать одежду, бельё и аксессуары красного цвета. Считается, что это принесёт удачу, успех и благополучие.

Новый год по-бразильски - это пышное гулянье, на котором собираются сразу несколько семей. Праздничный стол в Бразилии достаточно богат, но ни одно застолье не обходится без выпечки со сгущённым молоком или орехами. У бразильцев принято встречать Новый год в белой одежде, это связано с символом чистоты и окончанием всех рабочих дел. В новогоднюю ночь жители Бразилии запускают по воде свечи на деревянных плотах, во время этого загадывают желание. Зимой в сибирских условиях этот ритуал выполнить трудно, но выход из ситуации в данном случае есть. Наберите ванну или заполните водой раковину, отправьте свечу плавать и ждите - чья погаснет самой последней, у того и сбудется заветное желание.

Перечислять новогодние традиции разных народов можно долго. Все они, безусловно, яркие и интересные, но всё-таки самое важное в новогоднюю ночь - это те люди, с которыми вы её проводите. Вспомните, какие семейные традиции на такой случай есть у вас, и возобновите старые добрые ритуалы, чтобы наполнить этот вечер особым волшебством с привкусом детства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой