Молодые художники добавили красок коридорам омских больниц
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 декабря 2022, 12:51  •  печать

Молодые художники добавили красок коридорам омских больниц

Студенты факультета искусств ОмГПУ расписали стены городских медучреждений.

Студенты направления "Монументально-декоративное искусство" факультета искусств ОмГПУ завершили работу над проектом "НЕбольничный коридор". Его разработал Молодёжный совет Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина. Ребята расписали стены Областной детской клинической больницы и детской городской поликлиники № 8. Художественное оформление коридоров в медучреждениях будет способствовать благоприятному психоэмоциональному состоянию маленьких пациентов и их родителей, уверены авторы проекта.

Наставниками ребят стали художники, преподаватели кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ Андрей Сухарев, Евгений Дорохов и Маргарита Левченко. Студенты разрабатывали авторские проекты росписи стен на тему "Город", после чего голосованием решали, чей эскиз с помощью фактурной краски будет воплощён командой в жизнь. Так, для оформления коридора Областной детской клинической больницы был выбран проект, разработанный студенткой Елизаветой Москалёвой.

 

- Этот проект позволил нам перенести город будущего таким, каким мы его видим, на стену, и вот теперь нечто фантазийное, светлое, радостное, полное мечтаний о светлом будущем радует глаз. Разве, когда дети растут, их взгляд не устремлён вдаль? Разве "город будущего" это не то, что мы представляем в детстве, размышляя о грядущем? Так почему бы не сделать это лейтмотивом росписи? - делится студентка третьего курса направления "Монументально-декоративное искусство" Мария Силич.

- Приятно осознавать, что твоё творчество приносит пользу другим людям, особенно детям, помогает поскорее поправиться, отвлекает их от грустных мыслей во время нахождения в больнице. Этот проект даёт возможность развиваться в своей будущей профессии, учиться чему-то новому, получать интересный опыт и самое главное - облагораживать окружающее пространство, чтобы наш город становился ещё лучше, - говорит студентка третьего курса Виолетта Забродина, работавшая над росписью.

Помимо муралов на стенах коридоров, ребята создавали красочные панно, которые стали яркими акцентами в интерьерах медучреждений. Две живописные работы студентки второго курса Анны Курьевич украсили собой пространство Областной детской клинической больницы.

- Первым я делала панно с птицами "Среди ветвей". Мне, как первокурснику, сначала было сложно придумать интересную композицию, но, сделав несколько вариантов эскизов, наконец-то определилась, конечно же, посоветовавшись с преподавателем Дороховым Евгением Дмитриевичем. Ну и ещё сложность заключалась в том, что до этого я занималась мелкой росписью по дереву, а тут... размер немаленький - 120 на 80, хотя для монументалистов это так - начало пути. На панно изображены две голубые сойки с ягодами. Работа выполнялась в течение всего первого семестра. Я выбрала голубых соек, потому что хотела сделать яркую работу, ведь просто светлые коридоры - это скучно, правда? Мне понравилось сочетание оттенков голубого и зелëного. Панно с пионами - это вторая моя большая работа. И так как я уже набралась опыта в первом семестре, она далась мне немного проще. Ну а почему выбрала пионы? Они просто красивые. Как по мне, они похожи на нежные розовато-красные облака на закате, - рассказывает Анна Курьевич.

 

- Об этом проекте мы узнали от преподавателей университета. Мы с радостью решились поучаствовать, чтобы порадовать детишек в больницах. Отталкиваясь от темы природы, детства, самостоятельно создавали эскизы будущих работ. Безусловно, связывали каждую работу с нежными тонами и яркими образами животных, растительных элементов - таким образом пытались приободрить детей, чтобы деткам было не скучно в процессе ожидания своей очереди в коридорах. Проект подарил нам опыт. Многие впервые работали на больших форматах, для некоторых в новинку было работать с такими материалами. Наши преподаватели передали нам свои знания, методы, и мы использовали их в своих работах. Также очень здорово, что работы находятся в больнице, потому что на них смотрят, ими любуются. Наши картины нашли своё место и своих юных наблюдателей, - говорит студентка второго курса Ксения Демидович.

 

Роспись стен в омских больницах не первый социальный проект студентов-монументалистов. Два года назад они преображали пространство одного из детских домов Омска.

 

- На первом курсе нам предложили расписать лестничный пролёт детского дома № 3 на улице Петра Осминина. Тот факт, что мы помогаем детям чувствовать себя комфортнее, подтолкнул к тому, чтобы участвовать и в проекте "НЕбольничный коридор". Во всех детских больницах росписи связаны с чем-то сказочным, мультяшным, они направлены в основном на дошкольников. При этом мы забываем, что в детские больницы ходят и подростки, которым сказки уже не так интересны. Тема росписи, композиция и материалы подобраны так, чтобы она могла зацепить взгляд и ребёнка, и подростка, и взрослого человека. Лично мне этот проект даёт практику, понимание того, где и как я могу использовать свои знания, полученные в университете, эта работа дополняет моё портфолио. И это масса положительных эмоций, ведь дело, которым я горю, приносит пользу людям, - рассказала студентка третьего курса Лилия Ерохина.

В 2023 году молодые художники продолжат преображать коридоры омских медицинских учреждений. К студентам ОмГПУ присоединятся ученики профильных отделений колледжей.

Фотографии предоставлены пресс-службой ОмГПУ и героями публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой