Над Омском прольётся ярчайший "звёздный" дождь
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2022, 12:02  •  печать

Над Омском прольётся ярчайший "звёздный" дождь

В середине декабря произойдёт последнее в этом году крупное астрономическое явление.

В скором времени омичи смогут наблюдать, как в атмосфере одновременно сгорают десятки метеоров - близится один их самых мощных метеорных потоков Геминиды. Он активен с 19 ноября по 24 декабря, свой максимум наберёт с 13 на 14 декабря. В эту ночь ожидается до 100 метеоров в час. Яркие и интенсивно окрашенные геминиды происходят от астероида (3200) Фаэтон. Каждый год Земля проходит через его след из обломков, которые проносятся со скоростью 34 км/сек, что для метеоров не так уж и много.

- Летят они со скоростью более чем в 40 раз быстрее пули и сгорают на высоте около 80 км. Лучшее время наблюдения - максимум с вечера и до утра следующего дня. Пик около часа ночи. Однако в 21.30 будет восходить убывающая Луна, которая осложнит наблюдения слабых метеоров, - сообщил директор Омского планетария Владимир Купко на своей странице "ВКонтакте".

Отметим, что 2022 год был щедр на редкие астрономические явления, но омская погода сделала наблюдение за ними практически невозможным. Так, из-за высокой облачности омичи не увидели два осенних затмения - солнечное и лунное. 25 октября Луна закрыла 86 % поверхности Солнца, а такая большая фаза происходит достаточно редко и не каждый год. На широте, где расположен Омск, это явление просматривалось лучше всего, и тем обиднее было его пропустить. Лунное затмение 8 ноября было доступно жителям Сибири и Дальнего Востока. Спутник Земли оказался в северной части её тени и окрасился в красновато-бурый оттенок.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой