Запускаем красочный салют: советы МЧС, чтобы провести Новый год без пожара и травм
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 декабря 2022, 15:13  •  печать

Запускаем красочный салют: советы МЧС, чтобы провести Новый год без пожара и травм

Вместе со специалистами регионального МЧС разобрались, как правильно выбрать пиротехнику на Новый год, где и как запускать салют. А также расскажем, сколько стоят "шумные краски" для праздника.

Подарки, ёлки, мандарины - люди готовятся, пожалуй, к самому главному празднику - Новому году. Список того, что необходимо купить именно к празднику, достаточно большой. И у многих есть пункт: пиротехника. Да, всё больше людей в Новый год запускают в небо залпы фейерверков, салютов, фонтанов, ракет. Возвращаются в моду и петарды, которые были так популярны в начале 2000-х.

Да, они яркие, красивые, шумные, и, конечно, хочется украсить ими праздник, придать большей торжественности. Но даже в праздничной, непринуждённой атмосфере стоит помнить о безопасности. Чтобы ничто не омрачило хорошего настроения, надо основательно подойти к выбору пиротехники и правильно её запустить. За советами сайт "Омск Здесь" обратился к тем, кто знает о безопасности всё и даже больше - МЧС Омской области.

Обычные граждане, как мы с вами, имеют право купить пиротехнические устройства не выше 3 класса (всего их 5). Чаще всего люди покупают петарды, римские свечи и батареи салютов. Помните, чем выше калибр зарядной трубки, тем мощнее заряд и его красочность. В бытовой пиротехнике используют трубки небольшого диаметра - от 0,3 до 1,2 дюйма.

- Приобретать салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия необходимо только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт. У продавца на руках обязательно должны быть сертификаты соответствия к продаваемым изделиям. Обращаем внимание, что продавать пиротехнику людям младше 16 лет запрещено, если производителем не установлено другое возрастное ограничение, - подчеркнули в МЧС по Омской области.

Не стоит покупать деформированные фейерверки, петарды, римские свечи или изделия с нарушенной упаковкой.

На упаковке качественного изделия есть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Маркировочные обозначения должны быть написаны на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

При этом предупредительные надписи должны быть выделены словом "ВНИМАНИЕ".

- Не покупайте пиротехнику у непроверенного продавца, отдайте предпочтение круглогодичному специализированному магазину. Внимательно осмотрите упаковку перед покупкой на предмет повреждений, наличие необходимых обозначений, инструкции по применению и сроков годности, - советуют в ведомстве.

Перед тем как воспользоваться шумной покупкой, внимательно прочитайте инструкцию. Установите пиротехнику на безопасном расстоянии от людей и объектов.

- Для запуска фейерверка желательно выбрать большую открытую площадку свободную от деревьев и построек в радиусе 100 метров. Зрителям в это время лучше находиться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки с наветренной стороны. Использовать ракеты, "бабочки" рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается. Дело в том, что они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара, - предупреждают специалисты регионального МЧС.

Закрепите батарею салютов на ровной поверхности так, чтобы коробка не упала. Её можно обложить кирпичами, камнями или погрузить в сугроб и плотно прибить снег вокруг изделия.

Мы уверены, что вы это и так знаете и никогда не используете пиротехнику в неположенных местах, но всё же напомним эти простые правила.

Кроме хлопушек и бенгальских свечей, другую пиротехнику запрещено применять в помещениях, зданиях. На территориях взрывоопасных и пожарных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефте- и газопроводов и линий высоковольтной передачи. Также не стоит в целях пожарной безопасности запускать салюты на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий. Не запускайте фейерверки на кладбищах, в парках, заповедниках и заказниках.

Если погодные условия не позволяют использовать пиротехнику - отложите это до лучшего момента.

Во всех остальных случаях следуйте инструкции и наслаждайтесь красотой пиротехнического чуда.

Что касается стоимости, то она зависит от калибра, количества залпов, производителя (раскрученный бренд или нет) и рисунка. Можно купить батарею салютов и за 250 рублей, а можно раскошелиться и потратить на одну батарею больше 20 тыс. рублей. Тот же принцип распространяется и на другую пиротехнику. Кроме этого, у многих продавцов фейерверков действуют скидки. И чем раньше до Нового года покупаешь, тем выше скидка - доходит даже до 50-70 %. Согласитесь, с такими акциями можно купить интересные красочные салюты. Ближе к празднику скидки будут значительно меньше. Если решили порадовать себя и близких запуском фейерверка, то покупайте их заранее. Так выбор больше, а удар по бюджету меньше.

Главное - помните о безопасности. Праздник должен остаться в памяти яркими эмоциями, а не больничной койкой.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой