Знакомимся с ярким образцом омского конструктивизма
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2022, 14:03  •  печать

Знакомимся с ярким образцом омского конструктивизма

Борис Коников расскажет о Клубе железнодорожников - творении архитектора Сергея Игнатовича.

В свежем выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников познакомит вас с историей и архитектурой здания Областного дома учителя. Строение расположено на улице Лобкова, 5 и представляет собой редкий пример омского конструктивизма.

- История архитектуры, как впрочем, и история живописи, скульптуры, знает много направлений - классицизм, барокко, рококо, ампир и так далее. Но все эти направления в искусстве в Россию пришли с Запада, и единственное и очень значимое и в наше время направление в архитектуре и других видах искусства - конструктивизм, - рассказывает Борис Александрович.

Здание бывшего Клуба железнодорожников было построено в 1928 году. Его архитектор - выходец из санкт-петербуржского Института гражданских инженеров Сергей Игнатович. В Омске он возглавлял архитектурное отделение легендарного Худпрома, или Сибирского художественно-промышленного техникума имени М. А. Врубеля - первого в послереволюционной Сибири художественного заведения нового образца. Клуб железнодорожников должен был стать местом досуга рабочих и площадкой для ведения полит-воспитательной деятельности.

В здании ярко проявились основные черты конструктивизма - простота, демократичность и целесообразность. Это отражено в его крупных фасадах и рациональной системе расположения комнат. Однако архитектор заложил в свой проект и элементы классицизма, сделав фасад симметричным, с колоннами и лепниной. В зрительном зале установлены восемь скульптур советских рабочих, среди которых фигуры железнодорожника, учёного, лыжника, колхозницы, матери-героини. Когда были изготовлены эти скульптуры - к моменту завершения строительства или несколькими годами позже - остаётся загадкой по сей день.

В прошлом выпуске видеоблога Борис Коников рассказывал о старейшем каменном здании Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой