Космическая "медуза" и свечение Юпитера. Рассказываем, какими астрономическими явлениями запомнился 2022 год
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 декабря 2022, 18:18  •  печать

Космическая "медуза" и свечение Юпитера. Рассказываем, какими астрономическими явлениями запомнился 2022 год

Астрономы рассказали, какими событиями запомнился 2022 год и какие события произойдут на небе в следующем году.

Сегодня, 12 декабря, в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошёл открытый разговор с представителями омского астрономического сообщества. Специалисты рассказали о том, какими событиями на звёздном небе запомнился уходящий год и чем порадует 2023 год любителей астрономии.

2022 год был богат на астрономические явления, но в преддверии Нового года омичей ожидает ещё одно большое событие на небе - метеорный поток Геминиды. По словам специалистов, этот метеоритный дождь будет одним из наиболее привлекательных событий года. Десятки горящих метеоритов пронесутся в небе над Омском в ночь с 13 на 14 декабря.

- В эту ночь наблюдать за звёздным небом лучше за городом. Яркие и интенсивно-окрашенные метеориты будут видны всю ночь, но наиболее удачное время для наблюдений - до часу ночи, - отметил руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Владимир Крупко

Не стоит забывать и о прошедших небесных событиях. 2022 год был весьма богат на астрономические явления, но погода в Омской области помешала любителям астрономии насладиться некоторыми из них. Так из-за высокой облачности омичи не увидели солнечное и лунное затмение.

- Погода помешала нам пронаблюдать два очень важных события. То, к чему мы готовились целый год и ждали. Также хочется отметить заинтересованность омичей, в этом году они чаще обычного записывались на коллективные наблюдения за небом, - рассказаларуководитель обсерватории и астрономического кружка городского Дворца творчества, астроном клуба научных путешествий "Астроверты" Ольга Смолянкина.

Ольга Смолянкина

Кроме того, в этом году к земле очень близко подошёл Юпитер, причём на таком расстоянии от нашей планеты последний раз он находился 70 лет назад. И до сих пор, если ночью посмотреть на небо, то Юпитер покажется самой яркой звездой. Также невооружённым взглядом на небе можно рассмотреть Марс, он сейчас находится в активной стадии, и вокруг него можно разглядеть красное свечение.

Также в этом году сотрудникам Омского планетария в мае удалось совершить экспедицию в Казахстан на метеоритный кратер Жаманшин. Специалисты отмечают, что его диаметр настолько велик, что изучить его за несколько недель просто невозможно. Оттуда Владимир Крупко привёз интересные образцы, которые могут увидеть посетители планетария.

Также омичи могли наблюдать комическую "медузу" от спутника "Союз МС-22". Космический аппарат пролетел над городом. Это эффектное событие попало в объекты камер многих очевидцев.

Что касается предстоящих астрономических явлений, то в 2023 году астрономы ожидают, что к земле приблизятся Венера, Юпитер и Меркурий. Также в следующем году ожидаются четыре затмения, но омичи смогут увидеть лишь одно - лунное. Тень покроет примерно 13 процентов площади Луны.

Кроме того, сейчас в созвездии Лебедя происходит очень интересное явление: две звезды вращаются вокруг друг друга и в скором времени они должны столкнуться. Когда это случится, все жители планеты смогут наблюдать грандиозный космический взрыв. И возможно, в левом крыле Лебедя образуется новая большая красная звезда.

- Мы увидим яркую красную вспышку, но когда это будет - неясно. Созвездие Лебедя находится в Млечном пути, звезды там расположены очень плотно друг к другу, поэтому вероятность подобных вспышек здесь выше, чем в других созвездиях. Это будет грандиозное событие, - отметила Ольга Смолянкина.

Отметим, что Омский планетарий еженедельно проводит показы полнокупольных научных фильмов и предлагает понаблюдать за космическими явлениями через линзы телескопа. Здесь любой омич может найти ответы на интересующие вопросы о космосе и отправиться в путешествие через загадочные чёрные дыры.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой