Новогодний этикет. Как встречать праздник и гостей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 декабря 2022, 11:40  •  печать

Новогодний этикет. Как встречать праздник и гостей

О простых правилах, которые помогут сделать праздник приятным, мы спросили консультанта по сервису и этикету Анну Ганчарук.

Анна Ганчарук - консультант по деловой коммуникации, сервису и этикету, номинант Национальной премии в области протокола, имиджа и этикета V Международного Форума-2019 (Москва):

- Весёлую новогоднюю вечеринку в ресторане сегодня выбирают не так много людей. Новый год всё же не зря считают семейным праздником. И тенденция отмечать Новый год за домашним столом в кругу самых любимых и близких вновь вернулась. Культурные ценности, которые так важны для формирования здорового общества, приобретаются благодаря повторяющимся традициям: поставить вместе ёлку, готовить рождественского гуся, накрывать на стол, жечь бенгальские огни, загадывать желание, дарить подарки и обниматься. И, конечно, чтобы праздник был приятен для всех, следует соблюдать правила этикета.

Новогодний стол отличается от будничного праздничным убранством. Классическим цветом скатерти считается белый, но на Новый год такие цвета, как красный и зелёный, дополнят ощущение торжественности и новогоднего настроения. Также мы привыкли ассоциировать Новый год с тем, что сверкает и блестит, поэтому мишура, конфетти, яркие игрушки вполне уместны и при сервировке стола. Не забывайте и про красивую сервировку, когда есть вилка и нож, большая тарелка для горячего блюда и пара бокалов справа - для игристого, вина или воды. Хорошим украшением станет полотняная индивидуальная салфетка в красивом салфетном кольце. Сервировка стола - не только искусство, но и признак внимания хозяина дома к гостям. Подходящие приборы и изысканно украшенный стол дополнят праздничную атмосферу.

Выбор подарка - личное дело каждого. Здесь господствуют творчество, фантазия и любовь. Но существуют и общие правила дарения подарков как в деловом, так и в личном общении. Подарок - это всегда внимание и ценность гостя/клиента/партнёра. Универсальными подарками по-прежнему считаются хороший чай, кофе, шоколад, конфеты, бутылочка вина или шампанского, красивая новогодняя композиция со свечами и открыткой, содержащей пожелания удачи и благополучия в новом году. Так как это семейный праздник, то уместно дарить пледы, новогодние украшения, бокалы и любые подарки с новогодней символикой. А вот безделушки и сувениры следует преподносить осторожно. Важно при выборе подарка всё же подумать о человеке, которому он предназначен. Вспомните хобби и увлечения принимающих вас людей, их образ жизни, профессию и даже возраст. Например, не стоит дарить вино тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Или косметику, если это не ваша близкая подруга. Можно сильно промахнуться в этом случае.

Некоторые полагают, что Новый год - это тот самый праздник, когда можно ввалиться в любой дом без предупреждения. Но хорошим тоном будет оповестить о своём приходе. Заранее или звонком накануне. Нам всегда приятно быть подготовленными ко встрече гостей. Как минимум это позволит рассчитать количество еды и напитков. Как максимум - приготовить ответный подарок. Гостеприимство предполагает качественную встречу гостей, накрытый стол, особое настроение ожидания. Нам приятно приходить в тот дом, где мы чувствуем, что нам рады и нас ждут. Это создаёт особое отношение друг к другу. Никогда не приглашайте гостей формулировкой "если хотите, приезжайте". Есть тёплые фразы, которые позволят показать ценность гостя ещё до его прихода. Например, "мы будем рады вас видеть".

Если вас пригласили в гости, то не стоит идти туда с пустыми руками, особенно в Новый год, особенно, если в доме есть дети. Что подарить малышам, подскажут родители. Об этом можно спросить, не стесняясь.

После праздничного застолья в гостях обязательно поблагодарите хозяев за приглашение, отправив сообщение или позвонив на следующий день. Красивый пост в социальных сетях со словами благодарности будет не менее приятным для тех, кто открыл вам дверь в праздничные дни.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой